RU164
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Саратове

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

743мм 48%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Образование «Даже если очень плохо, нужно продолжать дальше»: как школьнице из Балашова удалось получить 200 баллов за два экзамена на ЕГЭ

«Даже если очень плохо, нужно продолжать дальше»: как школьнице из Балашова удалось получить 200 баллов за два экзамена на ЕГЭ

Дарья Филиппова рассказала, как готовилась к экзаменам, совмещая учебу и спорт

У Дарьи есть шансы стать первой 300-балльницей за всю историю ЕГЭ в Саратовской области

Ученица балашовской общеобразовательной школы № 9 имени П. А. Столыпина Дарья Филиппова сдала ЕГЭ по русскому и математике на 100 баллов каждый. Она первая выпускница в регионе в 2024 году, получившая 200 баллов на двух экзаменах. Сейчас она ждет результаты экзамена по физике.

В 2023-м девушка также получила пятерку на «Тотальном диктанте», школу окончила с золотой медалью и имеет золотой значок ГТО. Корреспондент 164.RU пообщался с Дарьей и узнал, как ей удается совмещать столько несовместимых занятий, достигать при этом везде поставленных целей и о ее планах на будущее.

«Была мечта поступить в топовый вуз»

Всю жизнь Дарья живет в Балашове и учится в одной и той же школе, в которой нет какого-либо образовательного уклона и профильных классов. Ее мама работает в Управлении социальной поддержки населения Балашовского района, занимается оформлением льгот, выплат для многодетных семей, а папа — в местном отделении Газпрома. Братьев или сестер у нее нет. Примерно с 8-го класса у Дарьи появилась большая цель — сначала сдать ОГЭ на высокие баллы, а затем и в 11-м классе успешно написать ЕГЭ.

— У меня была мечта поступить в топовый вуз России, переехать в большой город. Я понимала, что будущее зависит только от меня самой и мне нужно приложить все усилия, чтобы на высокие баллы сдать ЕГЭ, — рассказывает выпускница.

После школы Дарья мечтает оказаться в Москве.

— Есть несколько вузов, которые мне нравятся. В них я и буду подавать документы. Но фаворитом сейчас является для меня МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Возможно, мое мнение еще поменяется. Подавать документы также буду в МГТУ имени Баумана, МИСиС (Московский институт стали и сплавов) и другие вузы. Я понимаю, что у меня большие шансы поступить в Физтех. Такой ритм жизни, как в 11-м классе, я, скорей всего, не выдержу, пострадает мое здоровье, которое намного важнее.

Какие направления в приоритете?

— Биомедицинское оборудование, нефть и газ, прикладная математика или физика. Думала насчет «ядерки», но меня все отговорили.

То есть наиболее перспективные?

— Да, где всегда очень высокие проходные баллы.

Вероятность того, что Дарья после учебы останется в Балашове, небольшая.

— Не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем. У меня постоянно меняются планы на будущее. Я не исключаю, что за несколько лет учебы мне просто надоест большой город и такой ритм жизни. Сейчас существует удаленная работа, поэтому вполне можно работать по специальности, но жить в комфортном для тебя месте, — размышляет она.

Онлайн-школа

Подготовка к Единому госэкзамену началась с ОГЭ в девятом классе.

— Я сдавала русский язык, математику, физику и информатику, понимая, что в 11-м точно буду сдавать физику. То есть уже тогда я определилась, с каким набором предметов пойду на ЕГЭ. Подготовка к ОГЭ дала мне очень хорошую базу. Летом после 9-го класса я уже написала пробник ЕГЭ по физике на приличные баллы. С начала 10-го класса начала усиленно готовиться к ЕГЭ, — рассказывает выпускница.

Подготовка к высоким результатам началась с Основного госэкзамена по итогам 9-го класса

За все два года старшей школы Дарья ни разу не ходила к «живым» репетиторам. Оказалось, что существующий сейчас формат онлайн-занятий гораздо удобнее и эффективнее.

— У меня был годовой курс по профильной математике в «Школково», а по другим предметам хватало бесплатного контента на YouTube и других онлайн-платформах. Очень помогли бесплатные интенсивы в «Школково» непосредственно перед ЕГЭ. А еще то, что я всегда смотрела объяснения каких-то тем сразу у нескольких преподавателей, — делится она.

Синдром отличницы

В прошлом году Дарья заняла первое место в Саратовской области по легкой атлетике в дисциплине «Шведская эстафета 100, 200, 300, 400 метров». Чтобы добиться такого результата, ей приходится шесть раз в неделю заниматься в местном легкоатлетическом манеже. При этом выпускница утверждает, что пришла в легкую атлетику достаточно поздно — в 10-м классе.

— Я очень благодарна своей учительнице физкультуры за то, что настояла на этом, так как легкая атлетика поменяла меня как человека. Я стала более открытым и общительным человеком, у меня появилось много знакомых, друзей, с которыми сейчас очень хорошо общаемся. Спорт учит не сдаваться. Даже если очень плохо, то нужно все равно стараться и продолжать дальше, — говорит она.

Даша успешна и в учебе, и в спорте

Не думала ли связать жизнь со спортом, раз так хорошо получается?

— Нет. Все-таки хочется развиваться в другой сфере.

Загруженность учебой и спортом не мешает Дарье общаться с друзьями.

— Особенно под конец учебного года, когда пришло осознание того, что осталось совсем мало времени, я стала уделять огромное внимание общению с одноклассниками. Это помогало мне отвлечься. Мои одноклассники всегда меня поддерживали, давали слова напутствия, говорили, чтобы я никогда не отчаивалась, даже если что-то не получалось.

Получилось хоть немного развлечься, сходить на вечеринки?

— Я старалась поддерживать баланс между учебой и отдыхом. Если я чувствовала, что сильно устала, то позволяла себе немного отвлечься.

Есть ли у тебя синдром отличницы?

— Конечно, есть. Я привыкла делать все идеально в любом деле. Иногда мне это очень сильно мешает жить, так как между «сделать хоть как-то» и «не сделать вообще» я чаще всего выбираю второй вариант, — говорит школьница.

Дарье не кажется, что она немного лучше других

Несмотря на успехи, Дарья утверждает, что не чувствует себя лучше других.

— Я считаю, что каждый человек заслуживает уважения. У всех есть свои достижения. У кого-то в спорте, у кого-то в учебе, — говорит девушка.

Подарки — не мотивация

Когда выпускница увидела две «сотки» по русскому языку и математике (а результаты пришли одновременно), сначала подумала, что это шутка или ошибка. Но потом, когда пришло осознание случившегося, очень радовалась, что ее труды оказались не напрасны.

И как отреагировали родители, близкие и одноклассники?

— Конечно, очень обрадовались. Я думаю, в первые минуты тоже не поверили. Одноклассники всегда были уверены в том, что сдам на 100.

Ждешь третий результат на сто баллов?

— Никогда ничего не загадываю. Бывают разные ситуации. Но надеюсь на высокий результат.

Чтобы попасть в столичные вузы, Дарье достаточно набрать более 80 баллов по физике. Также у нее есть золотая медаль за окончание школы и золото ГТО, которые дают дополнительные баллы.

Родители поддерживают девушку

Родители что-то обещали подарить за достижения?

— Конечно, обязательно что-нибудь подарят. Но подарки — не мотивация, для меня важен именно вклад в будущее.

Есть ли у тебя хобби, помимо спорта?

— Очень люблю рукоделие: вязание и вышивку.

До 20 июня должны быть опубликованы результаты ЕГЭ по физике. В случае если Дарья получит 100 баллов и по этому предмету, это будет первый такой случай в Саратовской области за 20 лет истории Единого государственного экзамена. Об этом нам рассказали в пресс-службе регионального Минобразования.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем