
Школа подготовилась к празднованию Дня Победы и просчиталась. Но в чем?
Сегодняшний скандал с увольнением учительницы из Тепличного Саратовской области Веры Башковой взорвал медиапространство. То ли сказалось общее информационное затухание на фоне завершившихся майских праздников, то ли тема для работающих в медиа довольно болезненная и появилась возможность высказаться. Я тоже не откажу себе в удовольствии.

С поверхностной точки зрения демонстрация свастики и вообще нацистской символики — дурной тон и показывать ее на людях — удел отморозков в духе Джона Саймона Ричи, более известного в поп-культуре как басист панк-группы Sex Pistols Сид Вишес. Он ходил в майке со свастикой по улицам почтенного Лондона конца 70-х, когда британским солдатам, воевавшим с нацистами, было не так много лет и они могли наблюдать панка и бунтаря, сидя в уличных кафе. Это был сознательный эпатаж.
В современности, чтобы поместить на себя свастику, надо быть совсем отмороженным типом. В нулевых и начале десятых представители ультраправых субкультур набивали себе татуировки в виде всяких «солярных» символов — солнышек с изгибающимися лучиками, всяких «коловратов» и т. д. Это и сейчас можно увидеть. Каждый раз, когда подобным людям задавали вопрос: «А зачем на тебе свастика», они говорили, что это вовсе не так, это древний славянский символ солнца и т. д. Но, по моим наблюдениям, каждый раз это было лукавство и в действительности это была завуалированная символика нацистов.
К чему я? Да к тому, что настоящие сторонники и пропагандисты ультраправых убеждений использовать нацистскую символику в открытую не будут. Зато, когда мы говорим об исторических событиях, мы вынуждены стыдливо прикрывать «коловрат», как будто его и нет. Мы его блюрим (замазываем) в кино, на фотоснимках на сайтах, в исторических роликах и так далее. И как абсурдно, как нелепо это выглядит! В Советском Союзе, который, кстати, был совсем не чужд победе над нацистской Германией, свастика демонстрировалась только в путь: в кино, в документалках, в журналах. Мне кажется, даже в школьных учебниках. У меня сохранилась большая папка детских рисунков, так ее сейчас не опубликуешь: всё в свастиках, потому что главным сюжетом рисунков был папин вертолет, который сбивает фашистов (естественно, техника с нацистской символикой на борту). Как Сальвадор Дали почти в каждую работу вписывал изображение жены Галы, так и у меня — вертолет, сбивающий вражескую технику. Мне кажется, никому не приходило в голову, что в таком контексте это может быть пропагандой.
Так и в нашем случае: все понимают, что учитель Башкова, когда ставила школьный спектакль по повести Валентина Катаева, одного из главных военкоров Советского Союза, которого в здравом уме нельзя заподозрить в симпатии к нацистам, не имела целью пропагандировать человеконенавистническую идеологию. Но никто не собирается разбираться, потому что есть формальный признак преступления — собственно свастика. О чем и говорит и. о. министра образования области Александр Пажитнев: «Известно, что в детском школьном спектакле ярко демонстрировалась нацистская символика, в том числе изображение диктатора нацистской Германии». Как демонстрировалась? С какой целью? Почему? Никто не станет разбираться. Хотя юридически преступления нет. Давайте почитаем раздел «Прокурор разъясняет» на сайте прокуратуры Севастополя: «Не запрещено демонстрировать нацистскую атрибутику или символику, символику экстремистских организаций, если они совершены в целях, не связанных с их пропагандой, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события. То есть к административной ответственности не привлекут, если нет цели пропаганды или оправдания идеологии нацизма». Читаем еще раз внимательно: «не запрещено <…> в целях, не связанных с их пропагандой, включая <…> художественное творчество». Но, судя по тому, что сейчас символика прячется во всех медиа, норма не работает.
Вопрос следующий: кто в школе в Тепличном утверждал школьный спектакль? Целый день журналисты 164.RU пытались связаться с директором школы, чтобы задать этот вопрос, но тщетно: каждый раз ее не было на месте. Кто-то же утверждал сценарий, декорации, костюмы? Или в Тепличном самоуправление? Ай, прекратите, не верю, не бывает такого. Видели все: и директор, и завуч по воспитательной работе. Видели, и фотографировали, и даже, наверное, вложили фото в файл с отчетом о проведении военно-патриотического воспитательного мероприятия, иначе как материалы попали в районную администрацию? А потом слили крайнего. Кто придумал? Башкова. Умри ты первый, а я за тобой.
Так как скандал приобрел федеральный масштаб, хотелось бы, чтобы это переросло в дискуссию, а затем в прецедент, который бы доказал, что законодательство России, разрешающее эти несчастные свастики, в том числе в художественном творчестве, работает. Что каждый случай надо рассматривать. Чтобы запрет не доходил до абсурда.
Но кажется, что будет не так и вместо дискуссии пойдет Вера Владимировна в суд по 20.3 КоАП РФ и будет платить штраф или, не дай бог, получит до пятнадцати суток ареста. Формальный повод же есть.
Да, я чуть не забыл ответить, за что же надо уволить педагога дополнительного образования Веру Башкову. Вера Владимировна, а вы как доработали в школе до середины 2025 года, не осознавая, что за школьный спектакль с нацистским «коловратом» на рукаве школьницы у вас будут проблемы? Вы меня удивляете.
Вот за отсутствие широкого кругозора можно и поплатиться.
Должна ли Вера Башкова быть наказана?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.