RU164
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Саратове

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

741мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал «Со слезами на глазах»: саратовский контрактник отправился в самоволку накануне Дня Победы

«Со слезами на глазах»: саратовский контрактник отправился в самоволку накануне Дня Победы

Явку с повинной суд не принял во внимание для смягчения приговора

Продолжить службу саратовские военные смогут только после колонии

Саратовский гарнизонный военный суд 20 и 26 марта вынес приговоры военнослужащим за то, что те оставили воинские части. Дела не связаны, но очень похожи. Фигурант первого — Вячеслав Долгов, второго — Владимир Пузиков.

Долгов оставил свою часть 27 апреля прошлого года. Оттуда он направился домой. Его исчезновение заметили в тот же день и искали на территории части. Не найдя, отправились на поиски в других местах. Проверить, не находился ли он дома, военнослужащие решили только 26 октября — через полгода.

Сожительница Долгова и его отчим отметили, что пока военнослужащий был дома, он не обращался ни в полицию, ни в больницы. Сам подсудимый не отпирался и признал вину. Суд счел это обстоятельство смягчающим вину. В пользу самовольщика сыграло и то, что он раскаялся, а также ранее «ни в чём предосудительном замечен не был».

Кроме раскаяния, Долгов заявил, что хочет продолжить военную службу и готов отправиться для выполнения специальных задач, в том числе в особых условиях. За это суд не стал лишать его воинского звания.

Правда, вместо колонии попасть, например, на передовую военнослужащий не мог. Суд приговорил его к шести годам общего режима.

Пузиков оставил часть в Луганской Народной Республике 7 мая 2023 года и отправился домой на территорию Саратовской области. Отдыхал он вплоть до 14 сентября. В тот день он лично пришел в военный следственный отдел СК России по Саратовскому гарнизону и признался, что весной отправился в самоволку.

В части, где Пузиков служил по контракту, заметили его отсутствие утром 8 мая при построении. Мужчину искали, но обнаружить не смогли.

Жена Пузикова на суде сказала, что супруг служит по контракту с 16 августа 2022 года. Свое возвращение домой контрактник объяснял отпуском. Он сказал правду лишь вечером 13 сентября, то есть за несколько часов до сдачи следователям.

При назначении наказания суд также учел смягчающие обстоятельства: признание вины и раскаяние.

— Явка с повинной не может быть признана судом смягчающим наказание обстоятельством, поскольку указанное заявление о преступлении было сделано Владимиром Пузиковым в условиях, когда правоохранительным органам было известно об обстоятельствах совершенного преступления и о причастности к нему последнего, — отметил председательствующий Антон Бабаров.

Его также приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Интересы обоих военнослужащих отстаивал адвокат Сергей Кириллов. Однако он не стал объяснять мотивы своих подзащитных, которые побудили их оставить части:

— Адвокатская тайна не разглашается.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем