RU164
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Саратове

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

748мм 36%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Образование обзор «До четверти миллиона»: сколько стоит год обучения на «вышке» в Саратове

«До четверти миллиона»: сколько стоит год обучения на «вышке» в Саратове

Собрали расценки о поступлении на коммерцию в вузах областного центра

Саратовская консерватория оказалась самым дорогим вузом города

В Саратове много вузов и бюджетных мест в них. Но наш город настолько популярен для иногородних студентов, что возникает большая конкуренция для всех поступающих. Поэтому некоторые абитуриенты смогут довольствоваться только учебой на коммерческой основе. Мы разбирались в расценках на платное высшее образование.

Чтобы не перегружать читателей цифрами, в этом материале мы оценивали только цены на бакалавриат или специалитет очной формой обучения, установленных для граждан РФ. Для иностранцев расценки будут местами вдвое выше. Мы взяли семь крупнейших саратовских учреждений высшего образования.

СГУ имени Н. Г. Чернышевского — дороже всех музыканты, геологи, физруки и медики

Цены в классическом университете Саратова в целом стандартизированы и совпадают по многим специальностям и факультетам. Самое доступное обучение начинается от 111 672 рублей в год. Это базовая ставка для большинства факультетов и направлений. Такие деньги заплатят бакалавры всех направлений Института истории и международных отношений, Института филологии и журналистики.

Столько же должны будут заплатить студенты механико-математического (все направления, кроме «прикладной информатики» — 127 944 рублей), социологического, психологического, философского, экономического и юридического факультетов.

В восстановленном в 2024 году Пединституте СГУ немного сложнее. Большая часть студентов также заплатит 111 672 рубля за год обучения, кроме двух направлений. Это «музыкальное искусство эстрады» на факультете искусств. За обучение там придется раскошелиться на 222 228 рублей в год, и оно же является самым дорогим направлением в СГУ. Кроме того, «физическая культура» на профильном факультете будет стоить 156 156 рублей.

Чуть дороже естественнонаучные специальности: в 127 944 рубля оценили направления на биологическом и географическом факультетах, в Институте физики, Институте химии, и четыре из шести специальностей на факультете компьютерных наук и информационных технологий. Это «компьютерная безопасность», «информатика и вычислительная техника», «программная инженерия», а также «системный анализ и управление».

Две другие — «фундаментальная информатика и информационные технологии» и «матобеспечение и администрирование информсистем» — оценены в минимальную сумму, 111 672 рубля за год обучения. На геологическом факультете «геология» стоит 127 944 рубля, а «прикладная геология» и «нефтегазовое дело» — по 156 156 рублей.

Таким образом, из 72 рассматриваемых нами специальностей и направлений очной формы обучения более половины (39) стоят минимальную для СГУ цену — 111 672 рубля. Чуть дороже, 127 944 рубля, оценено чуть более трети — 26 направлений. Шесть обойдутся в 156 156 рублей, одно оценено в максимальные 222 288 рублей.

СГТУ имени Ю. А. Гагарина: дизайнеры, атомщики, землеустроители и нефтяники в топе

В техническом университете также есть несколько базовых цен для большинства специальностей и направлений. Мы рассмотрели 50 направлений семи факультетов и институтов вуза. Самое доступное — 113120 рублей, по этой цене в следующем учебном году будут учиться студенты восьми направлений. Именно столько заплатят очники пяти направлений Социально-экономического института СГТУ, а также отдельных специальностей на разных факультетах:

  • «прикладной математики и информатики»;

  • «рекламы и связей с общественностью»;

  • «телевидения».

Следующая основная цена значительно выше и составляет 127 940 рублей. По ней есть 28 направлений. Столько заплатят студенты Института электронной техники и приборостроения, Института машиностроения, материаловедения и транспорта, а также Института энергетики (кроме специалистов по атомным станциям, у них год обучения — 162 170 рублей).

Учеба в техническом университете относительно доступна

Столько же будущие студенты отдадут на отдельных направлениях разных институтов и факультетов:

  • «химической технологии»;

  • «системном анализе и управлении»;

  • «экологии и природопользования»;

  • «техносферной безопасности»;

  • «природообустройства и водопользования».

131 130 рублей будут платить студенты по девяти направлениям Института прикладных информационных технологий и коммуникаций и Института урбанистики, архитектуры и строительства:

  • «архитектура»;

  • «дизайн архитектурной среды»;

  • «строительство»;

  • «строительство уникальных зданий и сооружений»;

  • «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»;

  • «информатика и вычислительная техника»;

  • «информационные системы и технологии»;

  • «прикладная информатика»;

  • и «программная инженерия».

Самые дорогие специальности: «землеустройство и кадастры» и «техническая физика» — по 156 160 рублей, «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и «нефтегазовое дело» — по 162 170 рублей. И наконец «дизайн» обойдется в рекордные 222 290 рублей за учебный год. Так что в целом стоимость обучения по сравнению с СГУ в техническом университете чуть повыше, но сопоставима. В энгельсском филиале технического университета цены аналогичные с «альма-матер».

СГМУ имени В. И. Разумовского (медицинский университет)

В медицинском университете платных специальностей и на очном значительно меньше — всего восемь и нет бакалавриата. У медвуза своя специфика: 5–6 лет учебы и первый курс дороже остальных:

В СГМУ первый курс самый дорогой

  • «Лечебное дело»: 199,2 тысячи первый курс и 173,4 тысячи — со 2-го по 6-й;

  • «педиатрия»: 185 тысяч и 161,1 тысячи за последующие курсы;

  • «Медико-профилактическое дело»: 163,7 и 142,5 тысячи рублей;

  • «Стоматология»: 249 тысячи первый курс, 216,8 тысячи — 2–3-й курсы и 212 тысяч — 4–5-е;

  • «Фармация»: 192,1 тысячи первый курс и 167,3 тысячи — 2–5-е курсы;

  • «Клиническая психология»: 159,6 тысячи первый курс, 138,9 тысяч — второй и третий, 134 тысячи — четвертый и пятый и 67 тысяч — шестой курс.

И, наконец, ускоренное обучение специальностей «фармация» и «биоинженерия и биоинформатика» указаны за 1 год: это 184,7 тысячи и 180 тысяч рублей соответственно. Таким образом, в медвузе стоимость обучения уже значительно выше, чем в техническом и классическом университетах. В этом году она будет колебаться в пределах от 160 до 250 тысяч рублей.

Саратовская государственная юридическая академия: самые дорогие — прокуроры и правоохранители

Известная саратовская кузница юристов, судей и прокуроров, СГЮА, тоже отличается разными ценами на каждый курс, а также на одинаковые направления в разных институтах. Например, на 2024 учебный год стоимость обучения по направлению «юриспруденция» в Институте юстиции и Институте правоохранительной деятельности для 1 курса составляет 134 тысячи и в дальнейшем стоит от 126,6 до 132 тысяч за курс.

Вопреки распространенному мнению, СГЮА — не самое дорогое учебное заведение

То же самое направление для Юридического института правосудия и адвокатуры, а также для Межрегионального юридического института значительно ниже: от 110,8 до 115,6 тысячи за курс. Направление «юриспруденция» в Институте прокуратуры оказалось самым дорогим — оно стоит от 137 до 142,8 тысячи, в зависимости от курса. Направление «обеспечение законности и правопорядка» в Институте правоохранительной деятельности колеблется в пределах 111–116,4 тысячи, за 1–3-й курсы. Цены за 4-й курс в приказе ректора Ильговой не указано.

Для специалистов цены пока чуть ниже, они в пределах 110–126 тысяч за курс. Специальности «правовое обеспечение национальной безопасности», «судебная экспертиза» и «экономическая безопасность» стоят 110,8–116 тысячи за курс. За «правоохранительную деятельность» студенты заплатят 110,8–116 тысячи рублей за семестр. Самая дорогая на специалитете — «судебная и прокурорская деятельность» Института прокуратуры. Обучение тут стоит от 114,4 тысячи в год до 126 тысяч рублей. Таким образом, все цены в СГЮА на очном колеблются в пределах 110–142 тысяч рублей.

Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина: больше баллов при поступлении — ниже цена

ПИУ ввел для абитуриентов прогрессивную практику размера стоимости обучения в зависимости от набранных при поступлении баллов. То есть, чем выше баллы — тем меньше оплата. Поэтому цену по направлениям мы будем писать полную и затем варианты с учетом скидок. Таким образом, максимальная цена тут составляет 140,9 тысячи, а минимальная — 108,5 тысячи.

Бакалавриат на очной форме для направлений «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «связи с общественностью», «организация работы с молодежью», «зарубежное регионоведение» и «политология» оценили в 140,9 тысячи рублей за год. Если при поступлении абитуриент набрал от 160 до 179 баллов, то стоимость года снизится до 126,81 тысячи, а на направлениях «Реклама и связи с общественностью» и «зарубежное регионоведение» — до 119 764 рублей.

При баллах от 180 и выше стоимость для всех этих направлений упадет до 112,72 тысячи рублей за пару семестров. Направление «прикладная информатика» стоит особняком и будет стоить 135,6 тысячи при с баллами в сумме до 159; 112,04 тысячи при 160–179 баллах и 108,48 тысячи с показателем 180 и выше. Очно-заочное обучение на бакалавриате одинаковое вне зависимости от набранных при поступлении баллов и стоит 64,9 тысячи в год.

Такая же практика сохраняется при поступлении на специалитет, аспирантуру, магистратуру и средне-специальное образование очной формы обучения. Для специальности «таможенное дело» полная стоимость составляет также 140,9 тысячи за год. При набранных при поступлении 160–179 баллах она упадет до 126,81 тысячи за два семестра, при 180–209 баллах — до 119 764 рублей и при сумме баллов свыше 210 — до 112,72 тысячи.

Специальность «экономическая безопасность» обойдется в 140,9 тысячи (с баллами 159 и менее), 126,81 тысячи (160–179) и 112,72 тысячи (180 и выше). На «правовом обеспечении и безопасности» — 140,9 тысячи, 119,764 тысячи и 112,72 тысячи соответственно. Таким образом вуз находится в среднем сегменте цен по сравнению с конкурентами в Саратове, но стимулирует поступать к себе студентов с высокими баллами, обещая за это снижение стоимости до минимальных по Саратову значений — до 108,5 тысячи рублей в год.

Саратовская консерватория имени Л. В. Собинова: цены просто космос

Цены для обучения в саратовской консерватории — самые высокие в областном центре. На все направления бакалавриата и специалитета они одинаковые и составляют 230 тысяч рублей в год для граждан России и СНГ. Для граждан прочих государств они доходят до 575 тысяч рублей в год. В целом разброс цен на все учебные программы консерватории — восьмикратный, от 70 до 575 тысяч.

Магистратура тут обойдется чуть дороже — 250 тысяч, для иностранцев за пределами СНГ — те же 575 тысяч. Программа ассистентуры-стажировки чуть ниже — 210 тысяч для граждан РФ и СНГ. Докторантура и аспирантура значительно скромнее — «всего» 145 тысяч для выходцев из СНГ и россиян. Средне-профессиональное образование — 110 тысяч в год для всех, а дополнительное образование — скромные 70,65 тысячи в год.

Считаете ли вы стоимость обучения в вузах завышенной?

Да. И не соответствует качеству обучения
Дороговато, но оно стоит того
В саратовских вузах вполне подъемные цены на обучение
Да это ж халява!

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем