RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

сев.

744мм 83%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Развлечения «Это как болезнь»: почему в мае весь Саратов выстроился с удочками на Набережной. Фотосвидетельства уловов

«Это как болезнь»: почему в мае весь Саратов выстроился с удочками на Набережной. Фотосвидетельства уловов

Кто-то даже отмечает с удочкой свой день рождения

Неплохой улов

«Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное», — гласит пословица. И если вечером пройтись по набережной Саратова, то складывается ощущение, что самые рыбные места — здесь. Рыбачат все: мужчины и женщины разных возрастов, дети от мала до велика. Корреспондент 164.RU пообщалась с местными рыбаками и узнала, что за рыба здесь водится.

Рыбаков у воды не счесть: кто-то группами, кто-то поодиночке, почти через каждые 5 метров обязательно их встретишь. Стоя или сидя, с огромными снастями и рюкзаками или с одной удочкой — рыбная ловля с каждым годом приобретает все больший размах. Волжская гладь, чайки, уточки и пароходы — вид открывается прекрасный. Правда, не без мусора в воде. Но, как выяснилось, он рыбалке не помеха.

— Щуки по 5–10 кг, судаки, бывало, по 4–5 килограмм. Но обычно по 1–2 кг, отпускаешь их, конечно, пусть подрастут, — рассказывает Гия, он же — член сборной ветеранов по футболу, и яркая футболка с названием клуба его выдает. Рыбалкой, по его словам, он увлекается лет 30, и рыбачит на набережной круглый год — живет рядом. — А зачем далеко ходить, если можно здесь поймать? Гарантий, конечно, нет, бывало, и без рыбы уходил. Или, наоборот, в первые 10 минут — улов. Это лотерея.

Гия говорит, у рыбаков свои приметы: например, если юго-восточный ветер — то клевать будет плохо. Но он в приметы не верит. Лучше отталкиваться от поведения рыб.

Рыбаки на набережной сидят целыми группами

— Судак — ночной хищник, поэтому пока еще нет улова. Но я пришел пораньше, чтобы место занять, — объясняет рыбак.

— А жена не против? — спрашиваю. — Или, наоборот, рада, что улов к ужину будет?

— Наоборот, не рада, — смеется Гия. — Говорит, если ты почистишь — пожарю, нет так нет. Поэтому вся рыба идет в морозилку до подходящего случая.

Рыбак Александр специально приехал из Ленинского района. Говорит, повезло тем, кто ближе живет — могут ночью на судака ходить. Он обычно выбирает время и ездит на Зеленый остров, а набережную открыл для себя недавно.

— Нравится так время проводить? — интересуюсь.

— Ну начнем с того, что судак сама по себе рыба вкусная, — смеется Александр. — поэтому, конечно, да. Но здесь не только судаки, есть и щука. Одна такая недавно мне крючок отгрызла. Сделала свой знаменитый финт: выпрыгнула из воды, потрясла головой и была такова.

У всех свои развлечения

Еще один рыболов скромно стоит с одной удочкой и время от времени говорит по телефону. Пока мы беседовали с Александром, он уже поймал одну рыбину и отпустил. Как выяснилось, Денис приехал из поселка Сокол и сегодня у него день рождения — 29 лет.

Так Денис решил отметить свой день рождения

— Я не езжу сюда специально, просто выбрались погулять всей семьей, отметить день рождения. Жена с ребенком заняты на аттракционах, а я пока тут, — улыбается он. — Рыбу, конечно, отпустил. Если серьезно идти за уловом — то есть пруды у нашего дома.

За рыбной ловлей часто встречаются целые семейные пары. Рыбачит, как правило, муж, женщины — в группе поддержки.

— Расскажете о своем увлечении? — спросила я у одной такой семейной пары, представившись журналистом.

— Мне нельзя давать интервью, — заявил мужчина. — И вообще у вас лицензия есть? Что это за организация? Я работаю в системе госзакупок и сейчас все о вас узнаю!

— О рыбе-то будем разговаривать?

— Нет!

Рядом с мужчиной стояла баклажка то ли с пивом, то ли с квасом. Не стала мешать его VIP-отдыху.

Другая милая пара, уютно расположившись на берегу на походных стульчиках рядом с импровизированным столиком с чаем в термосе и печеньками, была настроена доброжелательно. Они рассказали, что приехали из Юбилейного, мужчина попросил не называть его имени и фотографировать и раскрыл главный секрет того, почему все здесь собрались:

— В Саратовской области нерестовый запрет на ловлю рыбы с лодок и, скажем, так, в нормальных рыбных местах. Ловить можно только с берега, поэтому мы пока тут.

— А вы поддерживаете увлечение мужа? — спрашиваю у его жены Анны.

— Да я главная зачинщица! — смеется она. — Рыбу мы не кушаем — отдаем родственникам, чему они очень рады. А у нас есть азарт ловить и приятно проводить время. Это сегодня мы налегке — в другие дни можем взять с собой газовую горелку, мясо, овощи и отдыхать как на лоне природы.

Анна — главный зачинщик рыбалки в семье

Два друга Игоря дружат уже почти 40 лет. И один другого вытащил в первый раз в жизни на рыбалку. Оба приехали из Ленинского района.

— Меня маленьким еще дед с собой на рыбалку брал, — рассказывает Игорь — заядлый рыбак. — Это как болезнь, если понравилось — то больше не отпустит. Я на рыбалке все свободное время провожу.

Рыбалка на набережной — это еще и отдых

В это время удочку его друга повело, как будто рыба клюет, но у профессионала глаз наметан: он присмотрелся и отметил, что это не рыба, а просто лески запутались у двух рыбаков. Так и вышло. Игорь, можно сказать, философ от рыбалки.

— Если кто-то рыбу поймал — это хорошо. Значит, тоже есть шанс поймать, но ты что-то делаешь не так: глубина не та, насадка не та, леска, приманка и так далее. Надо думать.

Он говорит, что на набережной кого только не водится: и сазан, и лещ, и сом, чухонь. Последних он уже наловил. А вот самую большую щуку в жизни поймал не тут, но вес до сих пор помнит: 9 кг 400 граммов. Подтверждение, что и на набережной можно сорвать большой куш тоже есть в соцсетях. Саратовчанка Елена Аникина на днях опубликовала фото с прогулки, где стала свидетельницей такого улова. Она рассказала, что один рыбак помог второму вытащить огромную щуку большим сачком. Но, как водится, в рыболовной среде, даже несмотря на фотодоказательство, ей все равно никто поверил.

Вот свидетельство огромного улова на набережной Саратова

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем