RU164
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Саратове

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

7 м/c,

южн.

751мм 39%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Еда Чешские нефильтрованные: готовим блины на пиве и выясняем, можно ли с них опьянеть

Чешские нефильтрованные: готовим блины на пиве и выясняем, можно ли с них опьянеть

Рестораторы говорят, что варить пенный напиток на Масленицу — давняя традиция

Блины на пиве получаются очень калорийными

С понедельника, 11 марта, в русской традиции началась Масленая неделя. Любители блинов и блинчиков могут отвести душу: во всех заведениях Саратова предлагают большой ассортимент этого блюда русской кухни с классическими и экзотическими начинками.

В одном из саратовских ресторанов локальной кухни мы обнаружили пост про пивные традиции на этот праздник. Маркетологи заведения рассказали корреспонденту 164.RU, что в среду, называемую «Лакомкой», раньше в каждой семье накрывали столы со вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво и потом все вместе его пили. А также рассказали о существовании пивных блинов.

Звучало как вызов! Поэтому наш корреспондент решила в этот день пиво не пить, но блины на его основе приготовить.

Блинный набор выглядит так, будто в нем есть что-то лишнее

Рецепт был такой: 2 куриных яйца, 150 мл нефильтрованного пива, столько же молока, пара щепоток соли, 2–3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла. Взбалтываем всё венчиком и выливаем половину половника на заранее смазанную маслом и разогретую сковородку. Обжариваем по полминуты с каждой стороны. Вуаля!

Главное — удержаться и употребить пиво правильно
С молоком выглядит привычнее
1 из 2
Главное — удержаться и употребить пиво правильно

При жарке отчетливо ощущался хлебный запах, блины получились пышными, очень нежными, золотистыми. Хороши как со сметаной, так и с вареньем и сгущенкой.

Дальше всё традиционно: замешиваем, взбиваем
Обжариваем на разогретой сковороде
Первый блин не комом!
1 из 3
Дальше всё традиционно: замешиваем, взбиваем

По вкусу не сильно отличаются от обычных блинов, но однозначно ароматнее и пышнее, алкоголь не чувствуется — испаряется при жарке, но оставляет тонкое послевкусие. «Напиться» такими блинами нельзя, а вот наесться — очень даже. Гастрономический эксперимент удался!

Один всё-таки случился комом. Кошка им тоже не заинтересовалась

Что по деньгам?

В кафе и ресторанах Саратова средняя стоимость порции блинчиков составляет около 300 рублей. А сколько же вышла себестоимость наших «нефильтрованных» кругляшей?

  • Яйца — 100 рублей за 10 шт., использовали 2 шт. = 20 рублей;

  • пиво — 63 рубля за 0,45 л, использовали 150 мл = 21 рубль;

  • молоко — 83 рубля за 950 мл, использовали 150 мл = 14 рублей;

  • соль попросили у соседки;

  • мука — 65 рублей за кг, использовали 2–3 столовые ложки = бесценно;

  • растительное масло — 100 рублей за 1 л, использовали 2 столовые ложки = бесценно.

Итого наши «пьяные» блинчики обошлись нам примерно в 50 рублей.

Не злоупотреблять!

Саратовский нутрициолог Ольга Шишкина предупреждает, что лакомством с добавлением пива лучше не злоупотреблять, если не хотите набрать вес.

— В пиве много соли и дрожжей, его употребление может привести к отекам. Также его не стоит пить людям, склонным к полноте, иначе стрелка весов может резко поползти вверх. Более того, пиво — это газированный напиток, который раздражает наш желудок, а это ведет к тому, что хочется съесть алкоблинчиков больше, чем нужно. Лучше заменить пиво минералкой, а молоко — кокосовым или безлактозным, — поделилась Шишкина с 164.RU.

А какие блины предпочитаете вы?

Тонкие ажурные
Толстые кислые
На пиве
С мясом
С творогом
Со сметаной
С медом
С икрой

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 164.RU. Подписывайтесь! Сообщить новость можно также в наш телеграм!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем