
Заправка для окрошки вызывает ожесточенные споры
Окрошка — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая сопровождает нас с наступлением теплых дней. Каждый год, когда лето начинает радовать нас солнцем и свежими овощами, на столах российских семей вновь появляется этот легкий суп. Но, как и в любом традиционном рецепте, существует множество вариаций окрошки, каждая из которых имеет свои особенности и приверженцев.
Готовить окрошку можно по-разному. Классический рецепт на четыре порции таков:
докторская колбаса (или ветчина) — 300 г;
отварной картофель — 3 шт. (средние);
свежие огурцы — 2 шт.;
редис — 150 г;
яйца — 4 шт.;
зеленый лук — 1 пучок;
укроп/петрушка — 1 пучок;
квас или кефир — 1 л;
сметана — 150 г;
горчица — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Мы спросили известных саратовцев, как они интерпретируют это популярное и нашли ли они свой идеальный вариант.

Ольга Алимова, депутат Госдумы (КПРФ):
Все зависит от того, где я нахожусь. Чаще квасом, но могу и на кефире, и на айране. Но вообще предпочитаю, на квасе, и лучше, на своем. Но свой квас я давно не делаю, поэтому покупаю в магазине и стараюсь выбирать такой, чтобы он был не сладкий. Семья сына тоже покупает для окрошки квас.

Олег Костин, бывший министр здравоохранения Саратовской области:
Окрошка — дело хорошее. Люблю квасную — с крепким, хорошим квасом. Чтобы еще когда соль сыплешь, прям шипело. Вообще говорят, что окрошка — тема рыбацкая, готовили раньше из рыбы, воблы, а я люблю на говядине. Укропа много не люблю. И сметанку сверху обязательно! Вот что вы наделали, говорю и аж слюнки потекли!

Глава Саратова Михаил Исаев был краток и сказал, что заправляет окрошку «по настроению».
Признавайтесь, чем заправляете окрошку?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.