RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Развлечения интервью «Стереотипы вплоть до того, что мы зоофилы»: саратовские фурри о том, чем занимается субкультура и как реагирует на хейт

«Стереотипы вплоть до того, что мы зоофилы»: саратовские фурри о том, чем занимается субкультура и как реагирует на хейт

Представительница сообщества рассказала в интервью об особенностях движения

Иногда маски, которые надевают фурри, могут пугать

Субкультура фурри (от англ. furry — пушистый), представители которой одеваются в антропоморфных животных, появилась в России относительно недавно, поэтому у многих возникают вопросы: кто это, зачем и что с ними делать? Уполномоченная по правам человек в Татарстане Ирина Волынец недавно предложила ввести ответственность за вовлечение в фурри. Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что фурри нужно «высмеивать». Портал 164.RU решил выяснить, чем живут эти люди в Саратове.

Пообщаться с саратовскими фурри оказалось не так и просто: сообщество во «Вконтакте» закрыто, администраторы игнорировали сообщения. Через общих знакомых удалось выйти на Евгению, ей 17 лет, субкультурой фурри она увлекается несколько лет. Мы встретились с девушкой в городском парке Саратова.

Прохожие могут реагировать очень неоднозначно

— Фурри — движение не ограничено ни возрастом, ни какими-то другими увлечениями, — рассказала Евгения. — Находясь в субкультуре, человек хочет быть лучше, найти себя в обществе: кто-то шьет, кто-то играет музыку, кто-то что-то классно делает руками, костюмы, например. И это никак не ограничено. Сообщество фурри максимально открыто: если ты доброжелательно настроен к людям, они будут так же настроены к тебе — вот, что самое главное.

Саратовские, и не только, фурри, во-первых, живут общением в интернете: одни создают беседы, другие — рисунки, третьи занимаются литературой и пишут фанфики. Во-вторых, живое общение: люди собираются, чтобы поговорить, пошутить, подарить подарок — что угодно.

Обязательно ли для этого одеваться в животных?

— На самом деле нет, достаточно иметь интерес к представителям сообщества. Есть стереотип, что фурри — это животные. На самом деле, это не так. Биологически это антропоморфные животные с человеческими чертами: прямохождением, речью, осознанием себя. Нормальное животное не отождествляет себя с человеком. Чтобы быть фурри, достаточно, чтобы тебе нравилась концепция зверолюдей. Даже не обязательно иметь костюм, можно заводить друзей, общаться с ними, хорошо проводить время и считать себя полноценным фурри.

Костюмы у фурри называются фурсьют (это англицизм fur suit), они делаются мастерами вручную. Это всего лишь визуальное отображение персонажа, которого ты придумал. Может быть своего рода альтер эго, которое человек себе сочинил и отыгрывает его. А можно и не отыгрывать, просто перевоплотиться внешне, потому что тебе это нравится. Это полная свобода. Никаких подводных камней в виде фетишизма, оккультизма или еще чего-то подобного нет.

Это не оборотни, а оборотни — не фурри

Из набора дурацких вопросов: оборотень — это фурри?

— И да, и нет. Если мы рассматриваем его как антропоморфное животное, то да. Но только когда он в виде животного. Но по сути он такой же монстр, как вампир и прочие персонажи мифологий.

Аниматор на детском утреннике — фурри?

— Аниматор на детском утреннике — это не фурри.

Несмотря на то, что он оделся зайцем?

— Да. Даже если он чувствует себя зайцем, потому что фурри не чувствуют себя животными. Это было бы немного нездорово с точки зрения психики. Мы просто переодеваемся, потому что такие персонажи. И это не совсем животные, у них есть человеческое сознание.

Дети с интересом относятся к фурри

Последнее время в разных интернет-пабликах выкладывают видео с детьми, которые переодеваются и прыгают лисичками, например. И это вызывает у пользователей невообразимую волну хейта. Откуда этот негатив?

— Человек привык отвергать всё ему непонятное и непостижимое. Страх сделать шаг в бездну чего-то неизвестного многих отталкивает. На фоне того, что интернет позволяет легко обмениваться информацией, в том числе фейками и дезинформацией. Все несут в массы свое очень ценное мнение. Естественно, что много раз пересказанная история обрастает исковерканными подробностями. Так появляются стереотипы вплоть до того, что фурри — это зоофилы.

Плюс, фурри же это открытое сообщество, туда может попасть кто угодно. Если были случаи педофилии со стороны представителей субкультуры, они сразу проецируются на всё сообщество. Люди почему-то приписывают это не к конкретному человеку. Ведь в фурри много детей и подростков, которые против такого отношения и к себе, и к своим друзьям. И животных мы защищаем. В зарубежной части сообщества принято проводить благотворительные акции, то есть творить какое-то добро.

Но люди не хотят вникать в суть, от всего непонятного им надо скорее избавиться.

Ну и блогеры, конечно, несут много негатива в массы. Проблема существует, но, думаю, со временем стереотипы разрушатся. В свое время анимешников очень гнобили, а сейчас их стало много, они ходят по улицам, и за крашеные волосы к тебе никто не подойдет. Всё со временем проходит.

А вот кот Леопольд, судя по всему, фурри

То есть негатив есть, пока это движение новое?

— На самом деле, движению 40 лет, но для нашей страны оно относительно новое, да.

Детский омбудсмен из Татарстана Ирина Волынец призвала наказывать за «вовлечение в фурри» и заявила, что дети и взрослые переодеваются в кошек и собак, подражают свиньям и едят из корыта. Это пугает или, может, наоборот веселит?

— Не знаю, насколько это может веселить. Хочется спросить, а разве это не призывы к травле и насилию? Те, кто призывают запретить, не занимаются этим? Это же экстремизм. Скорее всего, это стремление к упрощению информации. Но, опять же, людей в сообществе много. Кто-то из представителей фурри может вести себя как свинья и есть из корыта, но это не распространяется на всю субкультуру. Она такого не предполагает. Адекватная часть сообщества сама от подобных людей открещивается. С нами надо пообщаться и понять, кто мы.

Кстати, многие взрослые, у которых сложились поведенческие привычки, пугаются неизвестного, а, например, детский мозг устроен по-другому. Они наоборот, когда видят фурри, радуются, обнимаются, трогают пушистые лапки, просят сфотографироваться.

По улицам безопасно передвигаться в костюмах?

— Относительно. Нас не так трогают, как представителей других неформальных движений. Последнее время снова расплодились футбольные хулиганы, они якобы «за здоровое общество, без больных уродов» пытаются с нами бороться. Но, например, в Саратове на проспекте Столыпина таких много, там гулять не очень безопасно. Но в целом у нас и полиция хорошо работает, так что нас не трогают.

Главное, когда собираетесь вместе — не мешать людям, которые просто вышли погулять в свой выходной день. Большая толпа может и движение перекрыть, это карается законом.

А может собраться такая толпа?

— Да, может, поэтому надо следить, чтобы не создавать никому проблем.

А как вы относитесь к фурри?

Это что-то нездоровое, надо немедленно запретить
Мне всё равно, главное, чтобы меня и моих детей не трогали
Безразлично, ни разу не попадались
Субкультуры существуют, с этим только смириться
Положительно, пусть самовыражаются
Я фурри!

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем