Культура интервью «К марту 93-го все понимали, что ситуация опасная»: дочь убитого продюсера «Комбинации» рассказала о сериале и об отце

«К марту 93-го все понимали, что ситуация опасная»: дочь убитого продюсера «Комбинации» рассказала о сериале и об отце

Фильм — история ее семьи

Виктория смогла встретиться с нашим изданием в свой день рождения

С Викторией Олейниковой, в девичестве Шишининой, дочерью создателя и первого продюсера группы «Комбинация» Александра Шишинина, мы встретились в день ее рождения 17 мая.

— Так вышло, что только в этот день есть немного времени в плотном графике между домом, работой и съемками, — объяснила Виктория. Сериал «Комбинация» (18+), съемки которого прямо в эти дни проходят в Саратове, для Виктории очень личный. И дело не только в том, что снимается история ее семьи, часть которой трагически оборвалась в 1993 году с гибелью Александра — семья непосредственно задействована в проекте. Ульяна Кравец, которая играет Наталью, жену Александра Шишинина, — ее родная сестра, то есть она играет свою мать. Роль маленькой Вики исполняет крестница Виктории.

Съемки восьмисерийного проекта о популярной женской группе «Комбинация» (18+) стартовали в Саратове. Главные роли в проекте, основанном на реальных событиях, исполнят Никита Кологривый («Слово пацана. Кровь на асфальте»), Елизавета Базыкина («Надвое»), Павел Прилучный («Мажор»), Анастасия Уколова («Громкая связь»), Даниил Воробьев (Happy End) и другие. Режиссером «Комбинации» стал Никита Власов («Лада Голд», «Мажор в Сочи»). Сериал, который должен выйти на экраны в этом году, расскажет о творческом пути участниц группы «Комбинация» Татьяны Ивановой, Алены Апиной, Ольги Ахуновой и Юлии Козюльковой. Группа была создана в 1988 году в Саратове и получила большую популярность в начале 1990-х годов благодаря хитам Russian Girls, American Boy, «‎Не забывай»‎ и «Бухгалтер».

Личные качества актеров перекликаются с героями сериала

Когда создатели сериала только собирались делать фильм, выходили ли они на вас и чем интересовались?

— Во-первых, интересовались юридической стороной, потому что без согласования с семьей снять этот фильм было бы невозможно. Сначала мы обсуждали это. Рассказали концепцию сериала. Нам очень понравилось, что это нестандартно, непохоже на обычный сериал «нулевых» годов, к которому привык массовый российский зритель. Это будет несколько другая история. Я, конечно, боюсь утверждать, так как конечного результата пока нет, но, на мой взгляд, это будет что-то совершенно новое для российского кино. Такого еще не было.

Можете сказать, в чем заключается уникальность?

— Это визуально очень красивая история — первое. Мне кажется, что настолько красивого фильма в плане подбора костюмов, декораций и прочего у нас еще не было. Второе, и это очень логично, фильм про музыкальную группу и он получается очень музыкальным. Это будет красивая музыкальная история. Мне в голову не приходит ни одного российского фильма, с которым можно было бы сравнить.

Сравнивают с нашумевшим «Королем и Шутом», но это совершенно разные вещи. Сейчас пишут, что на волне его успеха решили снимать «Комбинацию». Это глупости, потому что сериал — это очень продолжительная история по времени. Когда выходил «Король и Шут», уже давно велась работа над сериалом «Комбинация».

Знакомство с Никитой Кологривым в первый съемочный день в Саратове

Участвовали ли вы в составлении сценария?

— Сценарий пишут сценаристы, но, безусловно, с нами было много консультаций, интервью, видеоконференция с большой командой сериала. У нас сохранились оригинальные вещи, в них снимаются актеры, их тоже предоставила наша семья. Спасибо бабушке, они сохранились. И это тоже очень личное. Сохранилось огромное количество видеоматериалов, и ребята, которые работают над кино, говорят, что им они очень помогли. Актеры их смотрели для воссоздания образов, мимики, костюмов, атмосферы времени.

В подборе актеров вы и семья не участвовали?

— Нет. На мой взгляд, это должны делать профессионалы. Мы не претендуем на звание режиссера, продюсера или кого-то еще, кто руководит процессом. Каждый должен заниматься своим делом. Есть кастинг-директор, который подбирает актеров, есть режиссер, есть пробы. Все это делали ребята, которые профессионально занимаются кино.

Не было такого, что, увидев список актеров, вы сказали: «Нет, так не пойдет»?

— Нет. И я лично от кастинга в полном восторге. Мое мнение: подобрали актеров так, что даже их личные качества перекликаются с героями сериала. Всё логично и классно.

Ульяна играет вашу с ней маму. Это было ожидаемо?

Виктория с сестрой, актрисой Ульяной Кравец

— Не знаю, насколько ожидаемо, но сейчас в процессе это выглядит очень естественно и органично. Она на 200% справляется с этой ролью. И есть внешнее сходство, и кто, как не она, могла бы передать какие-то характерные черты своей мамы, зная ее внутренний мир.

Насколько для нее это сложная и личная история и работа?

— Это лучше спрашивать у нее. Могу только сказать, что она попала на проект неслучайно: она профессиональная актриса, играет в ведущем театре России, она хорошо делает свою работу.

Вы в соцсетях выкладываете фотографии со съемочной площадки. Чем вы там занимаетесь?

— Я наслаждаюсь процессом. Это будет наиболее точное определение. И спасибо ребятам из команды, что меня приглашают.

То, что происходит на съемочной площадке, для меня ново. Происходит какая-то магия. Меня многое удивляет. Я никогда не думала, что за кадром работает так много людей. Говорят, что, чтобы есть хлеб, не надо знать, как его пекут. Я так же относилась к кино. Никогда не задумывалась над процессом, сколько вкладывается сил и энергии.

Проекту «Комбинация» полтора года, и он еще не закончился. То есть это два года работы очень большого коллектива. Это меня удивляет. И большое счастье, что работает такой дружный коллектив. Мне кажется, так бывает не всегда. Плюс на проекте работает классный талантливый режиссер Никита Власов, который горит этой идеей.

На площадке я наблюдаю, как Ульяна работает в кадре, как вообще устроен съемочный процесс. Во второй съемочный день я снималась сама. Третий — снималась Ульяна с моей крестницей, как понимаете, не приехать я не могла.

В гримерке

Какая у вас роль в сериале?

— Эпизодическая. Небольшая по времени, но с большой смысловой нагрузкой.

Никита Кологривый хорошо справляется с ролью вашего папы?

— Прекрасно! Судя по тому отснятому материалу, что я видела, он это делает гениально.

«Это была мечта»

Когда вашего папы не стало, вам было семь лет. Насколько хорошо вы помните его, какие-то важные эпизоды?

— Семь лет — это уже достаточно осознанный возраст, поэтому я все помню. Возможно, не все тонкости, потому что в силу возраста я ими просто не интересовалась. Но сейчас, опять же спасибо бабушке, которая сохранила много документов и видеоматериалов, за последний год мне пришлось полностью, от начала до конца пройти этот путь, погрузиться в историю семьи.

Невозможно полностью идентифицировать, но в каком-то смысле я — копия отца. Мне очень многое передалось от него. Эти черты отмечают близкие люди — мама, друзья, люди, которые его знали. И сходство не только внешнее, но именно в характере. Мы с кем-то общаемся, и мне говорят: «Вот сейчас Саша Шишинин со мной разговаривает».

Александр Шишинин родился 2 января 1963 года в Саратове. После школы окончил университет по специальности «метеоролог». Работал в клубе Саратовского агрегатного завода, создал группу «Рок-ералаш из провинции». В 1987 году работал заместителем руководителя концертного отдела в хозрасчетном молодёжном центре при Кировском райкоме комсомола в Саратове. Организовывал гастроли группы «Мираж», Игоря Саруханова и Юрия Лозы. С композитором Виталием Окороковым и поэтом Юрием Дружковым начали писать песни для новой женской группы. В 1987 году из профессиональных вокалисток Саратовской консерватории создал группу «Комбинация». 7 ноября 1988 года группа «Комбинация» приехала в Москву, где сразу же завоевала популярность. 5 марта 1993 года в Москве убит наемным убийцей. Дело не раскрыто.

Саратовский журналист Андрей Цепов, с которым ваш отец вместе начинал проект «Комбинация», говорит, что Александр был далек от семьи, коляски и прочее — это было якобы не его. И он был постоянно погружен в свои проекты. Насколько это правда?

— Уже в вопросе заложено несоответствие действительности. Журналист Андрей Цепов — очень громко сказано. То, что они вместе начинали проект, — это вообще неправда.

Он утверждает, что «Комбинация» создана с его подачи.

— Он очень многое может утверждать, но некоторые его слова, сказанные в одном месте, расходятся с тем, что он говорит в другом.

Что же до отношений с семьей. Естественно, если бы папа 24/7 гулял с ребенком, он бы не достиг того, чего он достиг. У него была мечта, которая его вела по жизни, за которой он шел. И все близкие люди, которые были рядом — семья, родители — все делали так, чтобы этот успех случился. Он шел вперед как танк, но за этим танком стояло окружение, которое его очень поддерживало.

Но ведь ваш отец не был музыкантом.

— Нет, он не музыкант, но музыкой занимался с детства: любил ее, много слушал, вел школьную дискотеку, у него было огромное количество пластинок, слайдов и т. д. Читала в СМИ, якобы проект был случайным озарением — якобы он проснулся и решил делать «Комбинацию». Это, конечно, не так. И мне кажется, если мы сейчас говорим про советское время, он чуть опережал свое время. Многие музыкальные новинки, чего в Саратове на тот момент еще не было, он доставал — менялся, выписывал по почте, собирал плакаты. И это не мои воспоминания, а воспоминания мамы, бабушки, архивные документы. В нем с юношества сочетались увлечение музыкой и талант организатора.

«Говорить, что это был чисто коммерческий проект, нельзя. Это была мечта»

Он понимал, что «Комбинация» будет коммерческим проектом, или занимался ей «по фану»?

— Я думаю, было и то, и другое. Если бы это было исключительно по фану, он бы не вкладывался в проект так, как он в него вложился. А надо понимать, чтобы запустить проект, он продал машину, ВАЗ «двойку». Это не сейчас, когда машина есть у каждого и еще можно взять кредит. Это советское время, когда машина есть у очень ограниченного количества людей и стоит очень приличных денег. По тем временам он совершил очень рискованный поступок. Безусловно, он рассчитывал, что это будет коммерчески успешный проект, который будет приносить деньги. Но, на мой взгляд, эта сторона не была для него главной. Самое главное — мечта. Если посмотреть его интервью, которых я пересмотрела огромное количество, в них он говорит, что радость зрителя, аплодисменты — это приносило ему безумный кайф. «Это дает силу и энергию идти вперед. Это то, ради чего мы работаем», — говорил он. Так что говорить, что это был чисто коммерческий проект, нельзя. Это была мечта.

Но одновременно он всегда был очень прагматичным, умел считать, планировать. Без этого бы ничего не было, потому что запланировать 60 концертов в месяц может человек с аналитическим складом ума. Выстроить логистику, финансы. Это же не просто так: пять девочек вышли и спели. Это билеты, самолеты, поезда, гримеры, администраторы, тонны оборудования. Так что это огромный труд множества людей, которых он умело координировал. Только благодаря этому можно было вывести группу на всесоюзный и мировой уровень, ведь у «Комбинации» были гастроли в Германии, в Париже презентация пластинки. На момент его гибели были запланированы гастроли в Латинской Америке и они не полетели только потому, что произошло то, что произошло.

«Это — Вася, а это — инопланетяне»

Чтобы создать «Комбинацию» ему надо было найти композитора, поэта, провести кастинг девочек…

— Подходящих девочек искали очень долго и не могли найти. И папа уезжал в Москву, и там, я боюсь обмануть, но, насколько я знаю, они отсмотрели сотни претенденток, и никто не подошел. Безумно разочарованный он вернулся в Саратов и уже тут собрался самый первый состав группы, те голоса, эмоции, которые мы знаем как группу «Комбинация».

С кем-то из группы вы поддерживаете отношения?

— С Татьяной Ивановой мы общаемся, да.

С теми, кто остался в Саратове? Со Светланой Костыко?

— Нет, со Светланой мы не общаемся. У нас нет никаких точек соприкосновения.

С Виталием Окороковым, композитором?

— С ним мы тоже не общаемся.

Правильно ли я понимаю, что у вас с ним есть некий конфликт по поводу авторских прав?

— Нет. Вообще не существует никакого авторского права на все песни «Комбинации». У каждой конкретной песни есть конкретный автор текста и музыки. Есть сайт Российского авторского общества, где указано, кто какую песню написал. Все остальные разговоры о том, что это написал я, это — Вася, а это — инопланетяне, не имеют никакой почвы.

Но вы же занимаетесь охраной авторских прав на песни «Комбинации»?

— Да.

Как делите эти права с Окороковым?

— Нам нечего делить. Он — композитор, который написал музыку, а есть песни, авторство текстов которых принадлежит моему папе. Право на те песни, которые он написал, перешло мне по наследству. Что есть, тем я и занимаюсь.

