
Многодетные родители переехали в село в 2020 году, когда это еще не было мейнстримом
Село Печерское находится в 123 километрах от Самары — это около двух часов езды. Именно там уже полтора года работает экоферма «Волжская улитка». Создатели необычного предприятия — Дмитрий и Елена. Оба жили в столице. Она фэншуй-дизайнер, нумеролог, организатор мероприятий. Он массажист, консультант по здоровому образу жизни.
Каким ветром столичных жителей занесло в село под Тольятти? Как решились всё бросить и почему производить стали именно улиток? Что это за еда такая и есть ли спрос на нее?
Ответы — в видео и в тексте наших коллег из 63.RU.
Как в селе под Тольятти растят улиток для московских ресторанов
Как решили переехать
Лена и Дима познакомились в Москве. Но всегда мечтали жить на своей земле. Столица долго не отпускала их: учеба, работа, дети, друзья, налаженный быт. Решающим моментом стала пандемия коронавируса в 2020 году.
«Я как раз родила младшего ребенка. И вдруг мы оказались заперты в четырех стенах. Мы очень свободолюбивые люди, оба работали удаленно. И мы поняли: даже если локдаун, даже если закроют, нам нужна земля. У нас всё-таки много детей, и нам хотелось, чтобы природа и чистый воздух был», — делится Елена Соколовская.
У семьи были накопления. А еще было понимание: 10 соток — это мало, нужен большой кусок земли. Кроме того, было важно, чтобы всё по фэншуй, — искали место с правильной энергетикой.
Фэншуй — древняя китайская практика организации пространства, основанная на идее гармонизации потоков энергии ци. Название переводится как «ветер и вода». Суть практики заключается в правильном расположении предметов и строений для привлечения удачи, благополучия и здоровья.

«Родом я отсюда, Новокуйбышевск — моя малая родина, — делится Лена. — Большую часть жизни жила в Тольятти, и в какой-то период своей жизни я уехала в Москву. Там мы познакомились с Димой. Собственно, наверное, для этого и нужно было туда съездить. Нарожали детей и вернулись»
«Объездили всю Самарскую область, и только здесь мы поняли: это оно. Купили 30 соток, потом еще соседний участок. С нуля построили дом на этом месте. Вход ориентирован на юго-восток. Рядом река с быстрым течением, но с обратным изгибом — она не обнимает нас, а наоборот. Это возможность быстрого роста, развития», — приоткрыла нам немного тайных знаний Елена Соколовская.

Рост и правда оказался быстрым!
Обосновавшись на новом месте, устроив детей в садики и школы, будущие фермеры стали размышлять, чем же именно они хотят заниматься.
«Перебирали разные варианты: кролики, курицы, еще что-то. Меня ничего не вдохновляло. Я девушка необычная. А когда услышала про улиток, сказала: „Давай попробуем!“» — вспоминает Лена.

«У мужа особый талант — выращивать. Растения и животные в его руках растут быстрее и здоровее, он это любит всей душой. Я же гурман — обожаю необычные блюда и всегда в поиске нового вкуса», — делится хозяйка фермы
Как растят улиток
Принцип выращивания улиток такой же, как с помидорами. Весной их сажают, осенью собирают урожай. Только сажать нужно не рассаду, а малька улитки. Елена и Дима остановились на сорте Maxima и ласково называют их максимки.

Maxima крупнее виноградных улиток. Размер раковины достигает 40 мм, а вес варьируется от 12 до 25 г

Если съесть 5–6 таких улиток, организм получит суточную норму белка
Мясо «максимки» содержит много белка, богато микроэлементами и нутриентами. Maxima почти в 2 раза крупнее виноградных улиток, да и растут быстрее, созревая за 4–5 месяцев.
Мясо улитки диетическое: там практически нет жиров и углеводов. Чистая польза.

Днем улитка прячется от солнца с обратной стороны деревянного настила

Так выглядит поле, или огород, назовите как хотите. По площади похоже на территорию обычного дачного участка или на небольшой огород картошки, сколько бы вы посадили для себя

К вечеру улитка просыпается, становится активнее. Выползает искать еду

Несмотря на выражение «ползешь как улитка», вообще-то улитки довольно шустрые

Поле у фермеров огорожено невысоким забором, по верху протянут электропастух: линия слабого-слабого тока — он отгоняет улиток, желающих сбежать, от края

На небольшом огороде можно вырастить около 70 000 улиток

Сейчас часть урожая собрана, а этим нужно еще немного подрасти
«Очень важно, чем питается улитка. Она-то может и яд съесть, ей ничего не будет. А вот человеку, который потом скушает эту улитку, будет плохо. Поэтому мы сами делаем комбикорм, не доверяем никому», — делятся фермеры.
Улитки питаются примерно так же, как коровы: в составе комбикорма — кукуруза, пшеница, ячмень, костная мука.

Также их дополнительно подкармливают мелом, чтобы панцирь был крепкий

Когда улитка выросла до нужного размера, она отправляется на детокс — в сеточку и в вот такой поддон

Здесь улитки проводят пару недель, прежде чем отправиться в холодильник

Красивое слово «детокс» — как будто улитка поехала на курорт! На самом деле это не совсем так. По сути, улитке дают время, чтобы она хорошенько покакала и ничего лишнего в ней не осталось

После детокса улиток хранят в холодильнике — там они засыпают и могут так лежать довольно долго (в живой природе они ведут себя так же — могут дрыхнуть до трех лет!)

В холодильнике +4 градуса. Улитка уходит в зимнюю спячку — прячется поглубже в панцирь и «закрывает» вход черной пленкой. Если бы она оставалась в живой природе и пришла бы зима, она бы закопалась на полтора метра в землю и сделала бы то же самое: пленка, спячка. А весной выползла бы наружу, как ни в чем не бывало!

«Улиток кормим и очищаем так, чтобы их пищеварительная система была полностью свободна от песка, травы или земли еще до кухни. Никакого запаха тины или болота — только чистый вкус. Мы не готовим „спящих“ улиток, как на массовых производствах, где 5–10% моллюсков могут быть мертвы. Тройной ручной отбор: на кухню попадают только живые и активные улитки», — рассказывают Елена и Дмитрий
В России, да и в Самарской области, есть и другие фермеры, которые растят улиток. С некоторыми из них наши герои общаются, перенимают опыт. Могут спросить совета. Но этого недостаточно: для полного успеха нужно знать улитку, как лучшего друга.
«Я в прошлом году утром уходил и ночью возвращался. Почему? Потому что надо изучить улитку. Не так, что кто-то что-то рассказал. А своими глазами всё это увидеть: как она растет, как развивается, что ей нужно, что она лучше ест, когда ей мел дать, какой комбикорм ей больше нравится. Потому что в конечном итоге всё это влияет на качество улитки и на качество самого продукта», — делится Дмитрий.

Улитка-улитка, расскажи свои секреты!
«Да, работа в поле — это роль мужа, — подтверждает Лена. — В 2024 году мы впервые купили малька улитки. И он каждый день там пропадал по много часов. Привозил домой детей — и всё, „я в поля к улиткам“. Я, конечно, была недовольна, ругалась, как все женщины, мол, мало времени уделяешь семье…»
Но скоро улитки выросли и началась новая глава. Теперь их нужно было продать. Тут на сцену вышла Елена.
За пару месяцев она получила все нужные документы, в том числе завела улиток в «Меркурий» (автоматизированная информационная система для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов). Затем связалась со знакомыми из прошлой жизни — теми, кто имел отношение к ресторанному бизнесу, мероприятиям.
«Где-то помог мой личный бренд, наработанные связи. В какие-то рестораны просто заходила с улицы: „Здравствуйте, я вам тут улиток принесла“. Садились пробовать», — смеется женщина.
Те рестораторы, которым блюдо нравилось, включали его в меню. Некоторые советовали улиточную ферму другим своим знакомым. Так потихоньку бизнес развивался: сейчас отведать волжскую улитку можно в нескольких заведениях Самары и в некоторых ресторанах в Москве.
Весной 2025-го фермеры оформили сайт, соцсети. Потом придумали фестиваль «Гастроспираль» в Самарской Луке — он состоялся в октябре. Там готовили и ели улиток.

Maxima не встретишь просто так в лесу или в поле — это особая фермерская улитка

Maxima также ценятся в косметической промышленности из-за возможности сбора муцина — особой слизи, которая активно применяется в производстве средств по уходу за кожей

Впрочем, Елене далеко ходить не нужно и кремы за много тысяч тоже не нужны — она просто дает улиткам поползать по рукам и мажет лицо слизью, которая осталась после. Говорит, чистый коллаген. Результат налицо: 36 лет, четверо детей и ни одной морщинки!
Как готовят и едят улиток
Фермеры арендуют производство на 2–3 дня в неделю, чтобы там разделывать и готовить деликатес.
Чтобы приготовить улитку, ее нужно разбудить, промыть, сварить, разделать (удалить кишечник и печень), сварить еще раз. После этого можно поступить по-разному. Если взять чистую раковину, положить вареную тушку внутрь, добавить масло, специи, зелень и запечь, это эскарго.

Эскарго можно упаковать в такие вот тарелочки, затем в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике

Затем блюдо ставим на 5–7 минут в духовку — и всё готово

Эскарго едят специальной вилочкой, она помогает достать улитку из раковины

Можно отправить деликатес прямо в рот, а можно положить на хлеб
Если добавить к улиткам хлеб, вяленые помидоры и зелень, это брускетта.

Сбалансированный завтрак!

Мы сейчас в селе под Тольятти или где-то во Франции?

Вкус улитки достаточно нейтральный, сразу непонятно, какая она. Говорят, нужна «напробованность», чтобы начать разбираться
Можно сварить уху из улиток или сделать вяленую улитку к пиву.
«Мы хотим, чтобы волжская улитка воспринималась как новый русский продукт. Хотим уйти от ассоциации с Францией. Можно пирожки с улиткой испечь, гречневую кашу с улиткой и грибами приготовить. Наша задача — показать, что улитки — это не что-то изысканное, для чего нужен особенный случай. Раз это полезный продукт, его желательно кушать почаще, а не на какой-то там праздник и только лишь под вино», — рассказывают Лена и Дима.

Печень улитки довольно большая. Ее тоже обрабатывают, замораживают и продают. Из печени улитки делают тартар, паштеты, намазки.
Печень улитки содержит много белка (в 1 кг печени — как в 7 кг говядины), кучу витаминов и микроэлементов: A, E, K, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9, B12, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, селен

Икра улитки — еще один деликатес. Содержит легкоусвояемый белок, жирные кислоты омега-3, витамины A, C, D, E и группы B, магний, калий, железо, цинк, медь. Ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей, очищает кровь. Считается природным афродизиаком
«Улитки — это природный афродизиак. Это не про то, что вы подумали сейчас, ха-ха, афродизиаки — они про молодость организма. Это то, что позволяет выглядеть не на свой возраст, надолго сохранять функцию деторождения», — делится мать улиток.

Мать четверых детей и 70 000 улиток

«Улитка — это суперфуд», — говорит Елена. Так называют продукты с повышенным содержанием полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов). К суперфудам относят ягоды годжи, асаи, семена чиа, спирулину, киноа, некоторые орехи
О чём мечтают фермеры
Улиток обрабатывают вручную — каждую из них нужно достать из раковины, а это не так-то просто, и разделать очень аккуратно. А затем нафаршировать — это тоже ручная работа.
«Над нами шутят, мол, вы столько детей нарожали, чтобы они маленькими пальчиками выковыривали их?» — смеются фермеры.
Поэтому улитки довольно дорогие. И по этой же причине масштабировать бизнес будет очень сложно. Нужны какие-то суперроботы, которые смогут обрабатывать улитку так же хорошо, как это делает человек.
Наши собеседники пока не заглядывают так далеко: есть более насущные проблемы. Одна из них — вредители. Они проникают в огород, несмотря на забор и электропастуха. Например, могут сделать подкоп. Крыса берет улитку, выгрызает у нее печень, бросает и берет следующую. Таким образом одна крыса может за ночь уничтожить 50 кг улиток.

То крысы, то мороз — улиток подстерегает много опасностей, как бы ни старались люди их защитить
Для защиты от таких неприятностей фермеры завели собаку, но ее эффективность еще предстоит испытать. Пока хвостатый охранник справляется.
Еще одна проблема — переменчивая погода. Оказывается, Самарская область — зона не только рискованного земледелия, но и рискованного улиткоделия. Например, внезапные ночные заморозки могут уничтожить часть урожая.
«В прошлом году был такой случай: двое суток лил дождь, а после двухсуточного дождя ударил мороз минус 8. И некоторые улитки погибли. Не все, а те, которые выползли из поддонов и стали по земле бродить. Причем синоптики обещали тепло и в соседних деревнях было тепло. А здесь просто мороз прошел полосой», — вспоминает Дмитрий.
Таких вещей не избежать — остается только набираться опыта и решать проблемы по мере их поступления.

Со стороны может показаться, что всё легко. Но, познакомившись поближе с производством, понимаешь, что в каждую улиточку вложено много-много сил и времени
В планах семьи — строить производство, а не арендовать. И чтобы всё было рядом: огород с улитками, цеха, где их обрабатывают, инфраструктура для туристов и мастер-классов. Чтобы люди могли приехать, заселиться в домики или в глэмпинг, посмотреть, как растут улитки, как их готовят, тут же попробовать эскарго или самостоятельно нафаршировать улитку, отдохнуть и насладиться природой.
Елена встречалась с министром туризма Самарской области — ей обещали поддержку. Нужно только немного времени и удачи, а еще содействие местной власти. Фермеры уже присмотрели большое поле недалеко от реки — именно там они планируют воплотить свою мечту.

Больше улиток, хороших и разных!







