RU164
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Саратове

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

757мм 66%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Животные Лисица ин да хаус: в спальном районе Саратова поселился дикий зверь

Лисица ин да хаус: в спальном районе Саратова поселился дикий зверь

Зоозащитники просят не убивать, ветеринары призывают опасаться

Говорят, животное не опасно, но гладить и кормить не рекомендуют

В Солнечном микрорайоне Саратова в который раз замечают лису. Видео с хищником сегодня опубликовали в местных социальных сетях и телеграм-каналах. Наш корреспондент поинтересовался у руководителя центра защиты природы и реабилитации диких животных «Мудрый Рух» Ксении Гавриловой, как спасти животное и не кусачее ли оно, раз находится в непосредственной близости с людьми (обычно к жилым домам подходят больные бешенством звери. — Прим. ред.).

Не надо ее кормить и убивать, тогда у лисы всё будет хорошо

— Она там живет, приучилась жить рядом с человеком, абсолютно не опасна, — уверяет Ксения. — Даже если ее поймать и увезти, она вернется к своему привычному месту обитания, лисица сделала такой выбор.

Ее могут погрызть собаки, убить люди, к сожалению. Но каждую весну раскидывается пероральная прививка от бешенства по таким районам. То есть это животное на людей нападать не будет, оно просто привыкло так жить. Проблема в том, что люди подкармливают кошек и собак. Лиса эту еду тоже может съесть. И вот тут может произойти заражение всякими паразитами.

В городе на самом деле живут сотни куниц, ондатры живут в городе, просто их люди часто не видят. А это лиса, вот она, ее видно. К сожалению, если люди будут плохо к ней относиться, ее могут убить. Но мы надеемся, что у нее всё будет нормально и хорошо. Чем больше люди видят лис, тем меньше звери их боятся. Например, в Парке Победы живет одна лиса, во всех частных секторах живут лисы, это часть их территории. Один видит эту лису каждый год, а второй такой: «Боже мой, никогда не видел, она, наверное, бешеная».

То есть люди делятся на тех, кто их кормит, тех, кто пытается их пристрелить, — самый плохой вариант. И тех, кому наплевать. Вот если у нас больше будет людей, которым наплевать, всё будет хорошо, потому что лиса более естественна для города, чем кошка или собака. Они едят мышей, мыши переносят геморрагическую лихорадку, а сами лисы, хоть и переносят бешенство, но если поведение нормальное, то бояться ничего. Так что то, что лиса находится в городе, это абсолютная норма.

Главное — до детей донести, что ее нельзя убивать и что ее нельзя кормить. Самое главное — не кормить. Если прикармливать лис, у нас будет культура прикорма диких животных и их в городе будет больше. Это тоже не нужно. А вот если, например, какой-нибудь ребенок захочет погладить ее, лучше не стоит. Это невозможно, потому что она не подпустит к себе ребенка.

А так лиса здоровое, нормальное животное, которое выжило больше двух недель. А от бешенства умирают за две недели. Дистанция от трех метров нормальная для той, которую соблюдает дикое животное в поисках пищи от человека. Если нужно будет, мы можем выехать, отловить ее, полечить или изолировать, но это если будет необходимо. В данном случае всё безопасно, она никого не будет кусать, — заверила Ксения.

Ситуация опасная

Частный ветеринар Александр Сурта иного мнения о нахождении лисы рядом с человеком.

— У нас регион неблагополучен по бешенству. Все эти животные, и лисицы, и енотовидные собаки, на самом деле, достаточно опасны. Ситуация, я бы сказал, опасная. В некоторых случаях бешенство вообще не лечится.

С одной стороны, «Мудрый Рух» прав, а с другой стороны, инфекционный период более ста дней идет. Есть такое мнение: если лиса бегает и через две недели она не умерла, значит, она ничем не заразна — тут под вопросом. Если она, скажем, выбежала именно к людям, то это уже на самом деле большой-большой вопрос, поскольку они очень осторожные животные. И, в принципе, такого особо быть не должно. В идеале дикое животное, которое контактирует с людьми, нужно держать под надзором, в каких-то искусственных условия.

Регулировать, чтобы не воровали живность

В этом году комитет охотхозяйства Саратовской области планирует отрегулировать численность популяции лисиц на территории региона. Установлено, что на тысячу гектаров приходится одна особь. По состоянию на 1 января 2022 года, земельный фонд Саратовской области составляет 10 124 000 га.

— По данным на 2023 год, в регионе водится 10,5 тысячи лис. Хотим их [численность] регулировать не только потому, что их много, а потому, что они много вреда причиняют: разносят бешенство и воруют всякую живность, — рассказали нам в региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства.

Как вы считаете, надо ли лису отловить и вывезти из города?

Пусть живет, раз привыкла. Только присматривать за ней нужно.
Животным, особенно диким, в городе не место. Немедленно изолировать рыжую!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем