
Так ли неинтересно, когда кино снимают в российских локациях
Постоянный читатель 164.RU Владимир прочитал колонку корреспондента Виктории Федоровой об отечественном кино, не согласился с ее позицией и поделился с редакцией своими мыслями. Приводим его мнение.
Постараюсь Виктории ответить предметно. Цитата: «Не понимаю, зачем смотреть то, что постоянно видишь из окна, на работе, в раздевалке, в парке, дома, у соседей и в колонке криминальных новостей». Виктория, а кино, за редким исключением, и есть пересказ нашей жизни, пусть и художественный. Какой бы она ни была. Разве «Дурак» Быкова — это не отражение бюрократии и чиновничьего произвола, с которым сталкивались многие? Недавно была годовщина пожара в «Зимней вишне». Разве «Дурак» — не примерно про то же самое?
«Зачем люди вообще смотрят фильмы? Провести культурно время. Для меня провести культурно время — это то же, что и культурно просветиться. И я хочу видеть на экране другую культуру, другой образ жизни, другой мир. Мне совершенно неинтересно, как Ваня изменил Клаве с Ирой, но вот если это сделал Жюльен — другое дело. Когда я смотрю фильм, я путешествую по миру, в случае с российским кино это невозможно», — пишет Виктория.
В других странах режиссеры не снимают кино про бытовуху? Серьезно? А Жюльен как-то иначе изменяет жене, чем Ваня — Клаве? То есть он сделал это в Сен-Дени, пригороде Парижа, а не в Воронеже, и от этого сразу стало интереснее? Вот есть фильм «Идеальные незнакомцы». Оригинал снят в Италии, ремейк — в Израиле. Там тоже про измены, в том числе. А если бы в нем действие происходило в России, что бы критически изменилось?
«Ради чего мне смотреть на русские лица, слышать родную речь, видеть те же декорации, что и вокруг? Я русское кино в окно смотрю. Понравилось сравнение, которое у кого-то подсмотрела: „Смотреть русское кино в России — это как прийти в дорогой ресторан и заказать пельмени“. Действительно», — пишет Виктория. Вы в окно не смотрите на лондонские или миланские улицы и этому завидуете? Вы в кино хотите видеть их жизнь, ибо нашу и так видите? Вы в Териберке, например, были, где происходит действие «Левиафана» Звягинцева? Очень сомневаюсь. Чем не путешествие.
Что плохого в «Левиафане», что вы аж кино хуже не видели? Это, по мне, отлично снятый в красивых локациях фильм, который в целом передает атмосферу 90-х, о которых там, видимо, и идет речь.
«Россия в кино — это постоянно кто-то бухающий, это парочка, сношающаяся на утесе, плохие чиновники, братки и священники в одной команде. Моя Россия не такая», — пишет автор. Виктория, ваша и моя Россия именно такая. И искать в кино то, чего нет и быть не может, — гиблое занятие. Или вы хотите в российских фильмах довольных жизнью и вечно улыбающихся людей? Пройдитесь по проспекту Столыпина, например. Много там веселых и счастливых людей? Вот, нет.
«Список моих любимых режиссеров: Дэвид Линч, Ким ки Дук, Йоргос Лантимос, Марк Шванкмайер, Михаэль Ханеке, Люсиль Хадзихалилович. Есть в России режиссеры такого уровня, чтобы среднестатистический человек, например, в западной Шотландии знал его имя? Есть ли годный артхаус? Но на самом деле, к ним претензий нет. Просто не та „картинка“. Невероятно скучная и примитивная. Слушать нашу речь и понимать весь идиотизм ситуации скучно. Особенно, если сама пишешь статьи про это», — заявляет нам Виктория. А есть режиссеры такого уровня, кроме Дэвида Линча, из вашего списка, которых бы знал среднестатистический человек, например, в Волгоградской области? Я вот всех этих персонажей знаю, но не сказал бы, что их работы нравятся мне больше, чем фильмы, например, Балабанова.
«Я, как только вижу российский постер, закрываю эту страницу в стриминге — даже описание не читаю. Или случайно читаю описание, но вижу страну-производителя, и закрываю ее. Мне интересно, можно ли судить по этому о моем патриотизме?» — пишет Виктория. Нет, конечно, нельзя. Это говорит о вашей предвзятости в отношении снятого в России кино.
«Я очень люблю людей, наших российских людей. Проникаюсь их историями, восхищаюсь, порой сочувствую их горю. Но я хочу видеть и слышать их лично, а не через кино. Зачем мне пельмени в ресторане, если они есть дома в морозилке?» — завершает колонку автор.
Я и сам много лет писал про косяки, связанные с жизнью в России. И кино (не беру в расчет пропагандистское творчество) снимается именно об этом. Я ни разу не обвиняю вас в русофобии, как это сделали некоторые комментаторы, но, при всем уважении, у вас довольно странная позиция. И я не защищаю российское кино. Плохого в нем куда больше, чем хорошего. Но достойные ленты имеются. Так что вы совершенно зря под одну гребенку уничтожаете отечественный кинематограф.
А вы смотрите современное российское кино?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.