RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Животные истории «Ребенка лишили дома, семьи, а теперь и имени»: сможет ли саратовская семья вернуть медвежонка Машу

«Ребенка лишили дома, семьи, а теперь и имени»: сможет ли саратовская семья вернуть медвежонка Машу

Росприроднадзор отправил ее в Белгородский зоопарк

На стенах вольера всё еще остались следы Машиных лап

История саратовского медвежонка Маши началась три года назад в запрещенных теперь соцсетях. Милый пушистый зверь — «кавказский бурый медведь», — который, как ребенок, игрался с хозяевами и ел из рук, сразу завоевал популярность среди подписчиков, но вместе с этим вызвал массу вопросов: откуда он взялся, кто разрешил и как на это смотрит Росприроднадзор. Анна Пригородова, хозяйка зверя, которого уже изъяли из семьи, рассказала его судьбу корреспонденту 164.RU.

Бросилась на руки, как ребенок

Мы встретились с Анной возле их дома в частном секторе возле поселка Юбилейный. Ворота на участок Пригородовых открыты нараспашку. То, что это именно тот участок, который мы искали, легко определили по пустому вольеру, какие можно увидеть в зоопарках.

— Нас проходившие мимо люди постоянно спрашивали: можно ли зайти и посмотреть на медведя. Мы уже стали говорить: «Не спрашивайте, просто заходите и смотрите», — рассказывает Анна. Теперь вольер пустует и хозяева намерены его разобрать: слишком тяжело смотреть на место, где когда-то жил хотя и крупный, но любимый всей семьей лохматый питомец. Росприроднадзор забрал Машу из семьи только на прошлой неделе. Во время разговора у Анны то и дело проступают слезы.

Медведица очень дружелюбно общалась со своими хозяевами
Маша выросла крупным медвежонком в 150 килограммов
Семья устраивала фотосессии со своим хищным питомцем
1 из 3
Медведица очень дружелюбно общалась со своими хозяевами

— До Машиного появления мы уже столкнулись с одним медведем, живущим в Саратове в частном секторе, и стали с мужем следить за аналогичными ситуациями в России. Так узнали про Машу на Кубани: что есть маленький медвежонок, у которого браконьеры убили маму, а ее продали фотографу, промышлявшего фотосессиями с дикими животными. Но поскольку Маша не «цирковая» и не «зоопарковская», она не стала «работать» на камеру. Дикий, забитый ребенок начал кидаться на людей, ее посадили в сарай на цепь. Поскольку медвежонок был совсем мал, его надо было кормить каждые три часа, иначе раздавался сильный рев. Но кто будет вставать кормить и днем, и ночью? Животное подвергалось истязаниям, в итоге от него решили избавиться. Говорят, было несколько вариантов: продать другим людям либо на притравочную станцию, где натаскивают собак для охоты на диких зверей, или попросту застрелить.

Теми людьми, кто решился выкупить животное, стала семья Пригородовых из Саратова. К делу подошли серьезно: оформили все необходимые документы, зарегистрировали личное подсобное хозяйство, определили участок для вольера. Официально медвежонок числился за перевозным цирком, но по факту его выкупили из рук фотографа. Зверь обошелся в порядка 200 тысяч рублей плюс транспортировка, оформление бумаг.

— Нас предупреждали: «Вы знаете, что она не добрая, а дикая. Не боитесь?» А нам некуда отступать, мы строим вольер. Сказали: «Привозите, посмотрим». И, получается, ее привозят, а она выпрыгивает из ящика прямо на руки мужу и сидит, как ребенок. Чудо необъяснимое, как она так легко пошла на руки после всего, что было!

Маша не уходила зимой в спячку, так как еды у нее было достаточно

Анна говорит, что с первой секунды у них зародилась любовь, которую можно увидеть на всех видеороликах, которые Пригородовы начали выкладывать в интернет. Один из них набрал 46 миллионов просмотров, у медвежонка Маши появилась армия поклонников. Однако вместе с ними появилась и армия недоброжелателей.

— Нам начали писать: «Отпустите ее, им нельзя жить с людьми». И так далее. Но на тот момент, когда Маша попала к нам, ей было 8 месяцев, это почти годовалый медвежонок. Хотя она выглядела на 3–4 месяца, исхудалая из-за предыдущих условий содержания. Любой зверь, который познал человека, уже в живой природе не выживет. Он будет продолжать выходить к людям, где ее будут ждать неприятности. Плюс нет мамы, которая покажет, как добывать еду, адаптироваться в естественной среде. Это надо было учитывать.

Писали даже в ПДН

Первым написавшим жалобу был фонд Карена Даллакяна «Спаси меня». Потом присоединились соседи.

— Я понимаю, они боялись дикого зверя, его рева. Я специально спала у двери, чтобы каждые три часа бегать к ней с бутылочкой, откармливать манной кашей. Причем приучила ее, говорю в окно: «Маша, жди!» И всё — тишина. Объясняла соседям, что мы не необдуманно берем животное, а строим вольер, который будет отвечать всем требованиям безопасности: система «электропастух», как в зоопарках, защита от подкопа, камеры видеонаблюдения. Большая часть людей успокоилась, даже начали привозить овощи и фрукты, помогать в строительстве.

Но Росприроднадзор всё равно приехал. Вместе с журналистами и федеральными каналами.

— Поднялся большой шум, приезжали даже журналисты из Германии — все были на нашей стороне. Все условия для комфортной жизни медвежонка были созданы. Единственная проблема — что он проживает в жилом секторе. Но это был действительно уникальный случай, когда побитый человеком зверь расположился к людям. В Росприроднадзоре согласились с этим, пообещали войти в положение. Надо было только подписать бумагу, что Машу изымут, но вместе с этим передадут на ответственное содержание нам же. Сказали, что это бессрочно, поскольку навряд ли в России найдется зоопарк, согласный принять животное.

Вспоминая о питомце, Анна с трудом сдерживает слезы

Так пролетело еще 2,5 года. У Маши появился вольер с четырьмя замками на двери, зонами кормления, сна, купания. Она выходила в прямой эфир, ей писали восторженные комплименты, но жалобы не прекратились.

— Люди перешли все границы и написали даже в отдел ПДН, что наш сын растет в опасных условиях. Хотя он никогда не находился рядом, если Маша на выгуле. За ней можно было наблюдать только в вольере на безопасном расстоянии. Но нас замучили проверками по всем фронтам: через детский сад, поликлинику, справлялись о доходах, имуществе и так далее. Было очень обидно, что из такого огромного жилого сектора, где 80% положительно настроенных людей, осталось 20%, которые не давали спокойной жизни, а мы их даже не знали в лицо.

Чтобы никого не нервировать, Пригородовы перестали выкладывать медведя в соцсети, ведь семью обвиняли в том, что они зарабатывают на Маше.

Соседи оказались не рады жизни рядом с диким зверем

— Последние полтора года мы ничего не публиковали в интернете по ряду причин. Во-первых, нам посоветовали не привлекать внимание. Во-вторых, начали обсуждать, что Маша содержится с целью наживы. Хотя сумма содержания медведя настолько велика, что даже не представляю, что надо делать, чтобы окупить затраты. Специалисты знают, насколько это дорого. Первый год: расходы на молоко. Мясо не советовали, потому что это могло спровоцировать инстинкт хищника. С года начали вводить в рацион фарш, подобрали сбалансированное питание. Кормили красной рыбой — семгой, форелью.

Третья причина приостановки трансляций: Маша с виду стала большой медведицей и не такой милой, как маленький медвежонок.

— Абсолютно спокойный медведь, который тихо мирно лежит и греется на солнышке. Кому она могла помешать? Мы даже расширили участок, чтобы ее меньше было видно соседям. Но они даже жаловались якобы на то, что она выходит из вольера, который закрыт на четыре замка, перебирается через трехметровый забор и шастает у них по двору!

Отправили под обстрелы

В апреле раздался звонок из Белгорода: семье сообщили, что Машу забирают в местный зоопарк.

— Буквально через 5–6 дней приехали забирать сытого счастливого медведя весом в 150 кг. Я говорю сотрудникам Росприроднадзора: если вы думаете, что медведь — бездушное существо, ничего не понимающее, то глубоко заблуждаетесь. На личном опыте знаю, что медведи привязываются больше, чем собаки. Тем более Маша — наше чудо. Даже специалисты говорят, если человек раз ударит зверя, то он больше никогда не будет относится с любовью к человеку. Здесь же наоборот. О таком надо фильмы снимать, а не медведя изымать из семьи. Кто будет нести ответственность, если он умрет от тоски?

Вольер во дворе дома придется разобрать

Как вспоминает Анна, ей ответили, что после погрузки животного в клетку перевозки — это больше не ее зона ответственности. А история погрузки была еще тем «цирком»: перевозчики приехали неподготовленными.

— Машу было необходимо усыпить и только потом перевозить. Но ветеринара со снотворным не было. Его начали искать уже на месте, обзванивать цирк, аптеки, ветслужбы и приюты, но так никого и не нашли. Единственным правильным решением было самостоятельно вывести Машу и посадить в клетку. Тогда мы думали только о ней. Пусть лучше сами проводим, чем с ней будет иметь дело неизвестно кто, — во время рассказа у Анны снова текут слезы.

Всё время разговора она называет Машу не иначе, как ребенком. Да и по медвежьим меркам, несмотря на вес в 150 кг, она еще даже не подросток, а всего лишь медвежонок.

— Сотрудники Белгородского зоопарка обещали нас держать в курсе ситуации, но пока никакой информации нет. В интернете ее уже обозвали Венерой. Это имя числится в документах, но никто не вникает в суть. Она — Маша, и я просила не менять ребенку имя. Мне сказали: у нас есть уже одна Маша, поэтому будем называть Венерой. Хотя можно было найти компромисс, они всё равно будут жить в разных вольерах. Мало того, что лишили ребенка дома, семьи, но еще и имени. По-моему, это за гранью человечности.

Кататься на колесе больше некому

Анна рассказывает, что уже связывалась с Белгородским зоопарком, предлагала за свой счет установить камеры видеонаблюдения, как у медведя Мансура в Калуге, чтобы была постоянная онлайн-трансляция. Но пока всё тщетно.

— Маша — популярный медведь, было бы здорово наблюдать за ней. Я просила ей найти медвежонка-мальчика, чтобы как-то скрасить будни, но мне сказали, что зоопарк — не брачное агентство. Я не представляю, как она там сидит одна-одиношенька. Она же привыкла, что ей каждый день кто-то чешет пузико, гладит, вычесывает, обнимает. А тут раз и взаперти. Еще страшно, что по последним сообщениям, в Белгородском зоопарке осколком от снаряда был убит кенгуру.

Ручная кенгуру по кличке Гранди погибла при обстреле Белгорода 19 марта, осколки снарядов попали в ее вольер.

Готова была прожить с ней всю жизнь

Пока Анна не может вспоминать Машу без слез. Говорит, до сих пор накрывают флешбеки, когда хочется купить для нее продукты в магазине или по привычке посмотреть в сторону пустого вольера, где никто уже больше не играет. Но уверенно отвечает, что если повернуть время вспять, она бы снова прошла этот путь.

Хозяева не жалеют о нескольких годах, проведенных с медведицей Машей
Жизнь с Машей была полна ярких моментов
1 из 2
Хозяева не жалеют о нескольких годах, проведенных с медведицей Машей

— Волей-неволей я вижу кадры, что отсняты на протяжение нашей маленькой жизни, в ней очень много ярких моментов. Господом Богом нам была послана возможность соприкоснуться рукой с диким зверем, к которому в естественной среде подойти невозможно. И никому никогда не объяснить, что это за чувство, что за ощущение. Это нечто волшебное. Когда бывало плохо, я всегда подходила к Маше: с ней было хорошо и спокойно. Медведи могут жить до 50 лет рядом с человеком, в природе гораздо меньше. Когда появилась Маша, я всегда говорила, что готова прожить с ней свой век.

Дополнения к федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившие в силу с 1 января 2020 года, запрещают содержание диких животных (в том числе из семейства медвежьих) дома или в жилом секторе с возможностью конфискации животного. Диких животных, которые были приобретены до января 2020 года разрешено оставить в тех условиях, где они содержались ранее. Маша конфискована в зоопарк согласно законам РФ.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем