RU164
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Саратове

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

746мм 69%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Кладбища и аттракционы Балаково: кто занимается ритуальным бизнесом в городе энергетиков

Кладбища и аттракционы Балаково: кто занимается ритуальным бизнесом в городе энергетиков

Одна и та же служба спасает утопающих и хоронит усопших

Похороны остаются одним из самых прибыльных всесезонных бизнесов

В конце марта на портал «Госзакупки» балаковское муниципальное бюджетное специализированное похоронное учреждение (МБСПУ) «Комбинат благоустройства» выложило подписанный контракт на поставку песка для пляжей. Кажется, что в одном предложении смешалось всё: кони, люди и залпы тысячи орудий. Всё так и есть. Сейчас мы расскажем, как это стало возможным.

Дело в том, что Комбинат благоустройства в 2020 году на основании постановления администрации Балаковского района получил полномочия городского МБУ «БалАвтоДор». То есть с того времени похоронное предприятие не только хоронит людей и следит за кладбищами, но и организует места для аттракционов, следит за благоустройством города, качеством дорог и даже купающимися на Волге.

Последнее совсем не шутка. В феврале МБСПУ заключил с частным образовательным учреждением допобразования «Мастер-Прогресс» контракт на 114 тысяч рублей для обучения матросов-спасателей. Основам спасательского мастерства в частной школе научат 12 человек. Срок обучения — не менее 62 часов.

Контракт действителен до 31 декабря 2024 года. При этом услугу «Мастер-Прогресс» должен оказать до 31 августа 2024 года.

Глава Балаковского района Сергей Грачев сообщил 164.RU, что такое обучение проводится в связи с тем, что Комбинат благоустройства отвечает за деятельность пляжей. Поэтому в штатном расписании учреждения есть сезонная должность матроса-спасателя. Временщики работают в муниципальной организации с июня по август.

Матросы-спасатели трудятся на специальных постах в местах массового отдыха в черте Балакова. На учебе они получают знания нормативных документов по обеспечению безопасности населения на воде. Также получают навыки по предупреждению несчастных случаев на воде и оказания помощи пострадавшим или терпящим бедствие в водоемах.

Дополнительных средств на обучение из муниципального бюджета не выделяют, их берут из средств Комбината благоустройства.

Казалось бы, такой фронт работ должен позволять зарабатывать похоронному предприятию много. Сергей Грачев рассказал, что учреждение выполняет муниципальные задания, но только лишь этим не живет. Естественно, оно занимается оказанием ритуальных услуг и услуг аттракционов. Согласитесь, удобно: покатался на качелях и можно на тот свет.

Стоимость услуг по развлечению горожан по прейскуранту Комбината благоустройства менее прибыльная, чем связанная с захоронением. Например, один билет на аттракцион «Веломобиль» составляет 150 рублей. Длительность развлечения составляет 10 минут. Развлечение на аттракционе «Ромашка» длится всего пять минут, но стоит 110 рублей, а «Качели» — 12 минут и 90 рублей соответственно.

Глава района признаётся, что оказание ритуальных услуг пользуется большей востребованностью. К тому же благодаря «всесезонности» эта деятельность предприятия приносит большую выручку, чем оказание услуг аттракционов.

Стоимость услуг по прейскуранту, связанному с благоустройством, более серьезная. Например, в 2019 году час работы по опиловке зеленых насаждений бензопилой «Штиль 180» стоил 516 рублей, а бензопилой «Штиль 390» — уже 742 рубля. Посев травы на могиле с подсыпкой грунта стоит 1089 рублей, а восстановление опавшей могилы с подсыпкой грунта оценивали в 1595 рублей.

В 2023 году действовал обновленный прейскурант цен на услуги Комбината благоустройства. Работа бензопилами «Штиль 180» и «Штиль 390» стоила уже 810 и 1151 рубль соответственно. Посев травы и восстановление могилы подорожали до 1689 и 2094 рублей соответственно.

Несмотря на это, сезонность влияет на стоимость услуг по захоронению умерших. Если летом за подготовку могилы к похоронам нужно заплатить 6017 рублей, то в зимний период придется выложить уже 8123 рубля. Рытье «внеплановой могилы» летом обойдется в 8984 рубля, а зимой и того дороже — 10 780 рублей.

Кроме того, похоронное предприятие оказывает услуги по вскрытию могил и эксгумации останков при перезахоронении. Первая услуга стоит 8528 и 16 906 рублей (лето и зима), вторая — 8019 и 9298 рублей.

Сергей Грачев рассказал, что финансовая отчетность предприятия за 2023 год еще не готова, но есть сведения за 2022 год.

На сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях опубликованные сведения вызывают вопросы. Так, доходы предприятия составили 671 млн рублей, а расходы — 700 млн рублей. Получается, что убыток составил 29 млн рублей. При этом доходы от оказания платных услуг — 351 млн рублей. Еще 349 млн рублей — безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора. А убыток от операций с активами составил 110 млн рублей.

Значительная часть расходов в 2022 году — зарплата сотрудникам. Сумма составила 198 млн рублей. Сколько человек работало на предприятии тогда, мы не знаем, таких данных в отчете нет. Но сейчас в нем трудоустроено 389 человек. Если предположить, что зарплатный фонд за два месяца не изменился, то средняя месячная зарплата равняется 42 416 рублям. Для предприятия, занимающегося благоустройством, приличные. Получается, что организация заботится о сотрудниках, выплачивая достойную зарплату, но не повышает ее прибыльность. Хотя, возможно, по итогам 2023 года ситуация изменилась в лучшую сторону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем