RU164
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Саратове

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

749мм 94%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Установят воссозданные флюгеры: как изменится облик саратовской консерватории после реконструкции

Установят воссозданные флюгеры: как изменится облик саратовской консерватории после реконструкции

Зданию вернут исторический внешний вид

Фасад здания саратовской консерватории очистят от краски

Астраханское ООО ПКК «Марш», которое проводило историко-культурную экспертизу саратовской консерватории, рассказало, как будет выглядеть здание после запланированной реконструкции. Документ опубликовало правительство Саратовской области.

В акте государственной историко-культурной экспертизы проектной документации «Сохранение объекта культурного наследия федерального значения: "Здание консерватории нач. ХХ в."» говорится, как менялся облик консерватории с момента строительства в 1902 году до настоящего времени, а также, как он должен измениться в ходе реконструкции. Дата начала ремонта пока не назначена.

В отчете говорится, что здание реконструировалось несколько раз. Например, в 1912 году на одной из осей на крыше появилась надстроенная кирпичная башня с окнами, обращенными на улицы Немецкую (проспект Столыпина) и Никольскую. В том же году по проекту архитектора в связи с открытием в Саратове императорской консерватории здание было перестроено по проекту архитектора Семена Каллистратова в готическом стиле со стрельчатыми формами, устремленными ввысь башнями. Планировка здания не менялась.

В 1941 году в связи с угрозой бомбардировок Саратова и чтобы лишить врага ориентиров, две башни консерватории со шпилями сделали предельно низкими. В 1954 году институт «Гипрогражданпроект» выполнил проект восстановления башен и проект жилого здания, но восстановили шпили только в 1975 году.

В 1985 году здание реконструировали из-за установки в Большом концертном зале органа германской фирмы «Зауэр». С конца 1990-х до 2010 года ремонт был незначительный: усиливали стропильные фермы и чердачные перекрытия, перекрытия над первым этажом и большим концертным залом, усиливали фундамент, стены подвала и перекрытия над подвалом.

Комиссия по проведению историко-культурной экспертизы предлагает ряд решений по реконструкции, которые при этом не ставят под угрозу целостность и подлинность объекта. Специалисты предлагают демонтировать кровельное покрытие и обрешетки по всей крыше, заменить балки покрытия, установить воссозданные металлические флюгеры над башнями.

Фасад предлагают очистить от краски и бухтящей штукатурки, убрать камни облицовки цоколя, заменить оконные и дверные блоки на изделия из дуба с сохранением расстекловки, восстановить архитектурно-декоративное убранство фасадов, воссоздать утраченную облицовку цоколя и многое другое. Внутри предлагают заменить полы, восстановить лепнину.

«Проект не предполагает изменений внешнего облика и предмета охраны, его особенностей, представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия. Архитектурно-художественное изменение объекта культурного наследия связано с воссозданием утраченных архитектурно-конструктивных и декоративных элементов», — говорится в документе.

О том, что здание Саратовской консерватории требует реконструкции, говорилось давно. Разработкой проектной документации по сохранению объекта культурного наследия за 18 млн рублей занималось ООО «ПКК Марш». В марте этого года был заключен контракт с ООО «Стройгарантплюс» на капитальный ремонт кровли стоимостью 6,9 млн рублей.

В октябре прошлого года по итогам обсуждения хода реконструкции градозащитным советом при Саратовской облдуме глава совета Владимир Лешуков говорил, что предполагается, что зданию вернут изначальный облик 1912 года, а значит должны вернуться шпили как у готического замка, готические витражи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем