RU164
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Саратове

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

743мм 48%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Криминал подробности «Это же липа!»: разбираем с юристом документы, отправленные мошенниками жителю Германии Марко Онофри

«Это же липа!»: разбираем с юристом документы, отправленные мошенниками жителю Германии Марко Онофри

Он уже обратился в российские правоохранительные органы

Аферистка, по собственной легенде, так и не попала на самолет

В конце июня мы писали, как к нам в редакцию обратился житель немецкого города Арнштадта итальянец Марко Онофри. Он рассказал, что в апреле этого года познакомился с женщиной в Tinder, та согласилась приехать к нему в Германию, но у нее были постоянные трудности с деньгами. За несколько месяцев общения Марко перевел возлюбленной 22 тысячи евро — более 2 миллионов рублей по современному курсу. Женщина представлялась гражданкой Казахстана, но утверждала, что при этом живет в Марксе Саратовской области.

На этой неделе Марко подал заявление в российскую прокуратуру и Следственный комитет. Он также прислал текст заявления с приложенными к нему документами, которые отправляла ему женщина. Вместе с юристом Евгенией Киселевой мы изучили эти документы и рассказываем, на что можно было обратить внимание, чтобы не попасться на уловку мошенников.

Билет на самолет

Марко рассказывает, что подруга по переписке обещала приехать к нему в Германию по следующей схеме: 9 мая она должна была вылететь из Саратова в Москву, затем в Стамбул, оттуда — в Берлин.

Мы видим билет авиакомпании Turkish Airlines, рейс TK-416 Москва — Стамбул, вылет из аэропорта Внуково в 19:35.

Самолет из Москвы в Стамбул действительно был

И это единственный документ, похожий на подлинный. Сервис Flightaware говорит, что такой рейс действительно был, и именно в это время. Подтвердить присутствие пассажира на борту, скорее всего, по простому запросу не удастся.

Долг по ипотеке

Из России Анну якобы не выпустили из-за долгов перед банком: ипотека на дом в размере 16 800 евро.

В подтверждение наличия долга аферистка присылает требование банка о возврате долга.

— Очень странно выглядит требование, совершенно точно липовое, хотя бы потому, что в нем нет ни одной отсылки к реквизитам договора, — говорит Евгения Киселева. Также юрист обращает внимание на то, что по номеру телефона, по которому Марко якобы общался с Анной, у последней нет счета в банке ВТБ.

Продажа квартиры

Наверное, это самая интересная для изучения часть истории, так как тут мы обнаружили большое количество несовпадений с реальностью.

Легенда аферистов такова: Анна вернулась в Маркс и, чтобы приехать к Марко, продает квартиру.

— Она сказала, что обратилась в агентство недвижимости, где ее квартиру площадью 70 кв. м оценили в 80 тысяч евро, — рассказывает наш герой. В подтверждение намерений женщина демонстрирует ссылку на объявление о продаже жилплощади в Марксе за 8 миллионов рублей.

Нас немного смутила цена квартиры, и мы отправились на сайт объявлений. Самая дорогая двушка в Марксе на момент подготовки материала стоила 3,6 миллиона рублей. Тогда мы выбрали трешки, но и самая дорогая трехкомнатная квартира недотягивала до 8 миллионов и стоит 6,5 миллиона рублей. Мы отказались от ограничений на количество комнат, но сайт не выдавал ничего дороже последней квартиры.

Тем удивительнее, что покупатель нашелся за один день и стороны практически сразу вышли на заключение договора купли-продажи (ДКП).

В промежутке между продажей квартиры и ДКП Анна прислала Марко нотариальную гарантию, что вернет ему деньги после продажи квартиры. Документ составлен на негосударственном языке РФ (немецком) и подписан нотариусом Поповым В. Г. Вместе с юристом смотрим реестр нотариусов Министерства юстиции РФ и такого специалиста не находим. А значит, документ ненастоящий!

— По указанному реальному адресу находится другой нотариус — Шундик Ираида Александровна, — говорит юрист.

Нотариус в Марксе составил документ на немецком? Серьезно?

Между тем Анна присылает Марко договор купли-продажи квартиры, который должен подтвердить, что ее слова — чистая правда.

Липовый договор купли-продажи

Однако, посмотрев персональные данные покупателя, замечаем странность: паспорт № 1812 171852 выдан УФМС России по Саратовской области. Первые две цифры серии — регион, в котором выдан документ, и они не совпадают с привычным номером субъекта. Серия паспортов, выданных в Саратовской области, начинается с числа 63, а паспортов с субъектом 18 в Российской Федерации вообще нет. В этом нам с Евгенией Киселевой помог портал проверка-паспорта.рф. А на улице Коммунистической, 45, где прописан покупатель квартиры, находится... административное здание.

Ничего нет по этому кадастровому номеру, даже в Марий Эл

— Кадастровый номер квартиры явно придуман, таких не бывает, — обращает внимание юрист.

Мы отправляемся проверять номер на публичной кадастровой карте, и первые же цифры 12:04… уводят нас в Медведевский кадастровый район Республики Марий Эл. Объекта недвижимости с полным номером, указанном в договоре, как и ожидалось, вообще не существует.

— Договор купли-продажи является подделкой. Подписи (даже без почерковедческой экспертизы видно, что это один и тот же почерк), печати не ставятся, паспортные данные и содержание не являются реальными. Такой договор между резидентом и нерезидентом регистрационный орган никогда бы не взял в работу. С 29 июня 2022 года на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись («синий» штамп). Подтверждением, что сделка зарегистрирована, является выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок к с ним), — заключает Евгения Киселева.

Суды и тюрьма

Аферистка рассказывала Марко, что после продажи квартиры ей нужно было внести 10 тысяч евро страховки (зачем?), и, так как такую сумму — а это миллион рублей, многовато даже для Германии, — он ей не выслал, сделку отменили, а покупатель подал на Анну в суд, чтобы та возместила моральный ущерб. Разумеется, он буквально за несколько дней выиграл этот суд, и Анне пришло постановление об исполнительном производстве, согласно которому она должна выплатить 1,4 миллиона рублей или же выселиться из квартиры.

Очень похоже на официальный документ. Но лишь неподготовленному человеку

Мы отправляемся на сайт Марксовского городского суда и видим, что ни одного гражданского производства в отношении Шалимовой Анны Игоревны в суде не было.

Юрист же обращает внимание на документ.

— Такого исполнительного производства нет, указанного в нем пристава — тоже, более того, документ в таком виде приставами не издается, — говорит Евгения.

Это вызвало у юриста смех

Тем не менее за неисполнение условий сделки, по легенде, Анне грозит срок и на 17 июня ее снова вызывают в суд повесткой, а также берут подписку о невыезде. Уже по административному делу. Окей, смотрим в суде, что там у Шалимовой по административным делам. Неужели? Опять ничего? Ну-ка, а по делам об административных правонарушениях? Опять нет такого человека!

Так повестки не выписывают

— Подписка о невыезде — вообще смех. Подписки берутся в рамках уголовного судопроизводства, а тут административка, да и составе судей Марксовского суда судьи Жилкина В. А. нет, — отмечает юрист.

Никогда Шалимова не была в Марксовском суде

Кстати, «странный» кадастровый номер в ДКП квартиры и в постановлении о возбуждении исполнительного производства не совпадает. Но, наверное, на фоне всего остального такая мелочь меркнет.

Ищем на том свете

После новой повестки «друзья Анны Шалимовой» написали Марко, что она в тяжелом состоянии попала в Саратовский кардиоцентр и нужны деньги на лечение. Мы выяснили, что такой пациентки в кардиоцентре никогда не было. На днях Марко написал 164.RU, что ему сообщили о смерти «Анны» на больничной койке. Однако он надеется, что аферистов найдут хотя бы и на том свете.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем