Еда обзор «Калинка, калинка моя»: проваливаемся в советское прошлое в центре Саратова и едим бутерброды с яйцом

«Калинка, калинка моя»: проваливаемся в советское прошлое в центре Саратова и едим бутерброды с яйцом

Атмосферно и интересно

Трудно сказать, насколько это блюдо «советское»

В Саратове в последние два года постоянно открываются новые заведения общественного питания. Часть из них, к сожалению, быстро закрывается, но другие успешно функционируют и развиваются. Мы решили пройтись по различным заведениям и оценить сервис, еду и напитки различных заведений.

А раз уж в России наметился тренд на что-то родное и патриотичное (Shaman и Татьяна Куртукова не дадут соврать), то мы зашли в новенькое заведение в эклектично русском стиле. Есть ли такое направление в искусстве, дизайне и общепите — вопрос, но, кажется, что создатели бара «Калинка» пытались его выдумать.

Где присесть

Заведение находится на проспекте Столыпина в считанных метрах от KFC с одной стороны и бывшего кинотеатра «Пионер» — с другой. Название «Калинка» связано с одноименной песней, которую в народе называют не иначе как «Калинка-Малинка». В меню на этот счет даже специальное уточнение, что автор композиции не народ, а русский композитор, музыковед, дирижер — Иван Петрович Ларионов. Он, кстати, с 1858 года по 1889 год жил в Саратове, где и написал известную во всем мире «Калинку-малинку».

В 1876 году композитор поселился в соседнем с «Калинкой» здании на проспекте Столыпина, 13. Сейчас там красуется барельеф с портретом музыковеда.

Присесть, пока лето, можно на улице и в помещении заведения. На улице уютные столики, легкий ветерок, но они не отражают атмосферы заведения. Именно внутри вся эклектика — на потолке стеклянная люстра, на стене красный ковер с кучей рисунков-изгибов. В то же время рядом с ним зеркало с подсветкой, напоминающее то ли наконечник копья, то ли какой-то камень. В центре зала также лежит ковер.

Стулья — темно-коричневые, деревянные с изогнутой спинкой. Вы точно видели такие у бабушек или на дачах. Но в отличие от домашних раритетов, эти не скрипят и точно новые.

Также в баре есть старые советские шкафы и сервант. В серванте, как и положено, стоит посуда, которая хранится на случай приезда дорогих гостей. Сверху лежат книги и стоит электрогитара. На подоконнике смирно ждет своего часа радиола «Урал-112». Рядом с этой деталью интерьера также спокойно лежат книги и горшок с алоэ. Потолок заведения украшен пластинками «Мелодия». Еще один незаменимый атрибут советского времени просматривается в оформлении барной стойки. Она выполнена из стеклоблоков, которыми оформляли стекла подъездов и ферм.

Отдельное внимание хочется уделить столику в центре зала. Его ножки — нижняя часть швейных машинок «Зингер». Такие или подобные помощницы тоже часто встречались в советских квартирах или домах.

Оформление не оригинальное, но интересное

И на фоне такого оформления заведения не совсем считывается название — «Калинка». Оно напрямую отсылает к пусть и практически народной, но дореволюционной песне. С советской, как и с современной бытностью никак не связано.

Еда

Выбор еды, как и положено бару, небольшой, но он есть. И позиции, которые здесь указаны, точно вызовут слюноотделение и желание «дерябнуть» стопку. Причем блюда здесь, опять же, советские.

«Советская кухня, с ее традиционными блюдами, стала частью истории нашей страны. Борщ, пельмени, оливье — все эти блюда на протяжении десятилетий питали поколения советских граждан. Однако сегодня, благодаря новым интерпретациям и идеям современных шеф-поваров, мы можем взглянуть на эти кулинарные шедевры по-новому», — написано в меню

Нас было шестеро. Мы заказали домашнюю куриную лапшу, сало, гренки, лук, русскую горчицу, бутерброды на бородинском хлебе со шпротами, соленым огурцом и яйцом, вареники картофель, грибы.

Даже такое простое перечисление некоторых позиций дает понять, что кулинарных изысков тут не будет: всё просто и понятно. Правда, само меню об этом и предупреждает.

Пока вы ждете свой заказ, вас угостят «велком-дринком» в крохотных рюмочках, размером с наперсток. В них выносят настойку «Калина». Официант утверждала, что в ней около 25%. В меню позиция находится в разделе настоек от 23 до 28 градусов (самые некрепкие).

Выбор настоек здесь не самый большой, но достаточно внушительный. Они расставлены не только по вкусу, но и крепости. Это упрощает поиск того, что можно попробовать.

Пиво разливают в кружки по 0,5 л. Это именно кружки. Такие можно было увидеть либо в советских кафе с надписью «Пиво», либо в хронике, где подобные надписи также встречаются. Причем тут даже есть позиция — «Советское». Фактически мы получаем светлое «Жигулевское», но без характерной горчинки, а с преобладанием кислой составляющей. В жаркий день подобным напитком можно утолить жажду.

Теперь вернемся к еде. Бутерброды с горчицей — прекрасная закуска под крепкое спиртное. Водку, кстати, тут разливают в рюмки, которые предварительно выдерживают в холодильниках, так как тара покрыта белым налетом. Лапша с курицей — обычный суп, в центре которого плавает половинка яйца. Однако особого наслаждения здесь не будет. Похоже, что лапшу повара здесь не катают, а используют покупную. Но и это нормально.

«Советский» стратокастер?

Вареники заслуживают внимания: толстое тесто, сочная начинка. К тому же их присыпают зеленью. Кстати, подается всё в милых тарелках, в которых легко угадываются бабушкина утварь.

Повезет ли вам с настойкой или нет, вопрос куда более серьезный. Например, «брусника-сосновые шишки» — легкий, с приятной кислинкой напиток из первой категории крепости. В тоже время настойка «банановый ликер», хоть и обладает тягучестью и сладостью, бананом не в запахе, ни во вкусе не отдает. Зато спиртовое тело очень сильно выходит вперед. Иными словами, продукт на любителя.

Зато очень вкусным, освежающим и легким вышел коктейль «Клубника| лист лайма| крем-сода». В качестве украшения на бокал «Рокс» кладут обожженный зефир. Выглядит красиво и восприятию вкуса никак не мешает.

Всего 36 заказов — еда, спиртное, чай — на шестерых обошлись в 7555 рублей. Правда, если посещать заведение часто, то можно получить скидку любимого гостя. Она сбросит с вашего счета 20%.

Обслуживание

Обслуживание, как и сочетание дореволюционного названия с советским позиционированием, вызывает наибольшее число вопросов.

Несмотря на то, что бар мы посетили вечером в пятницу, посадка внутри и снаружи была неполной. Но заказы приходилось ждать долго. Официантка забывала про них, ей приходилось несколько раз напоминать, что ждать еду и напитки приходится долго.

Хотя за длительное ожидание бутербродов одному из гостей вынесли порцию сала с гренками и луком.

При этом официантка пыталась объяснять, какие ингредиенты входят в те или иные напитки, какой вкус они имеют. Также предупреждала, каких позиций в меню не было.

Кроме того, не очень понятно, как в концепцию «советскости» попал персонаж «Борат» из одноименного фильма. Его фотография размещена в туалете. Кстати там, вероятно, это новый тренд в саратовской гастрономии, вы найдете не только мыло, но и крем для рук.

На сервисах 2ГИС и Яндекс.Карты у заведения устойчивая оценка — 5.0 — при 18 и 51 отзыве.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем