
Выпускной бал в школе бывает раз в жизни, поэтому родители часто не экономят
Саратовцы готовы тратить большие деньги, чтобы организовать запоминающийся выпускной бал для своих детей. Расходы идут на десятки и сотни тысяч рублей только на проведение праздника. При этом современная действительность, которая накладывает ряд ограничений на нашу повседневную жизнь, распространяется и на балы. О том, сколько сейчас стоит праздник и почему родители на выпускном не экономят, мы поговорили с директором агентства ArtWeekend64 Алексеем Наумовым.
Алексей занимается организацией мероприятий для выпускных классов уже много лет и говорит, что в этом году еще больше саратовцев, несмотря ни на что, хотят провести праздник красиво.
«По крайней мере у меня уже в сентябре были забронированы самые популярные даты. Самое востребованное число — 28 июня, на нее уже очень тяжело найти ведущих», — рассказывает руководитель агентства по проведению праздничных мероприятий. По его словам, уже приходится нанимать новичкой, консультировать их.
«С ними заранее все обговориваем, по несколько раз проводим выпускной с новыми ведущими самостоятельно, чтобы их отпустить свободное плавание дальнейшем», — объясняет Алексей.
Цены на проведение выпускного бала, по его словам, в этом году несколько подросли. В среднем, ведущий стоит в районе 40-50 тысяч рублей за вечер, примерно столько же — аренда хорошего комплекта аппаратуры. То есть минимально вечер обойдется в 100 с лишним тысяч рублей. Поднялись цены и у организаций, которые делают праздничные номера, например, у «Лиги арт», с которой сотрудничает организация Алексея Наумова, номера будут стоить еще в районе 50 тысяч рублей.
«Сейчас на выпускных востребованы барабанные шоу, когда дети смотрят выступления артистов, а потом имеют возможность самостоятельно что-то поиграть. Очень популярны фаер-шоу, особенно в связи с запретом фейерверков, которые во многих городах региона местные власти не согласовывают. Например, в Энгельсе нам запретили делать фейерверки», — рассказывает глава праздничного агентства. По его словам, из всех пяти дат, когда в этом году будут проходить торжества (21, 25, 26, 28 и 29 мая) фейерверки разрешили только в Марксе.

Поэтому ищем замену, например, в виде фаер-шоу. Детям нравится, на самом деле, очень красиво смотрится.
Еще одно «нововведение», связанное с ограничениями, — запрет на полеты дронов, а значит снимать выпускной с квадрокоптеров, что раньше очень любили и школьники, и видеографы, не получится.
«Вместо этого на рынок хорошо заходят быстромонтирующиеся видеоролики, так называемые SDE-ролики (расшифровывается как „same day edit“, видео, снятое в день мероприятия и смонтированное в течение дня, — Прим.ред.). На входе берут интервью от детей и от родителей, и ближе к концу мероприятия уже видеографы делают готовые ролики с какими-то приколами, иногда перемонтируют видео так, чтобы это выглядело забавно», — рассказывает организатор мероприятий о новинках.
Самый дорогой выпускной вечер в его практике обошелся вчерашним школьникам примерно в 350 тысяч рублей.
«Это если прямо взять все дополнительные номера, хорошую аппаратуру, хороший свет, то, наверное, выходило в районе 350. Это чисто организация: ведущий, диджей, аппаратура, два-три допномера и видеограф на welcome зоне. Представляете, если меня на странице посмотреть, у меня есть примеры такие. В этом году, на самом деле, несмотря на ситуацию в стране, люди отдыхают лучше, богаче, пытаются заказать какие-то хорошие номера. У меня также есть в программе двойник Сергея Жукова, на один из выпускных он приезжает из Самары и будет выступать там.
То есть люди тратят деньги и хотят отметить красиво. Как я один раз сказал своим заказчикам, на встрече, когда заключали договор на проведение мероприятия: День рождения празднуется каждый год, свадьбу можно сыграть несколько раз, жениться, можно развестись и еще раз жениться — не проблема. А выпускной в школе делается один раз, поэтому люди приходят и тратят очень много денег. Опять же, сейчас выпустить мальчишку не так дорого выходит: купить какой-то костюм — это плюс-минус 20 тысяч рублей — достаточно, чтобы пацан пошел на выпускной в 11 классе. А с девочками сложнее», — отмечает Алексей Наумов.
Самый бюджетный праздник, по его словам, обойдется минимум в 60 тысяч рублей.
«Но это, например, для девятиклашек, где ограничения до 11 часов вечера», — объясняет он.
А вы готовы платить сотни тысяч за выпускной?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.