RU164
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Саратове

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

750мм 27%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город «Саратовцы съели более 43 тонн куличей»: о чем еще сообщала мэрия города 20 лет назад

«Саратовцы съели более 43 тонн куличей»: о чем еще сообщала мэрия города 20 лет назад

А средний долг по коммуналке — 10 рублей

Сейчас пространство у памятника Чернышевскому выглядит чуть иначе

Время летит так быстро, что глазом не успеваешь моргнуть, как пролетела пара десятков лет и выросло поколение, для которого Децл — это что-то рядом с ВИА «Самоцветы», тех, что не знают о невозможности быта без телевизора, а высокоскоростной интернет не растворен в воздухе, как азот. Но саратовская мэрия позволяет оглянуться в прошлое, благо на ее сайте сохранились сообщения 20-летней давности. Окунаемся в заповедные времена, читая релизы городской администрации.

Итак, о чем писала администрация Саратова в понедельник, 12 апреля 2004 года. Во-первых, мэрия сообщила об окончании отопительного сезона. В релизе говорится, что мэр города (тогда он так официально и назывался), очевидно, Юрий Аксёненко, подписал распоряжение об окончании отопительного сезона 2003–2004 годов. «Сезон завершился по календарному графику и в связи с установившейся плюсовой среднесуточной температурой воздуха», — отмечают в горадминистрации.

В Саратове в это время проходил городской фестиваль «Созвездие Гагарина». В адрес Аксененко пришла приветственная телеграмма от звездных супругов Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Юрий Алексеевич сам любил петь и всегда говорил: "Любите песню, ребята!" И пока звучат песни о Гагарине, он всегда будет с нами», — говорится в письме. Кстати, Александра Николаевна всё еще в здравии, ей 94 года, а Николай Николаевич, к сожалению, скончался в сентябре прошлого года.

В саратовской мэрии заседал Юрий Аксененко

Кстати, в тот же день мэрия распространила коммюнике о том, что 11 апреля в Саратовском академическом театре оперы и балета состоялся праздничный концерт, посвященный Дню космонавтики, почетные гости стали зрителями премьеры песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Мы — гагаринцы». Эта песня была написана специально к этому дню и подарена авторами нашему городу. Авторская нотная партитура песни передана Александрой Пахмутовой мэру города Саратова Юрию Аксёненко. Юрий Николаевич, в свою очередь, вручил ее на хранение народному музею Юрия Гагарина, который расположен в профессионально-педагогическом колледже.

На этом «космические» новости не завершаются. Днем 12 апреля на набережной Космонавтов состоялся традиционный легкоатлетический кросс. Бегали на дистанции 500 и 1000 метров, 2 и 4 километра. Это было время, когда «набка» заканчивалась у Ротонды, ни второй, ни тем более третьей очереди набережной еще не было и в помине. У памятника Гагарину состоялся торжественный митинг. Среди почетных гостей — российские летчики-космонавты дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Георгий Гречко, японский астронавт Таяхиро Акиямо и астронавт США Джон Фабиан, дочь Сергея Королева Наталья Королева. Можно ли сейчас представить, чтобы на официальном мероприятии в провинции выступил сотрудник НАСА?

Администрация города подвела итоги городского конкурса детского художественного творчества «Традиционные народные праздники весны». Среди самых маленьких участников победителем стал коллектив из 14 участников кружка «Юный художник» Городского дворца творчества детей и молодежи. Они выставили триптих «Народные весенние праздники». Второе место досталось шестилетней Насте Тюляковой за работу «Катание с горы».

А вот и быт. Администрация борется с коммунальными долгами. Средняя задолженность за коммуналку во Фрунзенском районе Саратова — 10 рублей 96 копеек, в Кировском — 41,1 рубля, в Октябрьском — 171,8 рубля, в Волжском — 203,16 рубля, в Заводском — 228,25 рубля, а в Ленинском — 332 рубля 38 копеек! Юрий Аксёненко потребовал от комитета по экономике администрации города еженедельно анализировать сбор и перечисления платежей, поступающих от населения. Времена, когда счетчики появились в каждой квартире, еще не наступили, люди платили (или не платили) по нормативу.

Понятие «новая набережная» еще не существовало

Переходим к действительно важным событиям! За день до описываемых событий была Пасха. В 2004 году 38 городских предприятий выпустили более 43 тонн куличей. Все их саратовцы съели. На Театральной площади работала городская пасхальная ярмарка, там в предпраздничные дни саратовцы раскупили около 3 тонн куличей. Во Фрунзенском районе работали семь ярмарок, еще одна — на стадионе «Спартак» в Октябрьском районе. Тонну куличей раскупили по цене от 40 до 45 рублей за кг. По данным отдела торговли Кировского района, к празднику кировчане купили около 400 тысяч яиц и, очевидно, их тоже съели.

И наконец, к новостям здравоохранения. В благословенные времена, когда никто не слышал о коронавирусе и ковидных госпиталях, медики Саратова призвали жителей проверить свои прививки от кори. В администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, ее участники констатировали, что после трехлетнего перерыва в Саратове начался подъем коревой инфекции. Если за 2003 год было зарегистрировано 13 случаев заболевания, то по итогам всего трех месяцев 2004 года — 48 случаев. На комиссии сказали, что городской комитет здравоохранения закупил для медицинских работников 3000 доз вакцины от кори за 90 тысяч рублей из местного бюджета.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем