RU164
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Саратове

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

750мм 27%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Животные Развлечения «Он больше на гаишника похож»: как под Саратовом уживаются черный волк и свин-полицейский. Фото

«Он больше на гаишника похож»: как под Саратовом уживаются черный волк и свин-полицейский. Фото

Только взгляните на эти мордахи

Олени вольготно гуляют в своем вольере

В прошлые выходные жителей Аткарска потрясла необычная новость: 4 мая зоопарк, существующий в районном центре не одно десятилетие, оказался закрыт. Корреспондент 164.RU связался с зоозащитниками и узнал, что большую часть животных из Аткарска забрали в экопарк «Олений остров» в поселок Татищево. Журналисты наведались в него 10 мая и узнали, как животные обустроились в новом месте.

Экопарк «Олений остров» возглавляет Алексей Кулицкий. Он занимается им почти 30 лет: всё началось в 1995 году. Сейчас экопарк занимает около 40 гектаров заболоченной никому ненужной территории на окраине Татищева. По словам владельца, раньше тут была свалка и он сам вручную расчистил участок. Большую часть этой земли, кроме той, что находится у моста при входе в зоопарк, он успел оформить для «Оленьего острова». Но, как и в любом районе России, не всегда можно встретить понимание чиновников.

Кадры с лебедями в коллекцию

— Это очень привлекательное место для сельского туризма, ко мне приезжают люди и из Саратова и Энгельса, и из Пензы, из Самары, — рассказывает владелец экопарка. — Я ищу юриста, который помог бы мне составить бизнес-план, подать документы на грант.

Хотя, по словам Алексея, посещаемость может доходить до 200 человек в день, что довольно неплохо для туристической сферы района. Дети до четырех лет, дети-инвалиды и дети участников СВО могут посетить экопарк бесплатно. Остальные по достаточно умеренной цене могут посетить учреждение практически в любой день года: с раннего утра до позднего вечера. Животных и птиц там несколько десятков. На еду для них у работников уходит до 3–5 тысяч рублей в день.

Страусы ведут себя по-хулигански
1 из 2
Страусы ведут себя по-хулигански

— Утром иду в «Магнит», закупаю мясо, окорочка для животных. Иногда хочется себе что-то купить, но думаешь: «Нет, надо волку мясо взять», — рассказывает Алексей.

На входе в экопарк спускаешься к самодельному мосту. Кулицкий говорит, что ему предлагали помочь с обустройством моста, но дальше слов о помощи никто не шел. А стоимость нового моста начинается от четверти миллиона. Разумеется, таких денег у мужчины нет.

Это вас встречает на входе в экопарк

У хозяина несколько помощниц, которые встречают гостей на входе, показывают животных, следят, чтобы дети близко не подходили к вольерам. Большую часть зверей можно погладить руками и покормить. Гости могут купить корм и сделать это самостоятельно. Самодельный мост ведет через мелкую речку или ручей: там плавают два лебедя и стая уток.

По территории парка бегают парочка страусов Эму. В какой-то момент один из них тюкает клювом пожилого хряка в спину и отбегает. Свин только огорченно хрюкает, но преследовать резвую птицу у него не хватает энергии. Во-первых, он пожилой, ранее был звездой саратовского цирка. А во-вторых, он слишком толстый. На ногах он находится недолго. Часто устает и ложится там, где был.

Ветеран саратовского цирка на заслуженном отдыхе
1 из 2
Ветеран саратовского цирка на заслуженном отдыхе

— Он в цирке полицейским был, сейчас больше на гаишника похож, — шутит Алексей.

Слева и справа — загоны: в левом небольшое стадо обычных и пятнистых оленей, часть из которых приехала из Аткарска. Сразу заметны два самца: один из них уже сбросил рога и ходит с огрызками рогов, а второй пока их гордо носит.

Хозяин часто сам показывает зверей посетителям и рассказывает о них

Справа от основной дороги экопарка тоже загон. Там девочка пони, которая недавно родила прекрасного бежевого малыша. Тот еще недостаточно окреп, чтобы бегать, и почти постоянно лежит на боку. Пони стоит и смотрит на ребенка.

С жеребенком всё в порядке, он просто еще мал и слаб

Тут же як, африканские козы, лошадь редкой вятской породы и осел. Все они дружно, хоть и отдельными группками расположились на поле.

Як не хочет фотографироваться

В закрытых вольерах — огромный беркут, лисица, которую в Саратове спасли от разъяренной стаи собак, и заспанная семейная пара енотов. Последние почти не выходят пару дней. Смотрители зоопарка подозревают беременность или период спаривания енотов.

Лисицу чуть не загрызли собаки
1 из 2
Лисицу чуть не загрызли собаки
Енота заставили выйти из домика и показаться гостям

За этими клетками есть дальний пруд, где обитают остальные лебеди.

Красивые, но лучше наблюдать издалека

Туда хозяин никого не подпускает, и на чужаков лебеди реагируют агрессивно, не хуже, чем тульский бойцовый гусь, который, кстати, тоже тут есть.

— Лебеди такие же злые, как гуси? — интересуемся у хозяина парка.

— Он может подойти и ударом клюва сломать ногу. Но смотрите, какие грациозные, — отвечает Алексей.

Горбоносый бойцовский гусь

Там же есть два ворона, у одного нет перьев на крыле.

— Он полиняет, и крыло восстановится. Летать, конечно, он уже не будет, но вообще они живут до ста лет.

Подходим к клетке с канадским черным волком.

1 из 2

— Не бойтесь, входите к нему, — говорит Алексей, хотя сам заходит в клетку с лопатой. Волк небольшой, хотя хозяин утверждает, что он уже взрослый. Зверь спокойный, видно, что он сытый: на полу разбросаны куски мяса.

— А знаете, как воет? Ну это волк, ему положено выть, — хозяин парка закрывает вольер на замок. Конечно, кроме него, к волку никто не заходит.

В соседних вольерах мохнатые китайские курицы, утки. Неподалеку в клетке — красноглазый хорек-альбинос Умка.

— Он маленький, но может один целый курятник задушить — нападает и кровь выпивает, — рассказывает владелец экопарка.

Такой милый и такой опасный
1 из 2
Такой милый и такой опасный

Но, по его словам, все звери и птицы живут дружно: такие принципы у хозяина. Он считает, что все питомцы должны быть накормлены и не позволяет никому вести себя агрессивно.

Крольчонок совсем недавно появился на свет
1 из 2
Крольчонок совсем недавно появился на свет

— У нас тут правило: никто никого не кусает и не ест. Это, можно сказать, единственный контактный зоопарк такого масштаба в Саратовской области, — говорит Алексей. Он признаёт, что в городских контактных зоопарках животных «накачивают» препаратами, чтобы те не были агрессивными.

— Смотришь, а он лежит такой грустный, голову набок. У нас такого нет, все добрые и сытые. Ну и надо показать животным, кто тут главный, чтобы понимали, — говорит хозяин парка.

«Хулиганство» и «троллинг» Алексей спускает страусам Эму, которые могут своровать красивую вещь или в шутку слегка тюкнуть кого-нибудь клювом.

Эта красота осталась с Хеллоуина, который праздновали местные

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем