RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Плов с белками: как саратовцы отметили День Победы

Плов с белками: как саратовцы отметили День Победы

В Парке Победы всё было чинно и без алкоголя

Горожане сами пришли к монументу «Журавли» возложить цветы и заодно бросить монетку в воду

Саратовские чиновники, депутаты и общественники с самого утра 9 мая отчитались в соцсетях: провели торжественный митинг-концерт, поздравили ветеранов, возложили цветы к Вечному огню на Соколовой горе. Как видно на фотографиях, собралась большая массовка с флагами. После все уехали. Погода оставляла желать лучшего, жители Саратова и области жаловались на непогоду, снег и ветер, казалось, праздника не будет. Корреспондент 164.RU отправилась в Парк Победы посмотреть, что там происходит, когда все важные чины уехали.

Дорожная полиция не пускает ни одну машину, кроме городского пассажирского транспорта

Ни одна машина не могла проехать к мемориальному комплексу, поскольку все близлежащие дороги были перекрыты. Водитель подозревал, что это из-за VIP-персон, и шутил, что теперь туда или пешком, или вертолетом. Пришлось высаживаться за несколько остановок до парка на перекрестке, который перекрыли водовоз и машины ДПС.

— А что случилось, почему нельзя проехать, — спрашиваю у сотрудников ДПС.

— Как что, День Победы!

— Так я и хочу попасть в парк Победы!

— А это в антитеррористических целях. Садитесь на гортранспорт — он ходит.

И действительно: тут же мне просигналил газелист, и я забралась в маршрутку.

Пилотку можно купить за 250 рублей

Ожидалось, что мало кто придет, но действительность превзошла ожидания: людей было очень много. Всю дорогу до парка заняли лавочники с георгиевскими ленточками, флагами, пилотками, гвоздиками. Цены — в пределах 100–300 рублей. Торговля шла бойко. То и дело встречались люди с символами Победы на себе или в руках, несли цветы.

По пути на Соколовую гору торгуют всякой мелочевкой

Охрана на входе с металлодетекторами интересовалась наличием в сумках алкоголя. Настроение у всех было приподнятое: женщины распевали «Катюшу» под баян, дети оживленно бегали, семьи стояли в очередях за сладкой ватой, попкорном и кукурузой, все улыбались. Пахло шашлыком и пловом. При этом в продаже не было даже пива — только квас и лимонад.

Порция плова стоит столько же, сколько и пилотка

Помнится в прошлые, совсем «доковидные» годы, в парке на День Победы часто царил треш и угар. Большое количество пьяных, спящие на лавочках, дерущиеся, орущие и тому подобные элементы. Сегодня всё было совершенно по-другому. Люди спокойно прогуливались, фотографировались, разговаривали. Очень много молодежи.

Гармонисту можно кинуть немного мелочи
Заодно можно прокатиться на пони
Дети интересуются деревянным оружием

— Пап, смотри, я фашист! — радостно прокричал мальчик лет 4–5 своему отцу, взобравшись на танк.

— Ты что такое говоришь! — одернул он сына.

— Я фашист! — еще раз прокричал пацан.

Отец, красный от конфуза, полез снимать его с танка. Рядом стоящие люди засмеялись: «Ну он же маленький еще, не понимает».

Кто-то смотрел в телескоп на открывшиеся виды Саратова с Соколовой горы, сотрудники полиции обсуждали упавшее дерево у кого-то во дворе, другие искали фотографию родственников на Аллее памяти. Дети играли. Часть отдыхающих наблюдала за представлением двух белок, которые перелезали с елки на елку по проводам. Всё было настолько тихо и умиротворенно, что на минуту показалось: мирное небо уже над нами.

Тут же фотографируют в армейском плаще
У белок свой праздник

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем