
Путешествие на теплоходе по Волге — очень дорогое удовольствие
Жить на Волге и ни разу не побывать в речном круизе по Волге на теплоходе — давайте признаемся: нормальная тема. И если раньше, во времена СССР, выдавали бесплатные путевки передовикам и льготникам, то теперь об этом можно только мечтать. Тем более что цены на речные круизы сопоставимы с отдыхом на море, а то и выше. Мы решили узнать, во сколько обойдется отдых на воде и чем он хорош. А главное, почему так дорого?
Директор туристической компании «Лагуна тур» Дмитрий Анпилогов не скрывает, что путешествие по Волге — дорогое удовольствие.
— По российским рекам поездка может быть дороже, чем по морю, главным образом потому, что туристический сезон короткий. Если морские корабли могут путешествовать круглый год, зимой по Атлантике, Карибскому бассейну, то в России это май — сентябрь. Остальное время они стоят на стоянке, проходят комплексную проверку, «консервируются» на зиму, готовятся к навигации. При этом команда получает зарплату, платятся налоги. Также имеет значение класс корабля. Чем выше, тем дороже.
По словам Анпилогова, большинство современных теплоходов 70–80-х годов. Те, которые 4-палубные, поновее. При планировании речного круиза специалист советует обращать внимание на дату реновации. Тогда это будет полностью обновленный теплоход с комфортными каютами, кондиционерами, современной отделкой и так далее.
— По Волге ходит один 5-звездочный теплоход класса люкс — «Мустай Карим», он построен 4 года назад. В зависимости от маршрута цены на него могут составлять и 300, и 500 тысяч рублей за человека. В следующем году планируется спустить на Волгу два его «двойника». Если брать наши классические корабли, то могу рассказать на собственном примере. Мы путешествовали по маршруту Москва — Санкт-Петербург 6 дней в хорошей каюте, это обошлось 250 тысяч рублей на двоих. Причем за эти же деньги можно отправиться в путешествие по Средиземному морю на большом современном корабле либо по маршруту Китай — Южная Корея — Япония. Так что родина у нас дорогая, — отмечает он.

Корабли бывают разного класса
Цена зависит от многих факторов: в мае и сентябре, как правило, дешевле, также стоимость зависит от количества дней и так далее. При желании можно найти и бюджетные варианты: в среднем 5 дней за 100 тысяч рублей по Волге.
— Есть большое сообщество людей, кто обожает речные круизы. Как правило, все путешествуют не в первый раз, потому что это познавательно и интересно. На Волге картинка всё время меняется, если сидеть на палубе с хорошим биноклем, картой и интернетом, то можно изучать проходящие мимо города, деревни, поселения, монастыри. Особенно если идти вверх по Волге — там настоящая Русь. Можно так же путешествовать по Енисею, Лене, основным рекам России, но там цены еще выше.
Анпилогов рассказывает, что теплоход ходит как автобус или маршрутка. Саратовцам необязательно покупать маршрут Москва — Астрахань и ехать в столицу, чтобы сесть на корабль. Можно зайти в Саратове и доехать, допустим, до Самары, потом вернуться своим ходом. Или выбрать маршрут с обратным заездом. При этом на теплоходах отдыхают далеко не пенсионеры, как кому-то может показаться.

Кто-то ждет поездки на теплоходе, как долгожданного свидания
— Для молодых людей найдутся варианты с активной ночной программой. В одной из таких поездок я увидел людей только в момент выселения: ночью они тусили, а днем спали. Но основной возраст, конечно, кому за 40. На теплоходе расписано меню, и за каждой каютой закреплены свои столики. Так, моими соседями были: женщина, бывший дипломат в швейцарском посольстве, мужчина — агент внешней разведки.
Причем круизы покупаются заранее. Сейчас, например, продажи идут на следующий год.
— Когда подходишь на причал и видишь огромный теплоход, на котором поедешь, аж гордость берет. И потом, вы знаете, как отправляют корабли? Это не просто сел, как в автобус или поезд, а торжественно отправляешься под музыку «Прощание, славянки» или гимн города. В каждом городе, который посещаешь проездом, устраиваются экскурсии. Кстати, сколько городов я видел, могу сказать, что в Саратове самый красивый вид с теплохода: набережная, мост, речной вокзал.
Обслуживанием туристов, прибывших на теплоходах в Саратов, занимается Саратовское бюро путешествий и экскурсий. Его директор Наталья Жилина рассказала, как это работает.
— На теплоходах формируются группы по заявкам, мы уже встречаем гостей. Экскурсионные маршруты разные: пешеходные, на автобусе, комбинированные. Показываем исторический центр Саратова, музеи, Соколовую гору, Парк Победы, достопримечательности Энгельса. Это помогает сформировать туристам положительное мнение о Саратове. Есть теплоходы, которые стоят в городе с ночевкой: «Федин» и «Кронштадт». Тогда люди могут самостоятельно прогуляться или взять больше экскурсий, но обычно укладываемся в 3–4 часа — это обычное время для стоянки.

Летом в Саратове останавливается много круизных теплоходов
Однако туристический Саратов доступен пассажирам теплоходов не без проблем.
— На Соколовой горе 14 августа 24 года повесили знак, запрещающий автобусам подъезжать ко входу в Парк Победы. В итоге туристам надо закладывать еще 20–25 минут, чтобы дойти до него и обратно. Учитывая, что время стоянки теплоходов ограничено, это большая проблема. Мы идем до мемориального комплекса «Журавли», рассказываем о саратовских героях ВОВ, но есть люди маломобильные, кто-то ходит небыстро. И они вынуждены оставаться в автобусе. Сейчас Год защитника Отечества, 80-летия Победы, а туристы теряют возможность увидеть знаковые саратовские места. Для того чтобы сформировать красивое туристическое лицо города, в первую очередь надо обеспечить доступность для экскурсий. Нам есть что показать и чем гордиться, но из-за таких решений с дорожными знаками это получается не всегда, и проблема не решена до сих пор, — отметила Наталья Жилина.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.