Получаете ли с этого роялти?

— Да, конечно. Но если бы мы были в Америке, то те, кто владеет правами на песни «Комбинации», были бы миллионерами. У нас авторское право запредельных гонораров не приносит.

Вы же знаете историю конфликта между солистками «Комбинации» и саратовской группой Russian Girls, которые поют песни с разрешения Виталия Окорокова. Как относитесь к этой истории?

— Там не к чему относиться. Мы же не будем обсуждать каждого человека, который поет песни «Комбинации» в караоке. Если где-то есть нарушения, этим занимаются юристы.

«Мы выбрали Саратов»

Почему ваша семья осталась в Саратове, когда проект переместился в Москву и ваш папа тоже наверное большую часть времени проводил в Москве? Это было осознанное решение?

— Это было советское время или сразу после него. Нельзя было, как сейчас, несколько раз слетать в Москву из Саратова и обратно. Существовала прописка, по которой надо жить. Привязка к поликлинике, в которую надо водить ребенка. То есть на тот момент переезд — это не так просто, как сейчас.

Квартиры в Москве у нас не было, папа снимал квартиру, хотя предпосылки к тому, что пора бы покупать свое жилье, были.

«Надо понимать, что это мать, которая потеряла сына. Все, что с ним связано и что ему было близко, она сохраняла и берегла»

Но и его вид деятельности не подразумевал одну локацию. Они ездили по всей России, плюс все ближнее зарубежье. Сказать, что он жил в Москве, нельзя. Были постоянные гастроли.

В Саратов группа приезжала при любой возможности. Для «Комбинации» Саратов всегда был домом. Все большие знаковые концерты были в Саратове, например, день рождения группы. Есть видео, где папа говорит: нам предлагали на выбор Москва или Питер, мы выбрали Саратов.

Как семья переживала гибель вашего папы?

— Как можно ответить на этот вопрос? Очень тяжело переживала. И для меня до сих пор эта рана не закрыта.

Не думали, что надо где-то прятаться? Все-таки время было опасное.

— Семье угроз не было. Ему были. Я помню разговоры с дедушкой, который рассказывал, как это было. К марту 93-го все понимали, что ситуация опасная, но, по-моему, папа до последнего не верил, что может что-то подобное случиться и что все серьезно.

Виктория с командой сериала. Слева — режиссер Никита Власов, справа — актер Никита Кологривый

Вы говорите, что в семье большой архив… Это какой-то культ «Комбинации»?

— Нет, это не культ. Это все собрала и сохранила моя бабушка. Надо понимать, что это мать, которая потеряла сына. Все, что с ним связано и что ему было близко, она сохраняла и берегла. Я очень благодарна ей, что она это сделала. Я в силу возраста не понимала ценности этих вещей. Сейчас, когда я беру в руки вещи, которые ему принадлежали, у меня бегут мурашки.

Экспозиция в саратовском краеведческом музее, посвященная «Комбинации», имеет отношение к семье?

— Да, это частично вещи, которые семья передала музею на хранение. Большая часть экспозиции передана туда моим дедушкой.

«Мне интересно там, где люди»

Давайте поговорим о вас. Чем вы занимаетесь?

— У меня туристическое агентство, оно существует более 10 лет. Занимаемся абсолютно любыми направлениями по всему миру. По-моему, нет направлений, которые мы не можем сделать. Круизы, пакетные туры, Мальдивы — что угодно. И наверное, это тоже в каком-то смысле проекция папы, потому что я этим горю, мне интересно. В свое время у меня была хорошая работа со стабильным графиком, но я ушла за мечтой, тем, что меня увлекает. Я сидела в интернете, смотрела ролики про отели, читала отзывы, планировала свои путешествия и решила, что надо рисковать и делать. Теперь туризм для меня — это то, что приносит радость и удовольствие. Сейчас, конечно, в силу внешних обстоятельств, сложные времена, но тем не менее справляемся.

Туризм — это тоже мечта?

— Безусловно, да. Не было какой-то одной конкретной страны, куда бы мне хотелось попасть, но мне нравится абсолютно все, что связано с путешествиями: сам процесс планирования, подбора отелей. У нас существуют рекламные туры для агентов, например в Дубае, мы смотрим, как устроены гостиницы, пляжи, инфраструктура города. Там, где люди, движение и выход из зоны комфорта, мне всегда интересно.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

SURPRISED0
Гнев