RU164
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Саратове

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

750мм 27%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Культура В Марксе отмечают столетие Бранденбургской Мадонны: рассказываем ее историю

В Марксе отмечают столетие Бранденбургской Мадонны: рассказываем ее историю

Ее также называли Регулировщицей Победы и Бранденбургской Королевой

Сегодня знаменитой «Бранденбургской Мадонне» исполнилось 100 лет

Сегодня столетний юбилей отмечает самая знаменитая из ныне живущих участниц Великой Отечественной войны из Саратовской области Мария Лиманская, в замужестве Шальнева.

Мария Филипповна родилась в селе Старая Полтавка Старополтавского кантона АССР немцев Поволжья. Сегодня это районный центр Старополтавского района Волгоградской области. С начала Великой Отечественной войны и до восемнадцатилетия Лиманская с другими девушками шила шапки и пилотки для армии. Потом через военкомат ее мобилизовали в запасной полк в Капустином Яру. Там она определилась с профессией на войну. За время службы несколько раз оказывалась на краю гибели, чуть не провалившись под лед и переболев воспалением легких и даже тропической малярией.

— Пришли в деревню, я заболела, стала меня семья местная лечить. Другие девчонки тем временем оружием занимались — наганы им дали, чтобы стрелять. Кого на связь, кого в разведку потом. А как я выздоровела, тоже взялась за учебу, но уже сразу как регулировщица: к нам пришли, как их раньше называли, покупатели из фронтовых частей — им надо было, чтобы на дороге не мужчины стояли, а девушки. Мужчины на передовой нужны. Три дня учили нас, в основном как правильно ночью показывать — и вся наука, — рассказала на свое 90-летие журналистам Мария Филипповна.

Это знаменитое фото публиковалось во многих мировых журналах

На переправе под Батайском на Ростов регулировщица отправляла грузовики в объезд из-за разбомбленного моста. Во время бомбежки водитель «полуторки» рванул прямо на переправу сбил Марию Филипповну. В гипсе ее положили в больницу, которая также подверглась бомбардировке.

— Кончилось всё, мы отходим понемножку, лежим. Женщину заносят — у нее пятку мотыгой отрезало: наступила, когда убегала. Выходим — оказывается, четыре бомбы упали и не разорвались. Одна совсем рядом с нами, другая на дороге подальше. Приехали саперы, выкопали бомбу, размотали, внутри — записка: «Дорогие товарищи, чем можем, тем поможем». Видимо, наши пленные делали, — делилась регулировщица.

Она вместе с армией освобождала Белоруссию, затем прошла Польшу и Германию. В апреле 1945-го попала в Берлин, где и прославилась на весь мир. 2 мая ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Мария Филипповна регулировала движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине, где ее и сфотографировал фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей, автор большинства самых знаменитых военных фотографий в СССР.

По легенде, проезжавший мимо нее водитель кинул ей под ноги то ли пачку папирос, то ли туфли-лодочки с криком: «Сестренка, победа!» Позже Мария была на дороге во время Потсдамской конференции. Возле нее остановился кортеж с премьер-министром Великобритании, сэром Уинстоном Черчиллем, который спросил, не обижают ли ее английские солдаты.

— Черта с два они нас обидят! — ответила регулировщица. Позднее цензура превратила ее ответ в более политкорректное «Пусть только попробуют!» После публикации этого снимка у Бранденбургских ворот Марию Филипповну прозвали Бранденбургской Мадонной, Бранденбургской Королевой и Регулировщицей Победы.

После войны она устроилась библиотекарем в Старой Полтавке, но семь классов образования не позволили работать в библиотеке до пенсии. Поэтому позже Мария Филипповна перешла санитаркой в больницу, а затем — в роддом. На пенсию ушла уборщицей. В начале 1980-х соседка увидела фото Шальневой в журнале «Работница», однако оно было подписано другим именем. Ей пришлось обращаться в редакцию и восстанавливать справедливость.

В 1994 году переехала в село Звонаревка Марксовского района сначала к одной дочери, а затем, в 2011-м, — к другой. У нее две дочери: Нина Тормозова и Раиса. Внучка Татьяна вместе с немцем Виктором Боссартом из Звонаревки переехала в Брауншвейг в Ганновере (ФРГ), где у них родились пятеро детей.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем