RU164
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Саратове

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

вос.

744мм 65%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал «Убийца прошел СВО и вышел на свободу»: подробности поиска убийцы муэдзина Ибрахима Исяняева

«Убийца прошел СВО и вышел на свободу»: подробности поиска убийцы муэдзина Ибрахима Исяняева

О поисковой операции рассказал адвокат жены священнослужителя

Поисковая операция длилась на территории нескольких регионов несколько дней

В минувшее воскресенье, во второй половине дня, в реке Илюшкиной в Ульяновской области поисковики обнаружили тело муэдзина Ибрахима Исяняева, которого поисковики пытались найти в течение нескольких дней. Мусульманский священнослужитель из села Средняя Елюзань был убит, предположительно, в Саратовской области, а затем тело увезли в соседний регион. Один из руководителей поисковой группы, адвокат Михаил Калашников, рассказал корреспонденту 164.RU подробности поисков.

У Михаила ранее был опыт работы главой следственного отдела в органах внутренних дел, поэтому с 18 апреля, как он присоединился к поискам пропавшего муэдзина, мужчина возглавил одну из поисковых групп. Также он координировал общую деятельность всех поисковых отрядов. Помимо этого, Михаил стал официальным представителем потерпевшей жены муэдзина по возбужденному в тот же день уголовному делу. По нему он будет участвовать и дальше как ее адвокат.

Пропавшего и почти всех поисковиков он знал лично.

Уехали за скотиной

— Раиль Хайров, предполагаемый убийца, был ранее судим за особо тяжкие преступления, в том числе за убийство. В том числе раньше таким же образом поджигал автомобиль своей жертвы, — рассказывает адвокат. — Он был осужден и из мест лишения свободы ушел в зону проведения СВО. После службы в горячих точках мужчина получил свободу (в правоохранительных органах 164.RU подтвердили, что Хайров был осужден за убийство в 2018 году, после участия в спецоперации вышел на свободу. — Прим.ред.). После этого он проживал в селе Муратовка Павловского района Ульяновской области.

Получается так, что он связался с нашим Ибрахимом Исяняевым и сказал, что он знает место, где можно выгодно приобрести скотину, но для этого нужна определенная сумма денег, достаточно большая. Ибрахим находит деньги: часть собственных средств, часть берет в долг, — рассказал Калашников.

В этих местах разворачивались трагические события

Как писали ранее в соцсетях, у Ибрахима могло быть с собой до 300–400 тысяч рублей. Исходя из собранной информации, можно нарисовать следующую картину событий:

— Он выдвинулся на своей «Газели» в сторону предполагаемой покупки, с ним в салоне находился Раиль Хайров. Они едут по трассе. Между селами Междуречье и Буровка, ближе к последней, они останавливаются, — продолжает свою версию произошедшего адвокат.

Село Буровка — это уже Междуреченское муниципальное образование, Вольский район Саратовской области. Далее, рядом с Буровкой, чуть восточнее, есть река Терешка. Где-то в этом месте будущего убийцу успел сфотографировать и отправить фото родным Ибрахим. Дальше никакой информации о происходящем нет, но, предположительно, дело произошло следующим образом.

Мужчины по какой-то причине вышли из автомобиля, у них произошла борьба: Ибрахим пытался защищаться от напавшего пассажира. Но в ходе этой борьбы Раиль нанес своему оппоненту удар ножом в район сердца. Этот удар и оказался смертельным. Деньги на покупку скота из кармана убитого Раиль, предположительно, взял себе.

Выдала фара

Далее вероятный убийца отогнал «Газель» с дороги к реке Терешка, а тело Ибрахима решил спрятать. Получается, убийство совершил на территории Саратовской области, а труп спрячет позже в Ульяновской — поближе к своему дому. В селе Илюшкино Павловского района Ульяновской области, как поисковики выяснили далее.

Автомобиль Исяняева нашли сожженным

Ехать в Илюшкино было не на чем, и Раиль, как полагает адвокат, пешком пошел в село Междуречье. Там он якобы нашел местного жителя, который согласился отвезти его в Илюшкино. В родном селе мужчина сел в свою «шестерку», вернулся к месту убийства. Дождавшись темноты и наступления полуночи, поджег «Газель», а тело убитого загрузил в свою машину. Он ждал ночи, потому что рядом были трасса и станция в прямой видимости, — боялся, что свидетели могут увидеть пожар.

— Куда он уехал, мы долго не могли понять. Мы прочесали там всю местность, в том числе реку — с баграми на лодках, искали тело Ибрахима. Десятки людей прочесали всё вокруг трассы, вокруг того места, где была найдена сожженная «Газель». Результата не было. На следующий день мы решили основные группы оставить, а часть отправить в разные направления, чтобы понять, куда мог скрыться подозреваемый, — отметил Калашников.

Группы распределились по соседним населенным пунктам. Раиля видели на полпути в селе Черкасское (Вольский район Саратовской области), как он проезжает туда и обратно. Видели его в родном селе, как он окончательно вернулся, примерно в 02:45 ночи.

— Наша группа в составе меня и Эльдара Бикбаева из села Неверкино Пензенской области отправилась в Илюшкино. С остальными ребятами мы были на связи и делились информацией. Один из местных жителей очень помог при распределении зон при мероприятиях по сбору информации о передвижениях подозреваемого.

Заподозрив неладное, Ибрахим тайно сфотографировал Раиля

Илюшкино — территория бывшего колхоза. Местный руководитель по имени Андрей очень нам помог в поисках. В конце села в сторону Павловки и Муратовки Раиль повернул направо. На его машину обратили внимание и узнали, потому что фара у него горела только с одной стороны.

Подозреваемый повернул к похожей на пруд реке Илюшкиной. Мы выдвинулись туда. Начиная с поворота, мы прочесали весь овраг, а затем речку. На противоположной стороне реки Эльдар увидел фрагмент ткани, которая поднялась над поверхностью воды возле берега.

С помощью рыбаков мы из подручных средств сделали багор из шампуров и веток. Приподняв за ткань, мы увидели тело человека. Мы поняли, что это наш Ибрахим. Это было около 16 часов, 21 апреля. Мы сразу вызвали сотрудников полиции и Следственного комитета. После проведенного осмотра, когда мы достали тело, мы сразу опознали Исяняева, — добавил руководитель поисковиков.

Почти сразу после этого от других поисковиков поступила информация, что самого преступника поймали на границе с Украиной. Где точно его поймали, адвокат сказать не может. Приехавшие сотрудники полиции сообщили, что после задержания Раиль рассказал про этот пруд и труп. Прятал он тело в ночь с 16 на 17 апреля, то есть в ту же ночь сразу после убийства.

Остались семья и дети

Михаил поблагодарил всех волонтеров за участие в поисках, их было более сотни человек, причем основная часть людей, принимавших участие в поисках, приехали из Средней Елюзани.

У Ибрахима остались осиротевшие дети

— Все, кто участвовал в этом, проявляли большую активность, выкладывались по полной, не жалели ни свое время, ни одежду, ни средства. Не было ни одного лишнего вопроса или жалобы, кто что будет оплачивать. Всем большое спасибо, — поблагодарил адвокат.

Ибрахим Исяняев выехал из дома 16 апреля в Пензенской области и был убит в Саратовской тем же вечером. Волонтеры искали его тело и предполагаемого убийцу пять дней. Это были сотни человек со всех окрестных сёл, расположенных в Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях. У погибшего остались семья с тремя детьми. Сейчас односельчане помогают родным.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD34
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем