Экономика Компания бывшего саратовского депутата осталась без земли в попытках отсудить себе часть пристани

Компания бывшего саратовского депутата осталась без земли в попытках отсудить себе часть пристани

Причал расположился на берегу Волги недалеко от Красноармейска

Саратовский порт торгует добытым из Волги песком

АО «Саратовское речное транспортное предприятие» (СРТП) в Саратовском областном суде спорит с администрацией Красноармейского района, ООО «Агропарк» и предпринимателем Дмитрием Красильниковым по вопросу межевания земли.

Так вышло, что на территории порта в селе Ахмат появились участки, которые не находятся в аренде СРТП. Ими пользуются совсем другие лица. Причем районный суд пришел к выводу, что такое межевание полностью легально, а у речного предприятия прав на них нет. Хотя 23 мая 2000 года всю землю, с теми спорными «клочками», порт получил на праве бессрочного пользования в аренду.

«Саратовское речное транспортное предприятие», так же известное как АО «Порт», зарегистрировано в Саратове, в поселке Юриш. Предприятие занимается добычей речного песка, поставкой стройматериалов, обустройством пляжей, оказывает услуги по ремонту флота, а также сдает в аренду складские площади.

В Саратове основа порта находится в «грузовом» районе Саратова. Она включает земельный участок площадью 27,8 га вместе с коммуникациями.

В январе 2023 года на сайте с бесплатными объявлениями появилась информация о продаже предприятия. Однако цена публично не озвучивалась, ее могли сообщить в ответ на прямой запрос потенциальных покупателей.

Непосредственно до продажи Арбитражный суд Саратовской области, а затем апелляционная и кассационная инстанции рассматривали иски прокуратуры региона к «Порту» о возврате в госсобственность речпортов в селах Ахмат, Ровное, городе Хвалынске и поселке Юриш.

Миноритарным акционером СРПТ является экс-депутат саратовской облдумы бизнесмен Сергей Курихин. Балансодержателем актива и смотрителем порта долгие годы был его деловой партнер Сергей Терехов.

В 2023 году Терехова осудили за угон автомобиля, приговорив к двум годам ограничения свободы.

Акционерное общество «Саратовское речное транспортное предприятие» обращалось в Красноармейский городской суд, указывая, что согласование границ спорных участков с ним не проводилось. Фактически они находятся на территории пристани. На одном из них, на котором ранее находился речной вокзал, располагается база отдыха «Причал».

«Агропарк» подал встречный иск. В нем он просил признать результаты формирования участка — порта — площадью 13 602 кв. м недействительными и снять его с кадастрового учета, а также лишить СРТП права бессрочного пользования землей.

Компания сообщила суду, что земельный участок (5318 кв. м. — Прим. ред.) передали в аренду еще в 2002 году на 49 лет. В 2016 году фирма зарегистрировала право его аренды. До «Агропарка» этим участком владели другие фирмы. Они регистрировали за собой право пользования землей. Первая регистрация состоялась еще в далеком 2002 году. Правда, тогда площадь превышала шесть тысяч квадратов.

При этом «Саратовское речное транспортное предприятие» зарегистрировало свое право на земельный участок в 2014 году.

В том же 2002 году действующий тогда руководитель предприятия обратился к главе района и просил забрать участок площадью 0,62 га, который включен в портовую зону (13 602 кв. м) по ошибке. В действительности земля принадлежала фирме «Красноармейскжилстрой».

Чиновник просьбу удовлетворил и прекратил право предприятия на пользование 6121 кв. м земли у Волги. Так участок попал в фонд перераспределения земель на территории Садовского округа и через много лет оказался в руках «Агропарка».

Помимо этого, 9 июля 2002 года АО «Порт» продало здание пассажирского вокзала на территории порта, а в 2004 году фирма лишилась права на бессрочное пользование участка под ним площадью 363 кв. м.

В Красноармейском городском суде спор между всеми участниками рассматривался в 2022 году. Суд изучил выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Оказалось, что участок, площадью 5318 кв. м принадлежит «Агропарку», а земля под вокзалом — Красильникову. Причем предприниматель стал пользоваться землей 1 марта 2022 года, спустя два дня после обращения «Порта» в суд.

Инстанция пришла к выводу, что права ответчиков на землю зарегистрированы законно. А у истца в 2014 году оснований для регистрации права бессрочного пользования земельным участком площадью 13 602 кв. м не было. Фактически 10 лет назад участка с такими границами и площадью не существовало. Правда, на публичной кадастровой карте он всё еще присутствует.

В этом процессе участвовало также территориальное управление Росимущества. Ведомство, будучи третьим лицом, находилось на стороне истца, так как ответчики, по его мнению, нарушили порядок согласования границ земельных участков.

Суд с этим доводом не согласился, отметив, что факт отсутствия согласования с Росимуществом границ земельных участков — не основание для признания их недействительными.

В то же время суд установил, что у СРТП нет прав на 13 602 кв. м в селе Ахмат Красноармейского района. Следовательно, они не нарушены. Поэтому иск организации не удовлетворили.

Встречные исковые требования, которые выдвинул «Агропарк», удовлетворили частично.

— Признать отсутствующим право постоянного бессрочного пользования акционерного общества «Саратовское речное транспортное предприятие» в отношении земельного участка площадью 13 602 кв. м, — подчеркнула судья Наталья Королева.

Решение председательствующая вынесла 16 мая 2022 года. Однако в апелляционную инстанцию АО обратилось только в 2024 году. 4 июля состоялось первое заседание, объявлен перерыв. Следующая встреча всех участников процесса состоится 18 июля.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем