RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал «Чуда не произошло»: бывший саратовский министр осужден на пять лет колонии

«Чуда не произошло»: бывший саратовский министр осужден на пять лет колонии

Он не обеспечил жильем сирот

Дмитрий Тепин и его адвокаты не понимают, в чём суть обвинения

Кировский районный суд Саратова огласил решение по уголовному делу в отношении бывшего министра строительства и ЖХК Саратовской области Дмитрия Тепина. Судья Павел Пименов назначил ему пять лет колонии общего режима

В зале Кировского районного суда, в котором выносили решение по уголовному делу в отношении экс-министра, собралось около двух десятков человек: слушатели и журналисты. Уголовное дело было резонансным, на суде упоминался бывший губернатор Саратовской области Валерий Радаев, поэтому всем было важно узнать решение судьи.

Просили больше

Председательствующий Павел Пименов не стал затягивать процесс и сразу огласил резолютивную часть: Дмитрий Тепин виновен в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), ему назначается пять лет колонии общего режима. Всё прошло очень быстро, мотивировочная часть будет подготовлена и предоставлена адвокатам позже.

Вынесенный приговор — это чуть меньше, чем государственный обвинитель Елена Чернова просила назначить бывшему министру. На прениях представитель прокуратуры говорила, что Дмитрий Тепин должен отсидеть 6,5 года.

— Из-за стремления к карьеризму путем искусственного увеличения показателей программы по переселению детей-сирот в предоставление им новых квартир подсудимый хотел показать перед вышестоящим руководством, что работа в этом направлении продолжается. Он проявил шаблонную инициативу, предоставил заведомо невыполнимые показатели и далее привел их под фактическое выполнение, что повлекло значительный рост числа детей-сирот с 1 января 2014 года по 1 января 2020 года с 3965 до 4350 человек. Этим был причинен значительный ущерб, — говорила на суде Елена Чернова (тут и далее цитата по ИА «Общественное мнение»).

Суть дела в следующем: обвинение полагало, что, будучи министром, Дмитрий Тепин отвечал в том числе за предоставление жилья детям-сиротам, организацию закупки квартир для них. Цены на недвижимость постоянно росли и задача главы областного Минстроя в том числе корректировать стоимость квадратных метров, чтобы та находилась «в рынке» и застройщики были готовы продавать государству (в нашем случае, области) квартиры, чтобы обеспечивать жильем сирот, которым исполнилось 18 лет, как это полагается по закону.

Дмитрий Тепин с 2014 по 2019 годы корректировку цен не организовал, а так как цена на жилье не соответствовала рыночной стоимости, желающих строить и продавать области квартиры не нашлось.

Кроме того, согласно обвинению, Дмитрий Тепин не проконтролировал передачу 352 однокомнатных квартир, которые уже были в государственной собственности, гражданам из категории детей-сирот, не дал необходимые распоряжения своему заместителю Юлии Артемьевой. В итоге, жилые помещения ушли другим лицам.

— В результате действий Тепина не освоено свыше 299 млн рублей бюджетных средств, не обеспечены жильем 407 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чьи жилищные права гарантированы государством, — сообщили в прокуратуре области.

Изначально сообщалось, что не было освоено более 800 млн бюджетных рублей, а жилые помещения не получили 468 детей-сирот.

Дело Дмитрия Тепина суд рассматривал полгода, с 15 ноября 2023-го. Первую часть процесса он находился под подпиской о невыезде, но в январе гособвинение представило суду информацию о том, что подсудимый отлучался по делам в Москву и Санкт-Петербург суд поместил его в СИЗО.

«Ничего не понимаю»

Сам Тепин ни на предварительном следствии, ни на суде вину не признавал. Его адвокат Таймураз Тотиков представлял суду материалы о том, что еще в 2018 году на тот момент губернатор Саратовской области Валерий Радаев писал письмо в Минстрой России с просьбой увеличить закупочную стоимость жилья для региона. В Самарской области квартиры покупали у застройщиков по 36 тысяч рублей за квадратный метр, в Воронежской области — за 35,3 тысячи рублей, в Пензенской — за 35,3 тысячи рублей. Для Саратовской области была установлена цена в 30 тысяч рублей, которая строительным компаниям была не интересна, регион не мог проводить аукционы.

В федеральном Министерстве строительства Радаеву ответили, что областные власти сами могут формировать цену, но проблема была якобы в том, что «на местах» не могли превысить установленный лимит, который Минстрой РФ не поднимал. В общем, ситуация тупиковая.

Что касается неисполненной программы предоставления жилья детям-сиротам, то, по словам адвокатов, документы подписывал не только Тепин, но и губернатор области Валерий Радаев, однако к последнему следствие претензий не предъявляло.

— В программу предоставления детям-сиротам жилья 15 раз за время ее действия вносили изменения. Там стоит подпись губернатора, а подписи моего подзащитного там нет вообще. В чем его обвиняют? Есть документы за подписью зампреда, руководителя аппарата и так далее, но что-то я их на скамье подсудимых не вижу, — сказал адвокат.

Никаких особенных карьерных устремлений, которые бы заставляли Тепина подтасовывать документы об исполнении программы предоставления жилья сиротам, по словам адвокатов, у Тепина не было. Экс-министр на суде много раз говорил, что вообще не может понять, в чем его обвиняют.

Защита планирует обжаловать приговор. Второй адвокат экс-министра Елена Левина считает дело политическим, но дать детальные пояснения смогут только после того, как в их руках окажется полная версия судебного решения.

— Надеялись на чудо, его не произошло, — прокомментировала приговор Левина.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем