RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове
Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

740мм 57%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Экология Эксклюзив «Беспилотники и космический десант»: как в Саратовской области следят за состоянием лесов

«Беспилотники и космический десант»: как в Саратовской области следят за состоянием лесов

Это помогает посадкам не гореть

За саратовскими лесами следят при помощи новых технологий | Источник: Сергей Петунин / 164.RUЗа саратовскими лесами следят при помощи новых технологий | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

За саратовскими лесами следят при помощи новых технологий

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Сегодня губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил, что 25 лесничеств региона затронет региональная программа восполнения утраченных лесов. Уже высадили почти 8,5 миллиона саженцев на 2150 из запланированных 2200 гектаров. Мы выяснили в министерстве природных ресурсов и экологии, как в регионе следят за состоянием лесов.

Ранее мы писали, что главные деревья Саратовской области, которые образуют леса региона — сосна обыкновенная и дуб черешчатый. Как говорят в региональном минприроды, они лучше всего подходят к нашим условиям, отвечают экосистемным и социально-экономическим целям освоения лесов.

Специалисты выбирают участки для посадки, отдавая приоритет территориям, пострадавшим от пожаров и рубок, а также пустырям. Все леса региона имеют защитный статус, создавая благоприятный микроклимат и защищая от эрозии.

За последние три года саженцы для будущих лесов высадили на площади почти десяти тысяч га.

С 2020 года наблюдается тренд к снижению незаконных вырубок леса. Если пять лет назад министерство зарегистрировало 102 таких случая, то в 2024 всего 33. В 2025 зарегистрировано 12 случаев. Кроме того, в прошлом году к административной ответственности (ущерб не превысил пять тысяч рублей) привлекли 13 человек, а к уголовной (ущерб свыше пяти тысяч рублей) — 10 человек. Это самое близкое соотношение по количество «административных» и «уголовных» дровосеков. В 2020 году таких было 45 и 14 соответственно.

Источник: Сергей Петунин / 164.RUИсточник: Сергей Петунин / 164.RU
Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Чтобы леса не страдали от пожаров, рассказали в Минприроды, делаются так называемые минерализованные полосы, то есть разрывают землю полосками так, чтобы через них не переходил огонь. Также готовят места для забора воды и так далее.

При этом для контроля ситуации в лесах сотрудники подведомственных минприроды учреждений провели уже 340 патрулирований по заранее утвержденным маршрутам. Причем в 84 случаях специалисты оценивали состояние с воздуха с помощью БПЛА.

«Количество запусков дронов зависит от количества патрулирований по наземному мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. При этом количество патрулирований зависит от класса пожарной опасности (КПО) по условиям погоды. На маршрутах патрулирования намечены 1-2 точки запуска дронов. При увеличении КПО увеличивается кратность патрулирований, соответственно увеличивается количество запуска дронов», — объяснил 164.RU первый замминистра Денис Трошин.

Кроме того, в лесах области установлено 36 камер наблюдения с системой «Лесохранитель». В министерстве объясняют, что такие устройства помогают обнаруживать пожары на ранних стадиях развития.

«В программное обеспечение системы интегрированы дым-датчики, способные реагировать на белый и чёрный дым, что позволяет оперативно реагировать на обнаружение лесных пожаров. В текущем году система обнаружила два лесных пожара. Закупки видеокамер в текущем году не планируются. Общая площадь охвата лесов видеонаблюдением в настоящее время составляет порядка 80%», — рассказывает чиновник.

Источник: Сергей Петунин / 164.RUИсточник: Сергей Петунин / 164.RU
Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Помимо дронов и видеокамер, за пожарами в лесах Саратовской области следят с помощью системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Работает она так: на спутниках установлены специальные датчики, которые выявляют все термоточки на всей площади региона.

В этом году три лесных пожара из шести зарегистрировали с помощью этой системы. Еще 436 очагов горения были обнаружены на иных категориях земель, совокупная площадь которых составила шесть тысяч га.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления