
Сайгаки вытаптывают поля и съедают урожай зерновых
Сайгаки приходят в Саратовскую область для отела и набора жира на зиму. Об этом 6 июня на брифинге рассказал министр-председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.
Ранее он выступил за исключение сайгака из списка краснокнижных животных.
По его словам, в 2021 году в регион заходили порядка 20 тысяч особей, то в этом численность выросла до миллиона. Сначала животные вошли на территорию Александрово-Гайского района, затем двинулись в Новоузенский, а в конце прошлой недели в Питерский район.
«Сайгаки зашли сконцентрированно, сейчас они будут расформировываться на малые группы. Будут появляться в Дергачевском и Озинском районах, на границе Федоровского района. Они там уже не нанесут сильный урон, и большой проблемы я там не вижу», — отметил Гаврилов.
Причем уйдут сайгаки из Саратовской области ориентировочно в сентябре–ноябре. Во время осенней миграции животные поедают озимые культуры.
Относительно исключения сайгака из Красной книги Гаврилов сказал, что об этом стоит говорить с осторожностью.
По его словам, только по желанию одного региона такие вопросы решить невозможно, так как сайгаки внесены и в международную Красную книгу. «Вопрос становится межгосударственным. Поэтому сроки исключения я бы назвать побоялся», — сказал спикер.
Кроме того, ему поступил вопрос от жителя Новоузенского района, где, по его словам, на дорогах лежат трупы сбитых животных, которые поедают лисы и хищные птицы. Он задал вопрос о возможности выдачи людям разрешений на регулирование животных.
Председатель объяснил, что в этом вопросе пальма первенства у Казахстана, так как именно оттуда сайгаки мигрируют. Также он добавил, что разрешить эту ситуацию не так просто, так как сайгаки являются древнейшими антилопами, поэтому нужно оптимально поддерживать вид. Чтобы перейти к добыче животного предстоит не только исключить его из Красной книги, но и установить режим использования. Причем добыча сайгаков — лишь часть работы.
«Должен быть четкий контроль за популяцией. Должен быть принят комплекс мер по проработке вопросов компенсации, затрат, страхования [пострадавшим сельхозтоваропроизводителям]. Все это должно быть и со стороны России, и со стороны Казахстана», — подчеркнул глава комитета.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.