RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

740мм 68%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Главного борца с коррупцией в Саратове осудили за вымогательство взятки

Главного борца с коррупцией в Саратове осудили за вымогательство взятки

Его лишили звания подполковника полиции и отправили в колонию на 9 лет

Дело рассматривалось в Саратовском областном суде

Подполковник саратовской полиции, глава городского отдела по борьбе с коррупцией был осужден за вымогательство 3 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Дело слушалось в Саратовском областном суде. Согласно материалам суда, речь идет о бывшем подполковнике Виталии Жданове, главе отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Саратову. Он отправится в колонию и должен будет выплатить крупный штраф.

Суд признал экс-полицейского виновным по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ о покушении на вымогательство взятки в особо крупном размере и пункту «е» части 3 статьи 286 о превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности.

Суд установил, что в период со 2 марта по 15 сентября 2022 года Жданов давал задания подчиненному о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении двух саратовцев, чтобы получить о них информацию. Впоследствии полученные сведения он использовал для вымогательства взятки.

Для этого экс-подполковник полиции привлек посредника. Это был индивидуальный предприниматель Максим Евглевский, занимавшийся защитой прав потребителей. 15 сентября 2022 года он был задержан при получении взятки в 3 млн рублей. Ему вменяли покушение на взяточничество, а затем переквалифицировали дело на посредничество во взяточничестве.

22 декабря прошлого года судья Елена Борисова признала Евглевского виновным, назначив ему семь лет условно с испытательным сроком в три года и штрафом в 3 млн рублей. Прокуратуру и подсудимого приговор устроил, но Жданов пытался обжаловать этот приговор. Однако 21 марта 2024 года Саратовский областной суд ему отказал.

Материалы по делу Жданова поступили в суд с середины апреля 2024 года. Судья Алексей Рокутов сделал суд закрытым. Экс-подполковник свою вину не признал. Но, рассмотрев обстоятельства дела, судья признал его виновным. Бывшего борца с коррупцией приговорили к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 15 млн рублей.

Кроме того, в течение 5 лет после завершения срока отсидки ему запрещено занимать должности в органах власти на всех уровнях, включая органы местного самоуправления. Также экс-полицейского лишили специального звания подполковника полиции.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем