RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

сев.

744мм 83%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование «Платье дороже свадебного»: как организуют выпускные в Саратове и сколько это стоит

«Платье дороже свадебного»: как организуют выпускные в Саратове и сколько это стоит

Выясняли на примерах

Выпускной бывает лишь раз в жизни, поэтому школьники хотят, чтобы событие было запоминающимся

В июне в российских городах проходят выпускные вечера. Во все времена школьники хотят, чтобы выход во взрослую жизнь был запоминающимся: чтобы как на балу у девушек шуршали платья, а юноши выглядели настоящими кавалерами. Мы выяснили, сколько стоит отправить подростка в большой мир, а заодно уточнили, в какую сумму обойдутся выпускные у девятиклассников и детей, покидающих начальную школу. Спойлер: чем ребенок старше, тем дороже его выпускной. Исключение — школьный альбом с фотографиями: самая дорогая его версия была у четырехклассника.

Только платье 20 000 рублей

Чтобы понять, сколько стоит выпускной школьника, мы обратились к родителям выпускников. Благо многие из них если еще не подготовились, то как минимум заложили смету. Начнем, пожалуй, с малышей.

Валентина, жительница Заводского района города Саратова, мама выпускника начальной школы, их праздник состоялся еще в конце мая:

— На сам выпускной мы потратили четыре тысячи. Это кафе, украшение зала, подарки «предметникам» (корзины с вином и фруктами), букет цветов, торт, работа аниматоров. Отдельно оплачивали альбом, но его стоимость варьировалась. Мы взяли большую книжку, она обошлась около четырех тысяч. Костюм мы не стали брать, потому что на улице было +31, белая майка поло и брюки стоили за 900 и 1700 рублей, соответственно, — рассказала Валентина.

Школьный концерт проходил в актовом зале, украшенном силами родителей, затем взрослые с детьми отправились в кафе. Вместе с одеждой и всякими мелочами на выпускной из «началки» ушло порядка 12 000–13 000 рублей.

Дарья — жительница Энгельса, мать девятиклассницы и выпускника детского сада. Она еще не купила одежду дочери, так как выпускной будет только 28 июня и пока можно не торопиться. В праздничную смету семья включила наряды родителям, которые тоже хотят выглядеть красиво на выпускном дочери.

— Кафе с подарками учителям вышли чуть дороже 15 000 рублей, плюс 1800 рублей — альбом с фотографиями. А еще на ленточки я сдавала рублей 400. За 5000 мы купили майку и брюки папе, себе я купила костюм и туфли — это еще 12 000, — поделилась Дарья.

Наряды на выпускной бывают очень дорогими

На платье дочери семья планирует потратить от 10 000 до 20 000 рублей, но пока неизвестно, что выберет выпускница. Визажист для девушки обойдется в 1500 рублей. На прическе удастся сэкономить, так как Дарья — сама парикмахер. Таким образом, общие траты на выпускной девятиклассницы выйдут примерно в 45 000–55 000, а если посчитать без одежды родителей — 30 000–40 000. Для сравнения, на выпускной сына в детском саду, который был в мае, семья потратила почти 14 000 рублей.

— 5000 ушло на подарки, на букеты. Одежда и обувь обошлись в 7000, еще фотоальбом вышел в 1700 рублей. В итоге вышло почти 14 000, — призналась жительница Энгельса.

Карина, выпускница школы имени Гагарина в Энгельсе, рассказала, что ее родители потратят на выпускной около 45 000–50 000. Празднование с классом в кафе на троих у них обойдется в сумму около 20 000 рублей, 2500 — выпускной альбом, еще 1000 — на подарки и букеты, визажист — 4000 рублей, маникюр и косметические процедуры — 3000. Обувь и платье родители Карине еще не покупали, но планируют потратить порядка 5000 на первое и 10 000–15 000 на второе.

Ирина — мама одиннадцатиклассника, ее сын покидает школу в ЗАТО Светлый. Выпускной ребенка ей обойдется в круглую сумму.

— На последний звонок у нас ушло 5500 рублей. Это ленты, баннер, шары для украшения зала, букеты учителям и запуск шаров в небо. Дополнительно костюм, рубашка, туфли и галстук стоили 30 000. В подарок детям снимали клип за 5000, написали на студии песню за 1500 (но эти деньги делили на весь класс) и еще альбом обошелся в 2750 рублей.

Фотограф на церемонию вручения аттестатов обойдется в 5500 с класса, на цветы для детей сдали 50 000 рублей с класса. Выпускной посерьезнее: кафе, меню, ведущий, диджей и файер-шоу обошлось в 7000 с выпускника. Если родители хотят присутствовать вместе с детьми за праздничным столом, им тоже придется выложить по 4000 рублей с каждого родителя. Неофициальную часть класс планирует отмечать на турбазе в Энгельсе, а это аренда автобуса — еще 15 000 на всех. По оценке Ирины, у нее уходит порядка 55 000–60 000 на выпускной сына.

«Почему бы один раз не потратиться?»

Организацию неофициальной части нередко доверяют профессионалами. Руководитель агентства ArtWeekend64 Алексей Наумов говорит, что заказов на проведение выпускных столько, что у него не хватает ведущих. Все основные даты, 25, 26, 28, 29 июня, забронированы еще с сентября. Именно с начала учебного года Алексей рекомендует родителям начинать подготовку к выпускному.

— Провести выпускной на сегодняшний день очень дорого. Одно только выпускное платье обойдется дороже свадебного. Поэтому я рекомендую с сентября месяца уже знать, кто будет проводить ваш праздник, чтобы в конце учебного года, не бегать за организаторами, — говорит руководитель агентства.

Стандартный набор на выпускной — ведущий, диджей, аппаратура. Хотя он может варьироваться в зависимости от того, проходит ли праздник на открытой площадке, где есть, например, шатры со столами, фотозоны на фоне Волги или же в помещении.

Шары улетают в небо вместе с годами, проведенными в школе

Последнее будет стоить дешевле, так как никакого особенного оборудования не требуется, кроме звука и света.

— Так как это все же выпускной и он бывает раз в году, я рекомендую завершить мероприятие красиво: пригласить иллюзиониста (у нас очень хороший был в Саратове в прошлом году, он круто «заряжает»), файер-шоу или салют. Это достаточно дорогое удовольствие, но оно эффективное и очень крутое, — рассказывает организатор праздников.

По словам Алексея, стандартный выпускной будет стоить примерно 100 000 рублей, с дополнительными опциями в виде шоу может доходить до 150 000:

— Смета составляется исходя из того, что люди хотят и есть ли родители возможность удивить своих детей. Почему бы один раз не потратиться на выпускников? В Саратове бывают очень обширные программы: танцоры, фокусники, иллюзионисты, всякие представления. Мыльные пузыри — это уже неинтересно, но есть такие организации, которые делают номера с мыльными пузырями и ростовыми куклами. Куклы залетают на выпускной, начинают танцевать, вокруг мыльные пузыри. Но финансово это может выйти затратно.

Случаи, когда цены улетали в космос, со слов организатора праздников, бывают нечасто.

— До пандемии мы проводили мероприятие в «Ассамблее» — популярном туристическом комплексе в Энгельсе, делали один выпускной для девяти классов — это несколько школ сразу. Там было порядка трехсот человек, вместе родителями и выпускниками. Масштабное мероприятие и по смете оно вышло более 500 000 рублей, — рассказывает глава «праздничного» агентства.

Что в итоге?

По нашим подсчетам получается, что выпускной в детском саду в 2024 году обойдется родителям в сумму от 10 000 до 15 000 рублей, столько же тратят на выпускника начальной школы. А вот «взрослый» выпускной в 9-м или 11-м классе вытянет из родителей в среднем от 30 000 до 60 000 рублей, в зависимости от пожеланий родителей, например выезда детей на турбазу и наличия дополнительных опций на выпускном. Если заказывать праздник у профессионалов, а это как правило только у старшеклассников, это плюс еще 5000–7000 рублей.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем