RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

зап.

741мм 60%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Образование «Первый набор через три месяца»: в каком состоянии саратовское артиллерийское училище и кто решил его восстановить

«Первый набор через три месяца»: в каком состоянии саратовское артиллерийское училище и кто решил его восстановить

Пришли к неожиданным выводам

Корпуса артиллерийского училища находятся в плачевном состоянии

В конце марта этого года спикер Государственной думы Вячеслав Володин объявил, что в Саратове будет воссоздано Артиллерийское училище, закрытое и расформированное в 2003 году. По его словам, к таким результатам привели его переговоры с министром обороны РФ. Набор в училище якобы должен начаться уже в июне этого года. Мы выяснили, что сейчас происходит с артиллерийским училищем и когда было принято решение о возобновлении его работы.

Саратовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск имени генерал-майора А. И. Лизюкова, в народе «лизюковское училище», существовало в городе с 1959 года по 2003-й. Об этом можно прочитать на памятном камне, установленном у стелы в виде баллистической ракеты у забора образовательного заведения. На самом деле, его история чуть глубже — училище военных инструкторов открыли в Саратове почти сразу после Октябрьской революции — в 1918 году, а в послесталинское время оно приобрело специализацию, в которой находилось до закрытия. За год до ликвидации, в 2002 году, саратовское артиллерийское училище в качестве филиала присоединили к Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга, затем выпустили последних лейтенантов и повесили на корпуса замки.

Тут можно прочитать краткую историю училища

Наблюдения из-за забора

Сейчас на небольшой части территории, которую раньше занимало военное училище, располагается 631-й Региональный учебный центр (Ракетных войск и артиллерии). В социальных сетях учебного центра, которые ведутся с 2015 года, много постов о спортивных соревнованиях, которые там проводятся, но совсем нет информации о том, какую военную деятельности там ведут, что логично.

В учебном центре активно занимаются спортом, проводят соревнования

На остальной же территории можно снимать кино о первых годах постапокалипсиса: корпуса училища ветшают и осыпаются, лестницы постепенно превращаются в труху. Лишь памятник воспитанникам училища, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, в более менее приличном состоянии, перед ним высажены цветы, хотя стена за монументом, так же как и другие объекты на территории, постепенно осыпается.

У монумента павшим воспитанникам высадили цветы

Попасть на территорию училища нельзя, но всё, что там происходит, можно наблюдать из-за забора.

Володин говорил, что, поскольку помещения на территории нуждаются в восстановлении, Саратовская область должна взять шефство над училищем. Слова спикера можно понимать как необходимость региону принять участие в восстановлении учебных корпусов.

Мы попросили нескольких представителей саратовских строительных компаний оценить масштаб и стоимость работ, необходимых, чтобы привести здания в приемлемое состояние, но никто не взялся назвать даже порядок цифр без экспертизы.

Во сколько обойдется восстановление, никто оценить не может

Каких-либо крупных закупок, свидетельствующих о том, что в Саратове на улице Артиллерийской, доме № 2 (по этому адресу расположено училище) будут проводиться изыскательские или строительные работы, обнаружить не удалось. Последняя закупка на этот адрес, ее проводило ФГУП «Главное военно-строительное управление № 5», датирована мартом 2021 года — предприятие покупало панели Випрок на 618 тысяч рублей.

Вернуть в образование

В Министерстве обороны РФ проигнорировали запрос 164.RU о том, кем и когда принято решение о восстановлении артиллерийского училища. Также там не дали никакого ответа на вопрос, когда планируется открытие и какое к этому имеет отношение избранный от Саратовской области председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Во многих корпусах выбиты стекла

Впрочем, по косвенным признакам нам удалось понять, что учебное заведение на этой территории всё же будет.

Какие-то сомнительные патриоты исписали стены

А говорят, хотя и языком документов, об этом собственники земельного участка, на котором располагаются здания. Судя по всему, несколько лет после закрытия учреждения у властей не было понимания, что делать с территорией, и в 2009 году ее передали ФГКУ «Саратовская квартирноэксплуатационная часть района» (Саратовская КЭЧ, принадлежащая Минобороны РФ). Организация занималась управлением жилфондом и недвижимостью, но в 2011 году прекратила существование. В 2014 году приказом директора Департамента имущественных отношений министерства обороны РФ землю передали ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ. Учреждение базируется в Екатеринбурге и занимается управлением имуществом, находящимся в государственной собственности.

То есть всё это время здания были на балансе учреждений, которые просто управляют госимуществом, но не имеют специализации.

Человек с улицы попасть на территорию не может

Движение в образовательную сторону случилось в 2019 году, когда землю площадью почти 47 гектаров на улице Артиллерийской полностью передали ФКУ «Войсковая часть 42984». Это часть, в ведении которой находится 631-й Региональный учебный центр и вид деятельности которой — профессиональное обучение и дополнительное образование детей и взрослых.

Таким образом, можно прийти к выводу, что после 16 лет скитаний Министерство обороны РФ решило, что недвижимое имущество «лизюковского училища» должно принадлежать профильному учреждению. А что это как не решение возобновить на этой территории образовательную деятельность?

Юный артиллерист потерял игрушку

Судя по всему, еще через пять лет Минобороны созрело до реализации проекта. Не исключено, что к этому подстегнули события на международной арене.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем