RU164
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Саратове

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Криминал Золото и 37 ножевых: за что учитель физкультуры убила подругу и ее трехлетнюю дочь

Золото и 37 ножевых: за что учитель физкультуры убила подругу и ее трехлетнюю дочь

Рассказываем историю Елены Щеренко и громкого убийства в ноябре 2020 года

Милая женщина с розой в руках оказалась жестокой убийцей

В марте этого года исполнилось два года, как вступил в силу приговор по одному из самых громких убийств последнего времени в Саратове. Преподаватель физкультуры МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» Елена Щеренко жестоко расправилась с 38-летней Анной и ее трехлетней дочерью. На теле ребенка следователи насчитали десять ножевых ранений. О том, что заставило школьную учительницу стать кровожадной убийцей — в нашем очередном материале из серии true crime.

Все, кто знал Елену Щеренко, не мог поверить в то, что в один момент она стала хладнокровной убийцей, которая кухонным ножом буквально искромсала свою приятельницу и ее трехлетнего ребенка. Щеренко была сильным преподавателем, иногда жестким, каким необходимо быть спортивному тренеру, но она не была похожа на маньяка. Это довольно красивая женщина с властным взглядом.

Вот, что вспоминает Денис Жуков, бывший студент технического университета, где Елена Щеренко работала тренером по армрестлингу.

— На моей памяти она была, как мать — очень строгая, но при этом заботливая, добрая и всегда помогала своим студентам: кому с индивидуальным планом, кому с зачетами или экзаменами. При этом она была человеком-тараном, который не боится барьеров и понимает, что всего можно добиться только упорным трудом. Для меня это, конечно, шок, что она на это была способна. Никогда не замечал за ней маниакальных наклонностей, — рассказывает он.

Тем не менее случилось то, что случилось.

Свидетель на суде

Известно, что Анна хорошо общалась в Еленой Щеренко, последняя даже должна была участвовать в качестве свидетеля в судебном процессе между Анной и ее бывшим мужем. Тот не платил алименты, и долг составлял 260 тысяч рублей. То, что Анна с Еленой должны были говорить о судебном процессе, подтверждается телефонным разговором между ними, произошедшем днем ранее.

У Щеренко же были серьезные финансовые проблемы. Один лишь долг по коммунальным платежам, согласно справке, предоставленной суду УК «Авиатор Заводской», составлял 70 407 рублей. Возможно, тогда она и решила обокрасть Анну.

Сама Щеренко утверждает, что убивать Анну не планировала, что, в целом, подтверждается обстоятельствами произошедшего. Женщины сидели на кухне за столом, беседовали, пили кофе и курили. Очевидно, план Елены был таков: она незаметно подсыплет ей в напиток «феназепам» (сильнодействующий транквилизатор, обладающий снотворным эффектом), а когда та уснет, незаметно вынесет из квартиры драгоценности.

На суде, правда, Щеренко утверждала, что не намеревалась ни убивать, ни грабить. И лишь когда обстоятельства сложились так, что Анна оказалась убитой, она решила «сгорел сарай — гори и хата», и вынесла драгоценности. Но пачка «феназепама» говорила о том, что план усыпить подругу у нее был. Зачем, если не для того, чтобы обокрасть?

В итоге Щеренко подсыпала Анне в кофе лекарство и стала ждать, но что-то пошло не по плану, подруга не засыпала.

Женщины продолжали разговаривать, но беседа довольно быстро переросла в ссору, а потом и в драку. Во время потасовки учительница схватила лежавший под рукой кухонный нож — благо всё происходило на кухне — и стала наносить жертве удары один за другим.

Следователи насчитали 32 ножевых ранения: в шею, в лицо, в грудь, затем в живот, снова в шею, в плечо, в грудь. Обнаружили даже несколько ранений рук. То есть удары учительница наносила много и хаотично. Анна скончалась почти сразу.

С какой целью Елена Щеренко убила еще и ребенка, остается непонятным. Сама она никаких объяснений своим действиям не давала. Судя по всему, девочка видела, как тетя буквально изрезала ее маму, поэтому Елена решила «убрать» и малолетнего свидетеля. На теле девочки обнаружили ранения шеи и груди.

Попалась на камеры

Совершив убийства, педагог стала искать по квартире драгоценности. В списке похищенного 19 пунктов: кольца, браслеты, цепочки, подвески с кулонами. Общая стоимость украшений — 90,8 тысячи рублей в ценах конца 2020 года. Затем Елена вытащила из личных вещей убитой ее банковскую карту, с которой потом сняла все деньги — 74 975 рублей. Благо ПИН-код карты подруги она подсмотрела ранее.

Два кольца Елена отнесла в ювелирный магазин и обменяла там с доплатой на золотые серьги, их с квитанцией о покупке от 30 ноября 2020 года следователи обнаружат у Щеренко в сумочке, где также будет найден пустой блистер от «феназепама».

Тела убитых обнаружил отец Анны, который вечером привел домой ее старшую дочь. Он же и вызвал полицию. Задержали Щеренко почти сразу, она засветилась и на камерах видеонаблюдения в ювелирном магазине, и на камере домофона подъезда. Уже 2 декабря, через два дня после преступления, ее арестовали.

Елена рассказывает детали преступления во время следственного эксперимента

На следствии она созналась в преступлении, но затем, на суде, отказалась от части показаний, утверждая, что они были даны под давлением следователей. Суд признал, что все показания были даны в присутствии адвоката, а значит, никакого давления не было.

Суд длился до декабря 2021 года. Сначала Щеренко предъявили обвинение в убийстве двух человек, в том числе ребенка, позже появилось обвинение в разбойном нападении. Именно последнее Елена активно отрицала, но безуспешно. В итоге ей дали 23 года колонии, четверым родственникам убитых, признанным потерпевшими, осужденная должна выплатить по два миллиона рублей.

Елена Щеренко была довольно успешным педагогом. В ее послужном списке преподавание ОБЖ и физвоспитания в МОУ «Гуманитарно-экономический лицей», работа учителем в ­МАОУ «Прогимназия Кристаллик». Щеренко окончила Саратовский государственный педагогический институт им. К. Федина, была старшим преподавателем и заместителем декана по физическому воспитанию и спорту Автомеханического факультета в Саратовском государственном техническом университете (СГТУ). Там она была тренером сборной команды технического университета по армрестлингу. Имела грамоты и дипломы областных министерства спорта, министерства образования, администрации Саратова. В свободное от работы преподавателем время она подрабатывала массажистом.

Однако проблемы с деньгами у Щеренко были постоянно. Об этом говорит не только наличие крупного долга перед управляющей компанией. Имя преподавателя фигурирует в базах микрофинансовых организаций.

Была ли у Елены Щеренко семья, в судебных материалах не говорится, на странице в «Одноклассниках» она в свадебном наряде и с букетом. Пользователи соцсети в комментариях писали, что у нее якобы четверо детей, двое из которых несовершеннолетние. Но материалами суда это не подтверждается, так как при вынесении приговора суд наверняка обратил бы на это внимание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем