RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал «Я твой хозяин!»: в Саратове будут судить бойца СВО, жестоко избившего земляков

«Я твой хозяин!»: в Саратове будут судить бойца СВО, жестоко избившего земляков

Мужчина уже был судим, его лишали прав из-за вождения в нетрезвом виде

Утром Дмитрий Кирюхин общался со школьниками, вечером был готов убить человека

Судья Саратовского гарнизонного военного суда Ольга Гоцева 4 апреля получила для рассмотрения материалы уголовного дела, фигурант которого — аткарчанин Дмитрий Кирюхин. Он обвиняется по двум эпизодам оскорбления представителя власти, в одном эпизоде применения насилия в отношении представителя власти, а также в хулиганстве.

Дело дебошира рассматривает военный суд, потому что Кирюхин — военнослужащий. Он участвовал в боях в специальной военной операции.

Отпуск

Всё случилось 13 ноября прошлого года, когда Кирюхин приехал в Аткарск в отпуск. Дома он не только занимался бытовыми делами, но и вместе с женой Натальей заходил в родную школу № 6. В телеграм-канале районной администрации «Аткарский район» 14 ноября появился пост, что военнослужащий провел урок мужества для учеников 6–10-х классов.

— На вопрос «Что бы вы изменили в своей жизни, если бы можно было вернуть время назад» Дмитрий ответил так: «Больше и усерднее бы учился, ведь знания помогают везде, даже на СВО», — говорится в публикации, которая до сих пор доступна.

Время крайне быстротечно. Поэтому приходится успевать очень много. Младшей лейтенант Кирюхин успел не только прийти в школу, но и расслабиться, выпив алкоголя. А что? Отпуск все-таки. А там — на передовой — постоянный риск, стрельба, взрывы.

Самое главное — следить за мерой. Этого, видимо, Кирюхину сделать не удалось. Около 21:00 14 ноября на улице Советской младший лейтенант «внезапно напал на человека», пишет «Аткарская газета». Все события оказались записаны на камеру видеонаблюдения.

Из припаркованной машины вышел Кирюхин и сразу начал «наезжать» на местного жителя. Практически сразу после этого слышен глухой стук, видимо, от удара. После этого женщина восклицает:

Школьникам рекомендовали брать пример с таких, как Дмитрий Кирюхин

— Дима, ты что делаешь? Не трогай его, Дима!

Но Дима не останавливался. Он бил кулаками и ногами упавшего на асфальт человека. Женщина пыталась его успокоить. Правда, ей самой чуть не досталось от вошедшего в режим берсеркера Кирюхина. Стоит отдать ему должное, мужчина попросил ее не влезать в потасовку словами:

— Иди ***** [подальше] отсюда!

И для пущей убедительности замахнулся на нее. Она, вероятно, и есть супруга Кирюхина — Наталья. Женщина переживала о состоянии потерпевшего и предположила, что военнослужащий убил его. Эти слова как-то неправильно отразились в голове младшего лейтенанта.

Он пошел на нее, а женщина стала просить, чтобы он ее не трогал. Пока супруги ругались, аткарчанин лежал на дороге. Затем Кирюхин подошел к мужчине и сказал:

— Со мной разговаривать надо с уважением! (Сморкнулся.) Я так хочу, я *** [блин] твой хозяин!

Затем он начал кричать, обращаясь к жильцам дома на Советской, настаивая на том, чтобы они вышли из квартир. Военнослужащий обещал их «разорвать».

После к месту происшествия прибежала другая женщина. Она истошно кричала, спросила:

— Что ты сделал, Дима?

— Убил, — сухо ответил он.

Эта женщина оказалась женой пострадавшего. Она склонилась над телом супруга, начала вопить, чтобы вызвали скорую помощь и полицию. Дмитрий Кирюхин наблюдал за ними и курил.

Сделав несколько затяжек, мужчина приказал жене пострадавшего уйти. Она отказалась. За это он несколько раз пнул ее по голове. После он еще раз ударил мужчину и женщину.

«Аткарская газета» сообщала, что избиение длилось несколько минут. Горожанка кричала, чтобы кто-нибудь вышел из дома и помог им. Но помощь оказал проходивший рядом полицейский. Позже к месту происшествия подоспели его коллеги. В итоге дебошира передали в военную комендатуру.

16 ноября, когда о случившемся сообщили СМИ, на инцидент отреагировал глава района Виктор Елин. Происшествие он назвал бессмысленным, сообщил, что пострадавшим оказана вся необходимая помощь.

— Нападавший задержан и будет отвечать, как положено по закону. Он — военнослужащий, поэтому делом будет заниматься Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Саратовской области. Справедливое и беспристрастное расследование этого дела — в интересах всего нашего города, — написал чиновник в соцсетях.

Телеграм-каналы писали, что избитая горожанка получила перелом височной области черепа, а у ее мужа была «разбита вся голова». Мужчина был сильно шокирован, опомнился лишь тогда, когда его завели в дом.

«Я просто честно выполнял свой долг»

Практически вся жизнь Кирюхина так или иначе связана с защитой интересов страны, как внутри России, так и за ее пределами. Например, он 12 лет жизни отдал службе в транспортной полиции. Издание «Astra» со ссылкой на соседей писало, что его оттуда уволили из-за «пьянки».

После этого он ушел воевать в Сирию. Там он провел четыре года и два месяца. В январе 2021 года ему вручили медаль «За воинскую доблесть» II степени.

— Это моя пятая награда. К награде был представлен во время моей последней командировки в Сирию. Там я просто честно выполнял свой долг, на награду и не рассчитывал, — сказал во время награждения военный.

Местные жители рассказывали, что еще до Сирии и СВО Дмитрий Кирюхин вел себя не совсем законно: бил жену, горожан, ездил на машине в нетрезвом виде.

Три года назад Дмитрия Кирюхина наградили медалью

На сайтах первого и второго мировых судебных участков есть постановления о лишении Кирюхина водительских прав. Первый раз он лишился удостоверения на полтора года 21 августа 2012 года. Он сел пьяным за руль 22 июля 2012 года. Мужчину остановили на первом километре дороги Аткарск — Екатериновка.

Второй раз его лишили прав 28 мая 2015 года. Он сел пьяным за руль за полмесяца до этого — 11 мая. Кирюхин в нетрезвом виде ездил по ночному городу.

Тогда суд отобрал у него права также на полтора года и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Сложные отношения у Кирюхина складывались не только с алкоголем, но и с коллегами-полицейскими.

В мае 2022 года Дмитрия оштрафовали на 30 тысяч за угрозу применения насилия в отношении двоих полицейских. Правда, там тоже в дело вмешался алкоголь.

Горожанин 17 апреля пьяным гулял по городу. Его заметили сотрудники ППС и сказали, что мужчине нужно проследовать в психиатрическую больницу для проведения медицинского освидетельствования. Аткарчанин отказался. Полицейские предупредили, что могут применить к нему силу.

Это разозлило Дмитрия Кирюхина, он стал угрожать правоохранителям и даже потянулся к кобуре одного из них.

В итоге его скрутили, поместили в патрульный автомобиль и привезли в больницу. На предварительном следствии обвиняемый говорил, что был пьян.

По делу об избиении двух жителей Аткарска и оскорблении полицейских судебное заседание еще не назначено. Признает ли вину Кирюхин, пока тоже неизвестно. Связаться с его защитником — Сергеем Луниным — не удалось.

164.RU продолжит следить за развитием ситуации.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем