RU164
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Саратове

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

.

762мм 63%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Город

«Слово Чикуна»: был ли в Саратове свой Адидас

Чем жил самый медийный в городе авторитет начала девяностых Игорь Чикунов

Игорь Чикунов (в центре) мог рассчитывать и на политическое будущее

Будь Илья Ильич Обломов реальным человеком и живи в наше время, даже он уже обсуждал бы сериал «Слово пацана». Популярность легко объясняется тем, что многие либо жили во времена появления таких группировок, либо слышали о них от старших товарищей. Саратов в этом смысле точно не исключение. Здесь были свои юношеские шайки, представители которых впоследствии стали видными деятелями криминалитета.

Пожалуй, самый яркий из них — Игорь Чикунов, также известный как Чикун. О нем написано и сказано немало, но мы хотим попытаться выделить черты характера, которые и сделали его столь же опасным, сколь уважаемым человеком своего времени.

Туманное детство

Родился Игорь Чикунов 6 марта 1966 года в микрорайоне Пролетарском в Заводском районе Саратова. Детство мальчика выпало, как принято говорить, на стабильные и сытые 1970-е. Правда такое определение применимо не к каждому ребенку того времени. Чикунов как раз является исключением. Воспитанием мальчика занималась только мать. Позднее, когда судьба заведет его в кабинет следователя по особо важным делам СУ УВД Саратовской области, ныне ветерана Приволжского РУБОП Вячеслава Борисова, Чикун даже не сможет назвать данные отца. Борисов предполагает, что авторитет вовсе его не знал.

Недалеко жили его друзья — в будущем тоже люди с вполне однозначным восприятием в городе — Алексей и Александр Наволокины. Вячеслав Борисов рассказывает, что Наволокины жили вполне зажиточно в полной семье. Родители занимались торговлей, насколько это было возможно в то время.

Из ранга любителей боксер Чикунов не вышел

Известный тренер по боксу, из-под крыла которого вышли десятки мастеров спорта, Геннадий Табояков в интервью «Саратовским губернским ведомостям» рассказывал, что семья Новолокиных была простая, родители не имели образования. После тренировок дети шли разгружать машины с хлебом, чтобы немного подзаработать и принести деньги домой.

«Пацанская» тропа для Игоря Чикунова была абсолютно неизбежной: характеристика «с "Пролетарки"» и в нынешнее вегетарианское время вызывает нервную улыбку «центровых». Тогда же, в начале 1980-х, когда Чикун был подростком, драки между районами, а особенно с соседними «агафоновскими» (поселок Агафоновка граничит с «Пролетаркой»), были обыденностью.

К тому же подростки видели, как выходцы из кавказских республик зарабатывают деньги, и им тоже хотелось жить красиво.

— Вопрос: «Как подняться с самого дна?» Он (Чикунов. — Прим. ред.) пошел по стезе преступности, — уточняет Борисов.

Бокс

В первой половине 1980-х годов в Саратове большую популярность набирает бокс. Боксерских школ в городе тогда было не очень много. А для мальчишек из Заводского района вопрос, где заниматься, вообще не стоял — ПТУ № 20. Там работал Геннадий Табояков — первый в Саратове мастер спорта СССР по боксу.

По словам Табоякова, который тренировал всю троицу, Чикунов и Наволокины собрали вокруг себе коллектив и «стали бомбить (вымогать деньги. — Прим. ред.) всех подряд».

Игорь Чикунов и Александр Наволокин были большими друзьями

Алексей Наволокин пришел к нему заниматься в возрасте 13–14 лет. Александр — младший брат — «был еще совсем сопливым пацаненком», когда пришел в зал для бокса. С ними там же занимался и Игорь Чикунов. Там они, впрочем, и познакомились. Александр даже добился звания мастера спорта. Чикунов же остался в ранге любителя, но был почитателем этого вида спорта всю жизнь.

Старые тренеры до сих пор тепло отзываются о Чикунове, утверждая, что он всегда помогал проводить соревнования, а в его бизнес спортсмены не лезли.

Преемник Хапуги

Именно такие бойкие и уверенные ребята были нужны главному в конце 1980-х годов криминальному авторитету, саратовскому «крестному отцу» Владимиру Хапалину (Хапуге). А может, они сами на него вышли и предложили свои услуги?

Такое развитие событий для Чикуна также было закономерным. После окончания ПТУ № 20, в котором он не только боксировал, его ждала армия. В отличие от казанского Вовы Адидаса, ни в армию, ни тем более в Афган Чикунов не стремился. Вячеслав Борисов вспоминает, что будущий авторитет бегал от призыва, ссылаясь на больные почки.

Начинал он с выполнения мелких поручений Хапалина, но постепенно поднялся и уже в 1989 году имя Чикуна всплыло в прессе в связи с автомобильными аферами. Дело в том, что продавать машины тогда можно было только по государственным ценам. А несмотря на всю «искренность, доброту и честность», советский гражданин хотел на этом подзаработать. Тут-то и появлялись «умельцы», которые прокручивали «кидняки» с покупкой авто.

После похорон Хапуги группировки начали конкурировать между собой

За несколько лет до этого Заводской РОВД завел агентурное дело под названием «Бойцы», в котором тоже уже фигурировал будущий авторитет. В 1989 году на основе ставшего к тому моменту архивным дела «Бойцы» оперативники завели дело «Волки» по группировке Хапалина. В нем милиционеры перечислили всех, кто позднее станет руководителями группировок.

Когда 28 сентября 1990 года Хапуга застрелили у него в гараже, то его супруга в первую очередь связалась с Чикуновым. Справедливости ради отметим, что сначала она пыталась найти Сергея Малькова (Канапа), еще одного представителя местного криминалитета. Чикунов же с ребятами, как считают в городе, еще до приезда оперативников «почистили» квартиру Хапалина.

Характер

Руководители группировок, которые объединил Хапалин, после гибели своего лидера начали борьбу за власть и сферы влияния. Первым преемником стал Канапа. Однако он восседал на пьедестале недолго, так как лидеры группировок стали выделяться в самостоятельных руководителей криминального бизнеса.

Игорь Чикунов не был в стороне от противостояния. Так, начиная с 1992 года в возрасте 26 лет он начинает устанавливать контроль над торговыми площадками в центре города: «Детский мир», Крытый рынок и другие.

Очевидно, Чикунов обладал не только харизмой, но и талантом парламентера. Ведь умение вести переговоры нужно не только думским деятелям, но и тем, кто ведет бизнес, пусть даже в теневой зоне. Так, известный журналист Сергей Михайлов в издании «Саратовский репортер» (05.12.2005 г. № 44) приводит сюжет, который характеризует эти навыки Чикуна.

Это якобы случилось на встрече Дмитрия Аяцкова (которому в 1994 году предстояло стать губернатором Саратовской области) с братками в ресторане «Тройка». Сначала были переговоры, а потом застолье. Итогом встречи по легенде стало обещание Аяцкова полной поддержки ее участников.

Игорь Чикунов с друзьями на отдыхе в 1991 году

Ярко Игорь Чикунов, как рассказывает Борисов, проявил себя и в 1993 году на «сходняке» в Энгельсе. Среди прочих там был и будущий вор в законе, смотрящий за Саратовской областью Николай Балашов (Балаш). На этой встрече Чикун назвал Балаша крысой, так как тот якобы неправильно использует деньги из общака, ударил его в лицо и разбил нос. Притом что сам Чикун, в отличие от будущего вора в законе, большими габаритами не отличался.

Однако такие действия саратовского авторитета нельзя расценивать как неуважение к ворам в законе. Вячеслав Борисов рассказывает, что во время одного из допросов показал Чикуну статью, в которой упоминался вор в законе Василий Мордаков (Мордак).

— У меня тогда информации, кто такой Мордаков, не было. Я спросил, что здесь написано. Он посмотрел на статью и сказал: «Это кавказцы воду мутят, у них нет авторитета. А Василий Васильевич — он его даже по кличке не называл — это человек!» Он (Чикун. — Прим. ред.) показывал, что его уважает. Не было такого, что он не уважал воров в законе. Он не уважал кавказцев, — поделился личной историей бывший следователь.

Как-то раз под следствием у Борисова оказались Чикун и Давид Озманов (Дато Краснодарский). Игорь Чикунов говорил, что не уважает Дато. Дело в том, что последний потерял документы и дал в газету «Саратовские вести» объявление с просьбой их вернуть. Чикун не понимал, как человек, который живет по воровским понятиям, может жаловаться в газете.

Деньги для общака Чикунов тоже собирал, а затем ездил в исправительные учреждения, находящиеся в Саратовской области, чтобы доставить «гуманитарную помощь». В сентябре 1995 года, рассказывает Борисов, передал в СИЗО-1 10 млн рублей, чтобы оформить для находящихся под стражей фигурантов уголовных дел подписку на газеты.

Отношения с «коллегами» и убийство

Опытный человек всегда предчувствует, что скоро на его работе начнется какой-то аврал или проблемы. Игорь Чикунов в этом плане не был исключением. Летом 1995 года, сидя в кабинете следователя, он сказал, что просто так не может приехать на проспект (тогда еще) Кирова и попить холодное пиво, потому что, появись он там, его убьют уже через 10 минут.

Сами «коллеги», вероятно, не всегда питали теплые чувства к Чикунову. Старые братки не признавали в нем авторитета как в несудимом. В начале января 1995 года Чикунов сидел в саратовском СИЗО по обвинению в нескольких эпизодах вымогательства, ему никто не помогал. Борисов предложил позвонить кому-нибудь из его друзей, чтобы те принесли передачку. Чикун же посмотрел в окно и выругался, что никто на улице его не ждет и некому позвонить даже, чтобы просто принесли поесть.

До суда, кстати, не дошло, свидетели отказывались давать показания на Чикуна, и дело развалилось, Чикунова отпустили, не найдя в его действиях состава преступления.

Несмотря на криминальный флер, Игорь Чикунов никогда не был судим

Через несколько месяцев Игорь Чикунов погиб обычной для представителя своего поколения смертью. Он и его десять товарищей были расстреляны в упор из пистолетов в небольшом офисе фирмы «Гроза» на окраине Заводского района возле Алтынной горы 20 ноября. Версии выдвигались самые разные: от участия кавказских группировок до отряда «Белая стрела», якобы состоявшего из бывших сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью, выносившего смертные приговоры. Преступление так и осталось нераскрытым.

По словам Вячеслава Борисова, когда его на тот момент сожительницу Светлану Павлову привезли к офису фирмы «Гроза», она не рыдала, не пугалась крови. Ее интересовало лишь, когда можно будет забрать машину, на которой «благоверный» приехал в «Грозу».

Похоронная процессия была массовой и торжественной. Сколько человек пришло проститься с Чикуном и товарищами, точно не известно. Там были друзья, родственники, братки и бизнесмены. Всё это объяснимо: очевидцы тех событий говорят, что Чикун и его люди не беспредельничали. Он сам якобы «инвестировал» в перспективных предпринимателей, а взамен входил в бизнес. На пике могущества Чикунов контролировал энгельсскую группировку, самую большую молодежную группу Саратова «парковских» (живших возле городского парка), имел долю в Саратовском нефтеперерабатывающем заводе. Неподалеку от НПЗ на увекском кладбище Игорь Чикунов и похоронен.

Ему было 29 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем