RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

сев.

744мм 83%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Лето Прогуляться по берегу: можно ли в Саратове купаться в Волге в начале лета

Прогуляться по берегу: можно ли в Саратове купаться в Волге в начале лета

Для этого нужно быть крепким духом человеком

Кто-то предпочитает плавать прямо в одежде, чтобы не тратить время на переодевание в плавки

Саратовцы любят Волгу, особенно когда в ней можно плавать. Купальный сезон в регионе официально открылся 6 июня, вода прогрелась до 18 градусов, поэтому мы посетили два городских пляжа, чтобы посмотреть, насколько они востребованы в самом начале лета.

«Городские пески»

Этот пляж находится далеко не в шаговой доступности. Фактически он расположен на окраине Саратова, под мостом, соединяющим региональный центр с городом-спутником Энгельсом.

Добраться до него можно несколькими способами — пешком, на велосипеде/самокате, автобусе или такси. Правда, в последнем случае таксист вашему заказу вряд ли сильно обрадуется: остановка в середине моста, а ближайший разворот на Саратов в Энгельсе — дальше чем через километр.

С остановки открывается шикарный вид на песчаный остров. Кажется, что небо даже ближе, чем земля

Общественный транспорт ходит с завидной регулярностью, поэтому доехать на автобусе не составит труда, главное сесть на тот, что едет в Энгельс. В самом общественном транспорте нужно обязательно сказать, что хотите выйти на пляже на мосту, а не в Энгельсе: проезд по городу дешевле, чем поездка до города-спутника.

До пляжа мы заплатили 26 рублей за человека, а обратно — 29. Но тут уж в какой автобус сядете. В Саратове с недавних пор стоимость проезда стала значительно отличаться от маршрута к маршруту.

У пляжа есть официальное время работы. Но даже после закрытия здесь бывает много отдыхающих

С остановки на мосту открывается прекрасный вид на Саратов, Энгельс и Волгу. В принципе, весь мост — одна большая смотровая площадка.

В субботу, 8 июня, песок был влажный. Сказывается прошедший в ночь с четверга на пятницу ливень. Под ногами постоянно оказываются куски сухой травы, камыша и прочих речных прелестей, занесенных сюда с паводковыми и талыми водами.

Под ногами много мусора, поэтому лучше ходить в тапочках

Правда, на пляже работает дворник, который убирает прибывающий с волжским прибоем мусор.

Пляжная инфраструктура готова к приему отдыхающих, но пользоваться ей пока некому

«Городский пески» — остров. Сторона, обращенная к Саратову, — детский пляж, к Энгельсу — взрослый. На саратовской стороне было практически безлюдно. Отдыхающие скорее наслаждаются свежим воздухом, шумом листвы и воды и теплом солнца. Единственные обитатели летнего кафе — сотрудники заведения.

Мы не могли не зайти в воду, чтобы понять, что такое 18,2 градуса. Оказалось, что это комфортная температура, чтобы промочить ножки, насладиться проминающимся под шагами мокрым песком. Но, чтобы плавать в такой воде, нужно быть человеком, подготовленным к тонизирующим температурам, или сорвиголовой. Когда заходишь в Волгу хотя бы по колено, ощущаешь излишнюю прохладу.

Вода с Саратовской стороны пляжа очень чистая
Горожане предпочитают прятаться от июньского солнца в тени тополей
Дети на пляже есть, но даже «крылатые качели» никуда не летят

Возможно, с этим связано и то, что на взрослом пляже было больше загорающих, чем плавающих. Хотя и такие тоже встречались. Правда, для середины дня субботы, можно сказать, что пляж пустовал.

Кстати, с этой стороны пляжа вода почему-то более мутная. Видно, как прибой вместе с волной гонит песок. На детском пляже такого не было.

«Пляж покорителей космоса»

Официально пляж на городской набережной открылся 8 июня. Именно в этот день, правда, уже вечером, мы посетили эту локацию. Несмотря на закатное время, людей здесь было значительно больше, чем днем на пляже под мостом. Всё-таки доступность сильно сказывается.

Дети плещутся на мелководье рядом с одним из молов, между которыми расположился пляж

Правда, и тут было не много купающихся. Люди предпочитали, заняв шезлонги, наслаждаться приятным вечером.

Кстати, люди уже успели пляж загадить: повсеместно валяются салфетки, пластиковые игрушки и прочий мусор. Кажется, что даже песок здесь запачкан и требует стирки с предварительным замачиванием в отбеливателе.

Приходить на пляж без полотенца — опрометчивая идея. Некоторые же берут сразу несколько штук, чтобы не замерзать на берегу

В воду с завидным постоянством заходят только самые отчаянные — дети. Им холодная вечерняя Волга нипочем. Кстати, вода здесь по ощущениям холоднее, чем на «Городских песках».

Саратовцы предпочитают проводить время на шезлонгах, а не в воде
Катера радуют глаз отдыхающих на берегу Волги горожан

Зато большой плюс этого пляжа в том, что есть специальные колонны, чтобы смыть прилипший к ногам или телу песок. Вода из них идет куда более теплая, чем в Волге.

Еще один плюс этого места — достаточно развитая инфраструктура: прокат яхт, летний кинотеатр, кафе. Кстати, если просто занять лежак и устремить взгляд вперед, то в какой-то момент вы ощутите, что находитесь не в Саратове, а на южном берегу: перед глазами вслед за облаками проплывут катера или парусники.

Помыть ноги после прохода по песку не составляет никакого труда. Специальные колонны во всю работают

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем