
Глава межрегионального управления Россельхознадзора Джамбул Исмагулов
Россельхознадзор проверил 440 тысяч тонн зерна, отправленного на экспорт из Саратовской области с начала 2025 года. Об этом на состоявшемся сегодня брифинге, посвященном декларированию зерновой продукции, заявил глава межрегионального управления ведомства по Саратовской и Самарской областям Джамбул Исмагулов.
По словам чиновника, Саратовская область является одним из основных производителей зерна в России. В этом году в регионе собрали порядка 7 миллионов тонн урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур. Из них под контролем управления за пределы Саратовской области отгрузили 2,5 миллиона тонн (36%) продукции, из которых чуть больше 2 миллионов тонн (29%) — в регионы России, а 440 тысяч тонн — экспорт за пределы страны.
Таким образом, в Саратовской области остается порядка двух третей (64%) собранной сельскохозяйственной продукции. Самые крупные страны, в которые Саратовская область продает урожай, — Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения и Турция.
В Азербайджан отправили 198 тысяч тонн — в основном продовольственную пшеницу, в Иран — 33 тысячи тонн фуражного ячменя. Казахстан закупил в Саратовской области 21 тысячу тонн пшеницы, сафлора и ячменя. В Туркмению вывозят саратовскую муку: в 2025 году — 18,3 тысячи тонн. Турция приобретает нут (бобовое растение) и подсолнечный шрот — побочный продукт переработки семечек, однако точные цифры экспорта по этой стране чиновник не озвучил.
Кроме того, Джамбул Исмагулов заявил, что ведомство в этом году не допустило к вывозу 1424 партии зерна общим весом 68 тысяч тонн с карантинными объектами. Их выпустили позже, после специальной обработки на сельхозпредприятиях и выдачи фитосанитарного сертификата.

Один из чиновников Россельхознадзора Андрей Бобков
Замглавы отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора Андрей Бобков, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что на данный момент в регионе собрано и исследовано свыше 2 миллионов тонн пшеницы 3, 4 и 5-го классов. Из них 3-го класса 26%, 4-го класса — порядка 29%, 5-го — более 45%. По его словам, у ведомства нет данных о пшенице 1-го и 2-го классов.
Согласно информации из открытых источников, хлеб, продающийся в магазинах, должен выпекаться из пшеницы 1-го и 2-го классов. Судя по сегодняшнему докладу чиновников, в Саратовской области либо не выращивается, либо выращивается слишком мало такой пшеницы. По крайней мере, Россельхознадзор не озвучил данных, позволяющих сделать иной вывод. Возможно, именно поэтому, несмотря на сообщения о рекордных урожаях, стоимость хлеба в нашем регионе постоянно растет — его, вероятно, приходится выпекать из муки, закупаемой в других областях России, или даже из зарубежной.
Все самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.






