RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал «Вернулся и открыл огонь»: что известно о расстрелявшем людей в Перелюбе Александре Ломоносове

«Вернулся и открыл огонь»: что известно о расстрелявшем людей в Перелюбе Александре Ломоносове

Его отправили под домашний арест

Теперь бывший глава Перелюба Александр Ломоносов наводит порядки в селе собственными методами

Пугачевский районный суд 3 апреля отправил под домашний арест бывшего главу села Перелюб Саратовской области Александра Ломоносова. 54-летний мужчина проходит обвиняемым по делу о хулиганстве с применением оружия. Экс-чиновник между часом и двумя ночи 31 марта устроил стрельбу недалеко от дома и ранил двух женщин и мужчину.

Стрелял Ломоносов из личного гладкоствольного охотничьего ружья 12-го калибра с дистанции не более 50 м. Возможно, на столь резкий шаг его подбил алкоголь, который к тому времени находился внутри мужчины.

Стоит отметить стрелковое мастерство Александра Ломоносова. Он, будучи подшофе, ночью трижды выстрелил, и каждый выстрел настиг цели. Одна женщина получила множественные ранения голени, стопы, правого бедра, другая — голени и стопы, а мужчине снаряд угодил в левую кисть.

Следователь СК и представитель прокуратуры настаивали на аресте и помещении фигуранта в СИЗО. Однако суд решил отправить его под домашний арест. Мотивом такого поступка стали следующие обстоятельства: Ломоносов не судим, имеет постоянную регистрацию в России, долго живет в Перелюбском районе, где, кроме прочего, работает. К тому же он имеет здесь устойчивые социальные связи. Поэтому суд и избрал ему более мягкую меру пресечения.

Однако довод о том, что Ломоносов не судим, уместен только в том случае, если говорить о судимости на данный момент. В прошлом он привлекался к уголовной ответственности. Причем было это не очень давно — в 2018 году.

Заботливый хозяйственник

Александр Ломоносов некоторое время возглавлял администрацию села Перелюб. На должность назначили в 2016 году. Такая работа сопряжена с многочисленными встречами с гражданами, выявлением проблем и устранением недостатков на вверенной территории. Последнее часто связано с распределением бюджетных средств для проведения закупок в рамках муниципальных контрактов.

Следствие считало, что у Ломоносова не позднее 30 декабря 2016 года родился план обогатиться за счет бюджета. Для этого он решил заключить с супругой Светланой, которая с 2008 года занималась бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя, контракт на поставку речного песка. Такие соглашения — прямой конфликт интересов и нарушение антикоррупционного законодательства.

Александра Ломоносова сразу задержали

Чиновник понимал, что часть средств администрация в 2016 году не потратила и эту «заначку» нужно вернуть. Но зачем что-то возвращать, если деньги могут быть освоены. Поэтому 30 декабря он заключил от имени администрации контракт со Светланой Ломоносовой на поставку 101 куб. м песка на сумму 99 990 рублей, 45 т асфальта на 99 000 рублей.

Интересно, что срок контракта истекал 31 декабря того же года. То есть поставка якобы должна была состояться за один день. Хотя сам чиновник прекрасно понимал, что асфальт для ремонта дорог и песок для посыпки дорог зимой не поступят.

Ломоносов подписал контракт и акты приема товара. Затем вместе с договорами поставки направил в финансовый отдел сельской администрации. Сотрудники на основании документов 30 декабря перечислили предпринимательнице деньги.

К тому же Ломоносов поручил директору МУП «Перелюбское ЖКХ» Владимиру Ступникову принять на баланс организации асфальт и песок. Несмотря на то что ничего этого не было, директор отказывать главе села не стал.

Эти нарушения вскрылись 12 июля 2017 года во время прокурорской проверки. Позже они были квалифицированы по статье 160 УК РФ как растрата.

В суде Ломоносов свою вину не признал и настаивал, что допустил халатность. За нее, как он считал, и нужно было его судить. Он утверждал, что после перевода средств, к нему обратилась ИП Ломоносова Светлана и просила продлить срок действия контракта до 31 декабря 2017 года. Дополнительные соглашения на этот счет были оформлены.

Асфальт Светлана Ломоносова должна была привезти к 11 июля 2017 года, а песок для песко-соляной смеси на зиму — в октябре–ноябре 2017 года.

Кроме того, представитель администрации в суде сообщил, что песок и асфальт действительно поступили на баланс муниципалитета в 2017 году, а нанесенный местному бюджету ущерб полностью возмещен. Ломоносова охарактеризовали как хорошего хозяйственника, при нем в Перелюба стали ремонтировать, зимой улицы очищали от снега, летом появилось много цветов, скашивается трава, проложены тротуары к детскому саду, к школе, организован вывоз мусора.

В итоге Александра Ломоносова признали виновным в растрате и оштрафовали на 300 000 рублей. А вот по статье о злоупотреблении должностными полномочиями муниципального служащего оправдали.

По версии, вошедшей в приговор, чиновник организовал осенью 2016 года конкурс на поставку строительных материалов. Он якобы занизил стоимость конкурса до 100 000 рублей, чтобы не проводить аукцион, а оформить контракт напрямую с конкретным поставщиком. Им стала жена главы администрации Светлана. Но суд не нашел в действиях Александра Ломоносова состава преступления.

Позднее он пытался оспорить решение и по статье о растрате в Саратовском областном суде, но решение нижестоящего суда осталось в силе.

Предприниматели — опора страны

На поприще предпринимательской деятельности Светлана Ломоносова стала трудиться в далеком 2008 году. Кого-то мировой кризис пугал, но настоящие коммерсанты видят в таких поворотах судьбы возможности. Это выгодно их выделяет.

Основным видом деятельности предпринимательницы была розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом. Также у нее в магазине продавалась аудио- и видеотехника, бизнесвумен занималась перевозкой грузов.

Насколько успешной была ее деятельность, сказать сложно. Но, видимо, Светлана Ломоносова развивалась без муниципальных контрактов. В открытых источниках информация есть только об одном контракте, заключенном в 2015 году с районным домом культуры на поставку диска для циркулярной пилы, фаянсовой раковины, смесителя для умывальников, анкера, гвоздей, гибкого шланга, зеркала, катушки на косилку и так далее. Сумма контракта — всего 30 000 рублей.

В 2018 году свой бизнес Светлана Ломоносова закрыла. Правда, в том же году с теми же видами деятельности начал бизнес Ломоносов Андрей Анатольевич. Он зарегистрирован в соседнем со Светланой и Александром доме.

У него трудоустроено менее 15 человек. В 2022 году Государственная инспекция труда в Саратовской области провела внеплановую проверку предпринимателя на предмет соблюдения трудового законодательства. Нарушений в деятельности предпринимателя выявлено не было.

Газовый вопрос

В октябре прошлого года Ломоносов выиграл суд у ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

Дело в том, что в прошлом году истек десятилетний межповерочный срок газового счетчика. Ломоносов отправил его на поверку. Все процедуры были проведены, и Александр Ломоносов получил устройство, срок действия которого истекал в 2033 году.

Однако «Газпром» не стал принимать его в эксплуатацию, так как он не соответствовал требованиям законодательствам и правилам учета газа. Энергетики предложили использовать этот счетчик на основании дополнительного соглашения при условии согласования коэффициента приведения объема потребленного газа к стандартным условиям.

То есть фактически ему бы пришлось использовать более дорогой счетчик. Ломоносова это не устроило, поэтому он обратился в суд.

Его исковые требования были удовлетворены. Суд обязал компанию принять счетчик в эксплуатацию.

Опасный охотовед

Но вернемся к нашему делу. Представитель потерпевших Александр Рыжков рассказал версию его доверителей, как в ту ночь началась стрельба.

Группа людей из семи человек стояли рядом с автомобилем, в котором играла музыка. Звучала она не громко. К ним подошел Ломоносов, о чем-то поговорил, а потом удалился. Через некоторое время бывший чиновник вернулся и открыл огонь.

Александр Рыжков предположил, что обвиняемый будет напирать на то, что он якобы сначала выстрелил в воздух. Однако его доверители говорят, что было три выстрела и сразу после первого они почувствовали толчки. К тому же о каких предупредительных выстрелах может идти речь, утверждает адвокат, если агрессии в сторону Ломоносова не было.

При этом, считают потерпевшие, это была именно стрельба по людям. Часть дроби угодила в автомобиль.

Сейчас две девушки находятся в больнице. В них еще остаются свинцовые дробинки, выпущенные из ружья мужчины. Врачи решают, как извлечь их наиболее безопасным способом.

Александр Рыжков оценил состояние раненых как среднетяжелое. У одной девушки врачи подозревают травмы бедренной кости.

Представитель потерпевших заявил, что решение о домашнем аресте будет обжаловано. Дело не только в тяжести преступления, но и в том, что оно совершено общеопасным способом и человеком, у которого в Перелюбе есть связи. Мало того что он возглавлял местную администрацию, но сейчас он работает охотоведом района.

Это человек, который должен следить за обращением оружия, но стреляет по людям!

Он отметил, что апелляционная жалоба на решение об избрании меры пресечения будет подана уже в ближайшее время, а ее рассмотрение состоится в середине апреля.

Мы пытались созвониться с Ломоносовым, но он оказался недоступен: соблюдает требования домашнего ареста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем