RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Здоровье Лада Мокроусова предложила ликвидировать «хозрасчетную поликлинику»: рассказываем, сколько она приносит денег

Лада Мокроусова предложила ликвидировать «хозрасчетную поликлинику»: рассказываем, сколько она приносит денег

Медучреждение работает более ста лет

Спустя 102 года работы «Лечебно-консультативный центр города Саратова» выглядит неплохо и приносит городскому бюджету миллионные прибыли

Лада Мокроусова предложила ликвидировать прибыльное муниципальное унитарное предприятие. Такой проект мэр внесла на очередное заседание городской думы Саратова, которое пройдет сегодня, 17 апреля.

— Ликвидировать муниципальное медицинское унитарное предприятие «Лечебно-консультативный центр города Саратова». Администрации муниципального образования «Город Саратов» осуществить необходимые мероприятия по ликвидации муниципального медицинского унитарного предприятия «Лечебно-консультативный центр города Саратова, — предлагается депутатам в проекте.

В Саратове МУП известен под названием «Хозрасчетная поликлиника». Она работала в областном центр больше ста лет, с 1922 года. Предприятие оказывало населению платные медицинские услуги. Оно располагается сейчас на пересечении улиц Чапаева и Сакко и Ванцетти.

Согласно данным в открытых источниках, предприятие является прибыльным. В форме МУП оно зарегистрировано с 1994 года, с 2008 его бессменно возглавляет Дмитрий Горчаков. Уставный капитал — чуть больше 2,25 млн рублей. За последние 4 года выручка выросла с 32 до 50 млн рублей в год в 2023-м, а чистая прибыль сократилась с 4 млн в 2021-м до 2,8 млн в 2023-м. При этом предприятие было «в минусе» лишь в 2017 (-3 млн) и в 2020 (-1,5 млн) годах.

Клиника оказывает различным городским учреждениям медицинские услуги. Среди ее главных клиентов — Вневедомственная охрана РЖД, гимназии № 1, 3 и 4, а также МБУ «Служба благоустройства». Также в клинике предоставляются платные услуги жителям областного центра, включая современные. Например, это определение антител от коронавируса в крови.

Таким образом, МУП сокращают, несмотря на положительный баланс чистой прибыли. Согласно федеральному законодательству, в России все унитарные предприятия планируется ликвидировать или реорганизовать до 1 января 2025 года, за исключением случаев, когда создание МУП предусмотрено федеральным законодательством. Почему Мокроусова решила ликвидировать прибыльный МУП, а не реорганизовать — неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY24
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем