RU164
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Саратове

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

749мм 94%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город «Упор лежа принять»: инспектор ДПС судится за восстановление чести и достоинства из-за ролика на YouTube

«Упор лежа принять»: инспектор ДПС судится за восстановление чести и достоинства из-за ролика на YouTube

Видео снял автоблогер с 12-летним стажем

Экипаж Дмитрия Калиниченко перекрыл дорогу автоблогеру

Инспектор ДПС из Энгельса Дмитрий Калиниченко прошел три судебные инстанции в попытках защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. К иску его привела случайна встреча 24 апреля 2022 года с местным автомобильным блогером Артуром Иксановым.

Почти два года назад в этот день православные праздновали Пасху. По этому случаю во многих городах перекрывают дороги, чтобы обезопасить светлый праздник. Энгельс не стал исключением.

На одном из перекрытых участков и встретились инспектор ДПС с автомобильным блогером. Опытный ютьюбер Артур Иксанов (первое видео опубликовано на канале 12 лет назад) взял в руки камеру и вышел пообщаться к полицейским. Тот ему объяснил, что проезд закрыт, но водитель начал спорить, настаивать на том, что он видел, как перед ним туда проехал другой сотрудник МВД.

Иксанов вел себя бойко, возможно, вызывающе, в том числе требовал, чтобы полицейский отжимался. А затем ролик появился на канале блогера. Именно публичность и задела инспектора, он обратился в Энгельсский районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В суде изучили экспертизу ролика, которая установила, что оператор грубо общается с полицейским, допускает высказывания оскорбительного характера, дискредитирующие инспектора.

Однако суд первый инстанции отметил, что при разборе споров о защите чести и достоинства, нужно учитывать нормы не только отечественного законодательства, но и позицию Европейского суда по правам человека и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Поэтому судья Ольга Круглова в решении отметила:

Инспектор стойко выслушивал нападки ютьюбера

— Свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство.

Кроме того, председательствующая критически отнеслась к экспертизе, потому что ее провел экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Саратовской области, потому что Калиниченко работает в структуре органов МВД.

В итоге дело оказалось в апелляционной инстанции. Но и там полицейский не добился своего. На этом Калиниченко останавливаться не стал и обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Кассационная инстанция вернула дело в Саратовский областной суд, потому что суд этой и первой инстанций не взяли во внимание экспертизу ЭКЦ, в соответствии с которой в речи Иксанова содержалась «негативная оценка, выражающаяся в фамильярной и грубой манере речи, применении лексики, передающей экспрессию циничной оскорбительности, употреблении лексем, связанных с половой сферой».

Кстати, для Иксанова этот спор о защите чести и достоинства не первый. В 2015 году с ним судился другой энгельсский инспектор ДПС Сергей Трухин.

Полицейский требовал от блогера публичных покаяний и 500 тысяч рублей сверху в качестве компенсации морального вреда.

В суде ответчик пояснял, что момент общения с полицейским снимал, но не знает, как ролик оказался в интернете.

Изучив материалы и выслушав стороны, суд отказал полицейскому в удовлетворении требований. Найти информацию об этом споре в апелляционной инстанции не удалось. Поэтому, предполагаем, что Трухин дальше отстаивать свое честное имя не стал.

В беседе со 164.RU Артур Иксанов подчеркнул, что не считает, что при общении с полицейским он перегнул палку:

— У меня ничего такого (в речи. — Прим. ред.) нет. Сейчас дело направили на перерассмотрение. Будет лингвистическая экспертиза. Это нормально, такая практика.

Иксанов отметил, что его визави, когда его снимали для репортажа федеральных каналов, не проявлял самостоятельности и читал заранее подготовленный текст, что видно по движению глаз.

Он также подчеркнул, что предыдущий спор с Трухиным выиграл и не сомневается, что решение суда по текущему спору останется за ним.

Артур Иксанов много лет снимает ролики про инспекторов ГИБДД

— Я уверен, что так и будет. Такая практика. Посмотрите решение судов по подобным спорам сотрудников ГИБДД в других регионах. — уточнил ютьюбер.

Истец — Дмитрий Калиниченко, вопросы издания изучил, но отвечать не стал.

— Если интересно, то ответят в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области, — сказал инспектор.

Официальный представитель регионального ГУ МВД Анастасия Захарова сказала, что ведомство пока этот спор не комментирует, потому что решение, принятое Первым кассационным судом общей юрисдикции, носит промежуточный характер.

— Когда будет принято окончательное решение, мы его прокомментируем, — пояснила Захарова.

Материалы дела поступили в Саратовский областной суд 13 февраля. Заседание состоится только 12 марта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем