
Здание бывшей женской гимназии является одним из самых красивых в Аткарске
Власти Аткарска ищут подрядчика, который будет надзирать за реконструкцией здания женской гимназии на улице Чапаева. Конкурс на поиск фирмы или специалиста по строительному контролю разместил 7 июня на сайте госзакупок директор хозяйственно-эксплуатационной группы учреждений культуры и кино Аткарского района Иван Герасимов.
«Оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия „Здание гимназии женской“, рубеж XIX-ХХ вв. г. Аткарск, ул. Чапаева, 52 (угол с ул. Советская)», — говорится в описании аукциона.
Начальная максимальная цена контракта — 921 тысяча 926,72 рубля. Пока ни один подрядчик на этот аукцион не заявился. Окончание подачи заявок завершат 18 июня.
Бывшая женская гимназия — одно из самых красивых зданий Аткарска. Его начали строить в 1905 году для женской Алексеевской гимназии. Разрешение на открытие гимназии для девочек долго не давали. Однако, когда у Николая II родился наследник Алексей, жители города подписали просьбу открыть в городе женскую гимназию, названную именем цесаревича. Тогда Петр Столыпин, бывший в тот момент губернатором, одобрил строительство.
Деньги на строительство глава Аткарска Федор Павлюков нашел, заложив земли купцам на границе с Петровским уездом. За строительством надзирал он сам, не получая на это бюджетных денег, как это делается сегодня. В 1907 здание достроили и пустили туда воспитанниц, которые до этого момента ютились в здании начального женского училища с 1904 года.
После революции тут размещался городской исполнительный комитет, выселивший гимназисток, в 1922 году вновь разместили школьников, а еще спустя четыре года — педагогическое училище. Все годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь № 1689, а в 1945–1946 годы тут за колючей проволокой размещали пленных немцев. Затем на 10 лет вернули педучилище и в 1956-м — открыли школу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 1983 году педучилище вернули, а в 2005-м — оно стало филиалом саратовского социально-педагогического колледжа. В 2011-м училище закрыли, а в 2013-м здание совсем забросили.
В 2020 году в рамках программы по сохранению историко-культурного наследия был разработан проект по реконструкции здания. В марте 2021-го спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ректору СГУ Алексею Чумаченко открыть на базе университета педагогический колледж в Аткарске.
Руководитель вуза согласился: было решено отреставрировать и использовать здание для подготовки учителей начальных классов в сельских школах и воспитателей детских садов в Правобережье. Ущерб от закрытия заведения в 2013 году оценили в 200 млн рублей. В октябре 2021 года в здании началась реконструкция, которая в 2025 году продолжается. Напомним, здание с перекрытиями из двутавровых металлических балок является объектом культурного наследия Саратовской области.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.