RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

744мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал Саратовского преподавателя Михаила Горбачева арестовали в Центральной Америке

Саратовского преподавателя Михаила Горбачева арестовали в Центральной Америке

Его выдали по линии Интерпола в Никарагуа спустя 2,5 года

Преподаватель МГУ в розыске спокойно отправился в Сальвадор и выступал там с лекциями

В Центральной Америке по запросу через Интерпол был задержан преподаватель Михаил Горбачев, обвиняемый в получении взятки в саратовском вузе. Об этом накануне сообщили в пресс-службе российской полиции.

— Из Республики Никарагуа в Россию в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России депортирован россиянин Михаил Горбачев. Он обвиняется в получении должностным лицом взятки в крупном размере, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сообщается, что с 2008 по 2018 год фигурант дела о взяточничестве работал в саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Он получил от студентки вуза взятку в размере 181 тысячи рублей, а взамен должен был проставить ей положительные оценки по нескольким дисциплинам. Причем следствие считает, что он «помогал» таким образом студентке в течение всех пяти лет ее учебы, с 2013 по 2018 год.

В 2018 году доктор политических наук Михаил Горбачев перешел из СГЮА на работу в Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ). В Следственном комитете было возбуждено дело по части 5 статьи 290 УК РФ. Ирина Волк не уточнила, почему дело не было возбуждено сразу, а спустя три года после перехода преподавателя в столичный вуз.

Воспользовавшись тем, что его отпустили под подписку о невыезде, Михаил Горбачев, по версии следствия, во время расследования скрылся за границей. Судебный процесс должен был начаться 15 ноября 2021 года, однако преподаватель на предварительные слушания не явился. Оказалось, он не проживает по прописке более двух месяцев. Выяснилось, что 4 ноября 2021 года Горбачев вылетел в Амстердам в связи с командировкой от МГУ в Сальвадор до 30 декабря.

На сайте МГУ об этом визите сообщается такая информация. С 1 по 3 декабря 2021 года в республику Эль-Сальвадор состоялся рабочий визит профессора факультета политологии МГУ, доктора политических наук Михаила Горбачева. При этом где профессор был с 4 ноября по 1 декабря — неизвестно.

— При содействии посольства России в Сальвадоре Михаил Горбачев прочитал серию лекций по вопросам российской внутренней и внешней политики в крупнейших сальвадорских университетах: Universidad Tecnológica de El Salvador, Universidad de El Salvador IEESFORD (Институт международных отношений), а также дал комментарии местным СМИ.

Преподаватель столичного вуза также обсудил вопросы подписания соглашения между МГУ и тремя местными высшими учебными заведениями: Институтом дипломатической подготовки, а также Национальным и Технологическим университетами Сальвадора, — отметили в вузе.

Судья Павел Пименов 18 ноября 2021 года приостановил производство по уголовному делу, так как обвиняемый, по версии следствия, покинул РФ в начале ноября. После этого преподавателя объявили в международный розыск по каналам Интерпола. Накануне Ирина Волк сообщила, что Горбачева задержали на территории республики Никарагуа, эта страна находится рядом с Сальвадором в Центральной Америке.

Как пояснила официальный представитель полиции, 19 мая в аэропорту города Манагуа преподавателя передали представителям российской полиции для доставки в Москву. После этого мужчину этапируют в Саратов для процесса по делу о взятке. Кировский районный суд заочно арестовал его еще в 2021 году, адвокатам не удалось обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем