RU164
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Саратове

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

741мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Развлечения «Спасти голодающих Поволжья»: что писали американские газеты о Саратове в начале XX века

«Спасти голодающих Поволжья»: что писали американские газеты о Саратове в начале XX века

Изучаем заголовки

Здравствуйте, я из газеты!

Американская газета New York Times — одно из старейших до сих пор существующих изданий на западном континенте, основано аж в 1851 году. И это единственное столь старое издание, хранящее архивы на официальном сайте. Что любопытно, газета не забывала писать и о нашем городе. Публикации о Саратове есть и сейчас, но они пронизаны современной политической повесткой, которую мы затрагивать не будем. А вот что писали в начале и середине прошлого столетия — очень любопытно.

К сожалению, есть нюанс: дух монетаризма насквозь пропитал издателей New York Times, поэтому получить полный текст архивных статей можно только по платной подписке. Казалось бы, потратить на любимых читателей один доллар — не сверхзадача, но возникла новая проблема: оплатить подписку на американское СМИ российской банковской картой не представляется возможным. Поэтому будем изучать публикации о Саратове по заголовкам. Благо они весьма информативные.

Самая старая публикация о Саратове датирована 1908 годом с заголовком Cholera Spreads in Volga; Twenty-nine New Cases and Twenty Deaths in Saratov Province («На Волге распространяется холера; двадцать девять новых случаев и двадцать смертей в Саратовской губернии»).

Очень небольшая заметка посвящена Саратову

Небольшая заметка на три абзаца, очевидно, посвященная эпидемии «водной» холеры, охватившей Центральную Россию в 1908 году. Что любопытно, в российских источниках упоминаний о Саратове в контексте этого события мало, зато есть множество сообщений об эпидемии холеры в Царицыне (нынешнем Волгограде), который в то время входил в состав Саратовской губернии.

А вот материал чуть не на полполосы, очевидно, об обстановке в России, датированный 18 февраля 1919 года: «Большевизм, раскрытый Р. Э. Симмонсом; бывший агент Министерства торговли в России завершает свой рассказ сенаторам. Женщины "национализированы". Официальные указы раскрывают глубину деградации, которой они подверглись со стороны красных. Немцы наживаются на хаосе: заводы и фабрики закрыты, а оборудование продано за бесценок. Солдаты заставили платить пошлину. Постановление Саратовского совета. Указ Владимирского совета. Участие Германии в большевизме. Красная гвардия как полиция. Убийство следует за эвакуацией».

Тут материал намного больше, но он о всей Советской России

Очевидно, колонка политического обозревателя Симмонса, разоблачающего большевизм. Помимо прочего, что-то там издал Саратовский cовет, видимо, что-то не слишком важное.

Новая хроника войны в России от 10 июля того же года: «Войска Троцкого бегут в панике; он стремится их остановить путем массового расстрела офицеров и комиссаров. Деникин под Саратовом; 10 000 пленных и много оружия захвачено в городе Царицыне. Весь Крым сдан. Отмена контроля над продовольствием в одной провинции открыла самый большой рынок с начала войны. Красные в Крыму отрезаны. Заводы готовы к запуску».

Новый обзор хода войны в России

События в российской историографии именуются «обороной Царицына».

Война закончилась, и 8 декабря 1921 года читаем крохотную заметку: Russian Children Saved; Deaths in Saratov Drop From 40 a Day to 4 a Week, Nansen Reports («Русские дети спасены; смертность в Саратове снизилась с 40 в день до 4 в неделю, сообщает Нансен»).

Приглядитесь. Это маленькая заметка в самом низу полосы

Ученый, политический и общественный деятель Фритьоф Нансен во главе Международного комитета помощи голодающим и 40 миллионами франков спас тысячи жизней в 20-е годы в Поволжье. В 2017 году в Марксе Саратовской области Фритьофу Нансену поставили памятник. На нем знаменитый ученый стоит рядом с девочкой, держащей в руках хлеб.

О вкладе Нансена в Саратовской области помнят

Очевидно, тем же событиям посвящена заметка 23 декабря 1921 года: Saratov Hunger Dead Removed by Cartload; Colonel Haskell Reports People in Famine Zone Perishing by Thousands («Умерших от голода саратовцев вывозят на телегах; полковник Хаскелл сообщает, что в зоне голода гибнут тысячи людей»). Статья, кстати, обрамлена большим количеством рекламы, в том числе магазинов одежды.

Новая заметка о голодающих Поволжья. А справа — реклама

Затем новый материал от 22 января 1922 года: Can Keep Children Alive in Saratov; American Relief Now Saves Them From Death by Actual Starvation («Может сохранить жизнь детям в Саратове; американская помощь теперь спасает их от смерти от фактического голода»).

В марте 1922 года обнадеживающее: Corn Reaches Starving; First Trainload Arrives at Tsaritsyn in the Saratov Region («Зерно приходит к голодающим; первый поезд прибыл в Царицын Саратовской области»).

Разбору падения советской идеологии посвятили около десятка абзацев

Затем New York Times надолго забывает о Саратове и вспоминает только в 20 мая 1957 года статьей Уильяма Дж. Джордена Soviet Ideology in Schools Scored; Survey in Saratov Finds Social Science Teaching Is Poor in Quality («Советская идеология в школах проиграла; исследование в Саратове показало низкое качество преподавания общественных наук»). Судя по вводному абзацу, доступному читателю без подписки, речь идет о том, что хотя компартия и агрессивно продвигает преподавание коммунистической доктрины в школах и университетах, исследования в саратовских школах, проведенные ЦК КПСС, показали, что студенты лекциями по идеологии не интересуются.

Следующие упоминания о Саратове в центральной американской прессе появляются только в середине 90-х годов. А это, как говорил, классик, совсем другая история.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем