
Часто горожанам приходится отказываться от покупок, на которые не хватает средств
Недавно саратовская общественность поразилась тому, что местная блогер Елена Царева тратит на проживание в Саратове более 190 тысяч рублей. Причем расчет она привела на семью из двух человек, которая живет на съемной квартире и платит за ипотеку.
164.RU пообщался с читателями и узнал, сколько тратят их семьи. Спойлер: очень даже немало.
- Вячеслав, 29 лет
- Вячеслав, 28 лет, семья из двух человек
- Вадим, одинокий горожанин
- Марианна, 32 года, семья из двух человек и кот
- Николай, 31 год, семья с тремя детьми
- Илья, 43 года, семья из трех человек
- Сергей Владков, 29 лет, семья из двух человек и собаки
- Людмила Балмаз, 65 лет, пенсионерка
Вячеслав, 29 лет
— Я живу один. И у меня расходы складываются так: 20 тысяч уходят на квартиру, столько же на питание. Три тысячи я трачу на сигареты и ежемесячно пять тысяч на поход в спортзал. И еще порядка 15 тысяч — на развлечения. Итого выходит примерно 63 тысячи.
Вячеслав, 28 лет, семья из двух человек
— В Саратове у меня квартира, машина. Их нужно обязательно обслуживать. Также, естественно, еда, цветы жене и так далее. Если оценивать то, что прям является обязательными расходами, выходит 80–90 тысяч. Но надо понимать, что сейчас, в 28 лет, у меня такие запросы, со временем они, как и инфляция, будут меняться, а сумма — расти.
Вадим, одинокий горожанин
— Мне для жизни в Саратове нужно порядка 100 тысяч рублей. Я снимаю квартиру за 25 тысяч, снимаю помещение под свой бизнес, на который и живу, за 25 тысяч рублей. На сигареты у меня уходит 10 тысяч, 15 тысяч — на еду и столько же — на транспортные расходы. И это без учета покупки одежды и поездок куда-либо.
Марианна, 32 года, семья из двух человек и кот
— У нас уходит где-то 100 тысяч. Но это без учета того, что мы купили квартиру, в ремонт которой проваливаются все свободные деньги.
Итак, за ипотеку мы платим 30 тысяч рублей, еще 15 тысяч — на текущие кредиты. На еду мы тратим порядка 20 тысяч рублей. Уходовые процедуры для меня, маникюр и прочее, — это три тысячи. Еще 1,5 тысячи рублей — интернет и мобильная связь. На транспорт тратим три тысячи. В среднем на медицину уходит порядка 1500 рублей, а на прочие расходы, походы куда-либо — еще 15 тысяч рублей.
Конечно, в какой-то месяц тратим больше, в какой-то чуть меньше.
Николай, 31 год, семья с тремя детьми
— У нас уходит примерно 150–200 тысяч. 36 тысяч мы платим за ипотеку, еще от 30 до 35 тысяч у нас тратится на еду. Обслуживание автомобиля — еще 10–15 тысяч рублей. Коммуналка — примерно 5–6 тысяч. Еще на ребенка (смеси, подгузники и прочее) — 15–30 тысяч в среднем.
Конечно, всё зависит от месяца. В этом, например, пришлось покупать детское кресло, а это еще плюс 40 тысяч.
На походы в кафе и доставки уходит 20 тысяч примерно. Если бы не надо было доделывать ремонт, цифры были бы более конкретными, так как на ремонт, крупные покупки в квартиру и поездки в месяц расходуется 50–70 тысяч рублей.
Илья, 43 года, семья из трех человек
— Ежемесячный платеж по ипотеке — около 25 тысяч рублей. Сюда же добавляем коммунальные платежи — в районе 10 тысяч рублей.
Кредит за автомобиль — это порядка 40 тысяч рублей. Обслуживание машины без ремонта, только бензин без дальних поездок — около семи тысяч. Стандартное ТО — два раза в год по 17 тысяч, получается 34/12 — примерно 3 тысячи в месяц. Пусть будет 10 тысяч в месяц — обслуживание автомобиля. Тысячи 2–3 — такси, потому что автомобиль один, а с общественным транспортом в городе беда.
Учеба ребенка в лицее — в районе 17 тысяч в месяц. Карманные ребенка — 5 тысяч.
Еда в стандартном режиме — 30 тысяч. Пару раз скромно выйти «в люди» — 10–15 тысяч. Тысяч 10 может уйти на фастфуд (имеется в виду в том числе заказ роллов, суши и пиццы), а может не уйти. Еще не меньше 10 тысяч — хороший алкоголь.
Спорт — 7200 рублей за три месяца, то есть 2400 в месяц. Одежда, если нет крупных расходов, наверное, в районе пяти тысяч.
Связь, интернет — еще две тысячи рублей. Домашние животные обходятся в две тысячи где-то, недорого.
Аптека — тут уже очень затрудняюсь, в районе 3 тысяч, наверное. Спасибо работодателям, у всех ДМС (смеется). Сколько у жены и дочери уходит на косметику и процедуры, не имею ни малейшего, даже приблизительного, представления.
Уже получилось почти 180 тысяч. В реальности больше, потому что часто возникают крупные покупки — ремонт автомобиля, бытовая техника и т. д. Так что 190 — очень реалистичная цифра, а с учетом того, что у автора ролика 80 тысяч уходит на жилье, как будто бы даже скромно.
Сергей Владков, 29 лет, семья из двух человек и собаки
— Наши расходы в месяц в районе 100 тысяч рублей. На квартиру (аренда и коммуналка) — 30 тысяч рублей, на покупку медикаментов — порядка 500 рублей. У девушки на бьюти-процедуры уходит 10 тысяч рублей. На еду мы тратим 20 тысяч рублей. На мойку и заправку машины — четыре тысячи рублей, если внести амортизацию на сезонные замены расходников, получится шесть тысяч рублей.
На интернет и связь — 1300 рублей. Если размазать на месяц годовые расходы на медицину, то в среднем выйдет пять тысяч рублей. Бытовые расходы — 1500 рублей, одежда и обувь — еще пять тысяч. И еще три тысячи тратим на корм собаки и один поход в ветклинику. И на дополнительные расходы — еще пять тысяч рублей.
Вот и получается 100 тысяч рублей, в прошлом году это было бы около 70 тысяч.
Людмила Балмаз, 65 лет, пенсионерка
— Для комфортной жизни в Саратове надо много денег, но их мало, и приходится вписываться в существующие рамки.
У нас семья из двух пенсионеров не первой, увы, свежести, поэтому предлагать поискать работу не надо. У меня минимальная пенсия, у мужа на пять тысяч больше. Есть пассивный доход, который спасает от нищеты. Не жалуюсь, всё по факту.
Расходы легко отследить в банковском приложении, так как наличкой давно не пользуюсь. Львиная доля расходов уходит на питание — минимум 25 тысяч (недавно было 20 тысяч), но это при условии, что много свободного времени и есть возможность готовить вкусно и недорого. Стараемся не покупать совсем уж дешевые продукты. Полуфабрикаты — практически никогда. Это дорого и не всегда качественно и вкусно.
Дальше квартплата и интернет — 10 тысяч. Аптека. Из обязательного немного, в районе тысячи, но всегда возникают неожиданные траты, то есть на лекарства — 2500 рублей. Лекарства капец какие дорогие! Спрей для носа «Изофра» — 600 рублей, другие средства не помогают. Это как пример.
Развлечения. Муж не любит, а я так очень, и это моя статья расхода. Билет в театр, на лекцию или экскурсию и на посидеть с подругами в кафе за чашкой чая раз в месяц — это святое. Очень и очень скромно — две тысячи. Бытовая химия — тысяча.
Уходовая и декоративная косметика, ну тут очень по-разному. Если всё закончилось, то много. Если пополнить арсенал, то… Ну пусть будет тысяча, хотя в действительности больше.
Еще одна статья расходов — подарки: дети, внуки, друзья — это из отложенных денег, поэтому не считаю. А! Еще же бензин, пусть будет 4500 рублей — беру по самому-самому минимуму. Одежда. Это надо на чем-то экономить, чтобы купить приличную вещь. Стараюсь хотя бы что-то обязательно откладывать на всякий случай, не всегда получается.
Итого — 46 тысяч. Но мы не те пенсионеры, у которых мошенники украли много миллионов. Мы не копим и живем здесь и сейчас.
Схожи ли ваши расходы с описанными?