RU164
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Саратове

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

749мм 94%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Криминал «Сорокатомное дело»: саратовцы зарабатывали на «сломанных» iPhone

«Сорокатомное дело»: саратовцы зарабатывали на «сломанных» iPhone

Они манипулировали документами, выступая от имени «пострадавших» в суде

Саратовцы «ломали» технику и получали за это возмещение от продавца через суд

Полиция направила в суд дело по 37 эпизодам мошенничеств против крупного ритейлера мобильной техники. Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального МВД.

По версии следствия, двое саратовцев, 45- и 36-летний мужчины разработали незаконную схему обогащения. Они предоставляли в суды документы, содержащие недостоверные сведения. В них указывались данные несуществующих покупателей, а также оказанные услуги и якобы выявленные неисправности технически сложного товара. Это были дорогостоящие телефоны, купленные в известных торговых сетях ритейлеров.

Схема реализовывалась следующая. Злоумышленники покупали премиальные телефоны iPhone, находили формальных покупателей, от лица которых обращались в суды. Иногда это были лица без определенного места жительства с паспортом. В суды они шли с исками на возмещение стоимости якобы некачественного товара, а также услуг по его ремонту и экспертизе.

На основании вынесенных судами сведений о полном или частичном удовлетворении исковых требований обвиняемые забирали деньги со счетов истцов себе, имея к ним доступ. Это были возмещения по стоимости товара, выплаты компенсации морального вреда, судебных издержек, штрафов и неустоек. Иногда истцы даже не были в курсе, что в суд обращались от их имени.

Причем документы на «ремонт» и «экспертизу» товара были от несуществующих экспертов, а суды всегда вставали на сторону истцов. В неисправностях писали в основном про неработающий аккумулятор и некорректную работу операционного обеспечения аппаратов. Ритейлер с многомиллиардной выручкой эти претензии особо не разбирал, до тех пор, пока число случаев от одних и тех же «экспертов» не пошло на десятки в одном городе.

Следствию удалось установить причастность фигурантов к совершению 37 эпизодов мошенничеств по данной схеме. В результате организатору-ритейлеру был причинен ущерб в размере 5 млн рублей. По данным источников 164.RU, речь идет о «Мегафоне». Мошенничества совершались в 2016–2020 годы, пока группу не накрыли.

Двое обвиняемых были лидерами организованной преступной группы, их сообщники устанавливаются. Причем у них было разделение труда: один искал «истцов», а второй, более юридически подкованный, ходил по судам. Тот, кто искал «истцов», оформлял доверенность на себя, что он якобы представляет интересы истца, имея доступ к счету, на который приходили деньги по суду.

Сейчас в отношении двух мужчин возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ущерб свыше 1 млн рублей». 40-томное уголовное дело отправили в суд Заводского района Саратова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем