RU164
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Саратове

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Религия «Вам не стыдно будет только 100 рублей дать?» Сколько стоит «добровольное пожертвование» в храме

«Вам не стыдно будет только 100 рублей дать?» Сколько стоит «добровольное пожертвование» в храме

Расценки на венчания и крещения в саратовских церквях

Настоятель Покровского храма митрополит Саратовский и Вольский

Недавно в одной их саратовских групп в соцсетях пользователи подняли вопрос, который вызвал жаркие обсуждения. Речь шла об услугах в храмах и церквях города: «Проводится ли в наше время бесплатное крещение, или строго по установленному тарифу? Есть ли крещение на безвозмездной основе или, например, за пожертвование (сколько дашь на свое усмотрение)?»

Общество тут же разделилось на два лагеря. Кто-то удивлялся, как в эпоху капитализма можно думать, что что-то должно быть бесплатно, другие уповали на то, что Церковь — не доходный дом, и жаловались на священнослужителей на иномарках. Начиная от «вы видели этих батюшек? Я в автосалоне, когда машину за миллион в кредит покупала, рядом батюшка за 3 ляма за наличку брал внедорожник. Хорошие пожертвования, видимо», до «матушек в Дивеево, подъезжающих к продуктовому магазину на Land Cruiser Prado последней модели».

Другие парировали:

— Почему все всё хотят бесплатно? Ведь церковь надо содержать, ремонтировать, это же тоже дорого. Почему ваш труд должен хорошо оплачиваться, а труд батюшки — нет? Если у вас реально тяжелая финансовая ситуация, то можно объяснить священнику. В принципе, цены в церкви в пределах разумного. Другой вопрос — денег жалко, но крещение раз в жизни. Некоторые жалуются, что крещение дорогое, но потом отмечают его гораздо дороже. Людям волю дай, по 50 рублей только дадут и пойдут праздновать. Если у меня не было денег 20 лет назад, то мы просто пришли, крещение приняли и ушли. Крестик, веревочка, всё простое покупали. Ни фотографа, ни гулянки не было. И то я не возмущалась, оплатила и ушла.

— Девушка просила в Церкви покрестить ребенка, у нее не было денег. Она одна растит дочь. Ей отказали. Хотя она объяснила ситуацию. Ей сказали 6000, — сообщила еще одна подписчица, но где это было, уточнять не стала. Корреспондент 164.RU отправилась в центральные саратовские храмы, чтобы узнать расценки на таинства крещения и венчания.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (улица Горького, 85)

Нищие на папертях у церквей были в каждом веке, и наш — не исключение. Мужчина и женщина с печатью сложной судьбы на лице сидели и простили милостыню у ограды. К слову, хотя настоятель Покровской церкви — митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, это был единственный храм из пяти, где они были. Территория у храма обширная, есть парк и детская площадка. При входе в здание — большой выбор бесплатных платков для покрытия головы женщинам. Облачившись, я сразу спросила у сотрудницы церковной лавки, у кого можно спросить о возможности венчании.

В церкви можно взять бесплатный платок, чтобы накрыть голову

— Первый брак? — деловито переспросила она.

— Да.

— А муж?

— Нет, — ляпнула я от неожиданности.

— Тогда вам сначала необходимо обратиться в Саратовскую епархию по адресу Радищева, 24 на каноническую комиссию по вопросам повторного брака.

— А сколько будет стоить само таинство?

— 3500 рублей.

— А как будет проходить комиссия?

— Вам в епархии всё объяснят.

Храм сошествия Святого Духа (Духосошенственская площадь, 3)

Ухоженная территория храма полна строгого минимализма. В самом здании всё четко: церковная лавка в отдельном помещении, всё на своих местах — белоснежных полках и при ярком свете электрических ламп. Я сразу спросила, сколько будет стоить венчание — «просто для друзей спросить». Сотрудница взяла большой журнал и сверилась с ним:

Возле Духосошенственского собора приятно гулять теплым апрельским днем

— 3500 рублей, если с церковным хором. Без хора — 2600, — и тоже спросила, первый ли брак у друзей. Получив утвердительный ответ, предложила позвонить и записаться на определенный день: понедельник, среду, пятницу или воскресенье для собеседования с батюшкой, сказала, что будет необходимо свидетельство о регистрации брака. Если покрестить ребенка — 3000 рублей, в индивидуальном порядке.

Свято-Троицкий собор (улица Московская, 6)

Свято-Троицкий собор — старейшее здание в Саратове, построенное еще в 17-м веке

У Свято-Троицкого собора постоянно что-то происходит: мало того что активная автобусная развязка, так еще и вечное строительство, ремонт дорог. Зато внутри двора — тишь и благодать. На все мои вопросы ответили быстро и просто: и венчание, и крещение — 3000 рублей. Беседа со священником по поводу венчания: суббота — 15:30, крещения: понедельник — 18:30, суббота — 16:00.

Храм иконы «Утоли мои печали» (улица Радищева, 24)

Храм находится в самом сердце Саратова и эпицентре городских событий. Когда я зашла, сотрудница церковной лавки увлеченно беседовала с почтенной старушкой.

— А можно спросить, сколько будет стоить венчание, — вклинилась я.

— У нас не цена, а добровольное пожертвование, — улыбнулась та.

После посещения храма можно покататься на самокате, но есть риск нарваться на штраф

Я смутилась:

— Что, можно сто рублей дать?

— Нет, ну а вам не стыдно будет сто рублей дать? — укоризненно рассмеялась она. — Это же такое таинство, столько сил!

Почтенная старушка тоже покачала головой в мою сторону:

— Ну хотя бы две-три тысячи рублей, наверное, — подсказала по-доброму.

— Мы шутим, конечно, но цены как таковой нет. С батюшкой надо обговаривать отдельно, с хором отдельно.

И протянула мне визитку батюшки.

Храм святых бессеребренников Космы и Дамина (Смирновское ущелье, 1а)

На всякий случай я позвонила в храм на окраине Саратова, там сообщили, что рекомендованное пожертвование на венчание — 2600 рублей, крещение — 2500 рублей.

В храме Космы и Дамина есть рекомендованные цены на проведение обрядов

И обратилась с просьбой в Саратовскую епархию: узнать, из чего формируется сумма пожертвования, а также может ли отказать дисциплинарно-каноническая комиссия в венчании, если брак повторный. По телефону ответил секретарь Саратовской епархии, иерей Александр Чеботарев:

— Если у общества возникают такие вопросы, то каждому интересующемуся человеку лучше обратиться к священнику и разъяснить их для себя в индивидуальном порядке. Все ситуации разрешаются лично. Как говорится, «кесарю — кесарево, а Богу — Богово».

Сколько, на ваш взгляд, надо платить священнику?

Нисколько! Это не лавка, а священные обряды — не услуги, чтобы за них платить
Кто сколько может, столько пусть и жертвует. Хоть сто рублей!
Надо установить фиксированные цены, чтобы люди не путались
Работа священника сложная и должна хорошо оплачиваться. Не жадничайте!
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем