RU164
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Саратове

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

749мм 94%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика В Саратове несвободно: насколько доходы в области отличаются от тех, при которых россияне считают себя материально свободными

В Саратове несвободно: насколько доходы в области отличаются от тех, при которых россияне считают себя материально свободными

Реальная пенсия при этом в Саратове втрое ниже

Саратовцам остается довольствоваться небольшими деньгами

Жители России мечтают жить на пенсию в 60 тысяч рублей, а также иметь накопления размером 5 миллионов, чтобы ощутить себя материально свободными. О несбыточных фантазиях россиян сообщил сервис «СберНПФ».

Три четверти (76%) респондентов финансовое благополучие на пенсии описывают как самообеспечение, две трети (62%) — наличие дохода, который покрывает все потребности, включая крупные покупки, и чуть больше половины (58%) назвали проживание в собственном жилье. Четверть (26%) сообщила о получении пассивного дохода от инвестиций и вкладов, которые не позволят думать о деньгах, каждый шестой (15%) — иметь возможность помогать близким, и каждый девятый россиянин (11%) — путешествовать.

Среди источников материальной свободы две трети (67%) респондентов назвали достойную зарплату, треть (36%) — накопления, четверть (27%) — недвижимость для сдачи в аренду, и почти столько же (26%) — иметь свой бизнес, а также каждый шестой опрошенный (15%) — инвестиции в акции и облигации.

По словам представителя Сбербанка Руслана Вестеровского, россияне хотят получать на пенсии 60 тысяч рублей и иметь на счетах достойные сбережения в размере 5 миллионов. Для сравнения: на 1 января средняя пенсия в Саратове составляет 20 224 рубля, или втрое меньше, чем следует из данных опроса.

Информацию о размере пенсий приводило региональное отделение Социального фонда РФ. В феврале Саратовстат также сообщал, что, по последним данным, средний размер зарплаты в регионе составил 50 285,9 рубля. Это данные на ноябрь 2023 года. Получается, средняя зарплата в Саратове на 10 тысяч, или на 16,2% меньше, чем ожидаемая идеальная пенсия.

«СберНПФ» проводил опрос в январе 2024 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч человек. В исследовании приняли участие около 11 тысяч респондентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем