RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове
Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

740мм 57%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Город Развлечения Путеводитель «Смотрите, не перепутайте»: журналист 164.RU сравнил центр Самары с Саратовом

«Смотрите, не перепутайте»: журналист 164.RU сравнил центр Самары с Саратовом

Рассказ не бывалого путешественника

Бурлаки — символ всех поволжских городов, ведь Илья Репин не уточнял, в каком городе они тянут баржу | Источник: Антон Васильченко / 164.RUБурлаки — символ всех поволжских городов, ведь Илья Репин не уточнял, в каком городе они тянут баржу | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Бурлаки — символ всех поволжских городов, ведь Илья Репин не уточнял, в каком городе они тянут баржу

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Представим, что вам надоело проводить выходные в обычной суете: пятничный поход в любимое заведение, утреннее субботнее похмелье и семейные воскресные хлопоты. Как же себя развлечь? Благо, пока тепло, Саратов может представить несколько типов развлечений: прогулки на сапах, отдых на турбазе, поездка в село Лох или, например, Энгельс.

Мы достаточно спонтанно решили съездить в Самару. Благо по карте расстояние до города, название которого часто путают с Саратовом, не кажется очень большим: по прямой 330 км, на машине — 420 км, а на поезде 8–9 часов.

Так как в нашей компании не оказалось автолюбителей, то решили ехать на поезде — ночь в душном плацкарте, и утром мы уже на железнодорожном вокзале Самары.

Вы случайно не родственники?

Первый раз мне довелось оказаться в Самаре 1,5 года назад по работе. Времени на прогулки было немного, да и конец марта не очень-то к ним располагал. Но даже тогда, не спеша выходя с железнодорожной платформы в город, я отметил, что самарский вокзал что-то очень современное и выходящее за рамки привычных ЖД вокзалов.

Сейчас мнение об этом только укрепилось. Он сложнее и современнее вокзалов Саратова, Ульяновска, вокзалов Казани, Волгограда, Краснодара и, да простят меня «московские москвичи» Павелецкого (который, кстати, долгие годы назывался Саратовским).

Встретили милые сердцу саратовца топонимы | Источник: Антон Васильченко / 164.RUВстретили милые сердцу саратовца топонимы | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Встретили милые сердцу саратовца топонимы

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Зато по атмосфере привокзальной площади вокзал в Самаре — родной брат саратовского: толчея, машины и ларьки с фастфудом. Даже «Ростикс» в шаговой доступности.

Оттуда на такси мы отправились в гостиницу на улице Тухачевского в Железнодорожном районе. Пока ехали, наблюдали городской ландшафт. Гигантской разницы по ощущениям между Саратовом и Самарой нет, разве что улицы почище и шире. В такие моменты, правда, ловишь себя на мысли, насколько дорого содержать город в чистоте? Только от этого город кажется более благоустроенным. Хотя покосившихся домишек и в Самаре предостаточно.

Самарский общественный транспорт тоже не вызывает восторга | Источник: Антон Васильченко / 164.RUСамарский общественный транспорт тоже не вызывает восторга | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Самарский общественный транспорт тоже не вызывает восторга

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Заселиться в гостинице можно было не ранее 14:00, а мы приехали туда ближе к девяти утра. Поэтому, приняв стратегическое решение, мы бросили вещи и направились к Набережной.

Очень хотелось оценить местный трамвайный состав, но навигатор построил маршрут на автобусе № 226.

Когда приезжаешь в мегаполис, совсем не ожидаешь увидеть разваливающийся транспорт. Но ряд трамваев напомнили те, что обслуживали саратовский девятый маршрут, а автобус № 226 вовсе вернул на девятый маршрут в Балашове, по которому с легкой одышкой бегают ПАЗики. Здесь, безусловно, не они, но вайб тот же: пыльные сидения, трясущаяся «кибитка», отсутствие терминалов для оплаты картой. Благо, у входа рядом с водителем большая табличка с номером телефона для перевода денег. Что ж, и за это спасибо.

Набережная

Так мы доехали до самарской филармонии. Сейчас на фасаде ведутся работы. Но даже они не мешают оценить масштаб и красоту постройки. Саратовское учреждение в разы скромнее.

Самарская набережная — сплошной пляж, но в начале сентября уже слегка прохладно | Источник: Антон Васильченко / 164.RUСамарская набережная — сплошной пляж, но в начале сентября уже слегка прохладно | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Самарская набережная — сплошной пляж, но в начале сентября уже слегка прохладно

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Далее мы пошли по улице Льва Толстого непосредственно к Волге. Опять же разительное отличие между двумя городами на С — чистота и ухоженность: стены фасадов не запорошены тонной пыли, газоны — зеленые. Мусор, правда, на тротуарах валяется, но с ветром, достающим фантики из урн, ничего не поделаешь. А еще Самара уж очень «холмистая». В Саратове, конечно, тоже есть спуски и подъемы, но они не такие крутые.

Набережная чистая, ухоженная, с гигантским количеством лавочек. В Саратове заранее нужно примечать свободные, а тут их настолько много, что необходимости в этом нет. На протяжении почти всей благоустроенной береговой линии оборудован пляж. Там можно не только загорать и играть в волейбол, как в Саратове. Развлечений для горожан значительно больше.

Логично в концепцию Набережной встроена спортплощадка. Только вернувшись в Саратов, я узнал, что она открылась лишь в конце августа 2024 года. На панорамах прошлых лет это место выглядело пугающе. Теперь здесь кроме привычной всем воркаут-зоны стоят столы для настольного тенниса, место для кроссфита, площадка для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, а также установлены затененные шезлонги. На нашей набережной подобное тоже есть, но все разбросано по общественной территории. Осталась загадка — как это удалось сделать без инициативы и поддержки председателя Госдумы РФ, уроженца Саратовской области Вячеслава Володина, в Саратове подобное было бы невозможно.

Видимо, через эти аппараты можно вызвать полицию. Такое нужно в каждом городе | Источник: Антон Васильченко / 164.RUВидимо, через эти аппараты можно вызвать полицию. Такое нужно в каждом городе | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Видимо, через эти аппараты можно вызвать полицию. Такое нужно в каждом городе

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

По Волге постоянно курсируют разного рода суда, в том числе «Валдаи», которые Саратову обещали к концу сентября 2024 года.

Недалеко от спортплощадки находится причал. И он пользуется популярностью. Оттуда уходят не только те самые «Валдаи», но и курсирующие по Волге теплоходы. Да и в целом он более живой, чем в Саратове.

Набережная смотрится более целостной, чем саратовская — больше заведений, прогулочная зона, фонтаны и рекреационные зоны. При этом она не такого размаха, как саратовская. И главное украшение нашей набережной — безусловно, мост. Подобного видеть еще не доводилось.

Забытое революционное прошлое

Пройдя недолго в другую сторону, можно выйти к Струковскому саду. Это очень уютный парк с постоянным перепадом высот и красивыми водопадами. Не знаю, как он выглядел до обновления в 2018 году, но сейчас смотрится очень здорово. Это не только место отдыха для всей семьи, но и место для фотоссесий молодоженов. На входе в сад висит табличка, что в конце XIX века Владимир Ильич Ульянов собирал здесь революционную молодежь. Сейчас от этой части истории парка в глаза ничего не бросается.

Зато каскадный фонтан, который кроме прочего еще и испускает пар, — зрелище очень интересное. Нашему городскому парку подобное точно бы не помешало.

В жаркий день туриста встречают фонтаны. Не уникально, но приятно | Источник: Антон Васильченко / 164.RUВ жаркий день туриста встречают фонтаны. Не уникально, но приятно | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

В жаркий день туриста встречают фонтаны. Не уникально, но приятно

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Уже к полудню мы добрались до бункера Сталина. Оказаться в Самаре и не посетить его было бы преступлением. Краткий вердикт: строители — великие люди. Как такое можно было сделать под домом и не развалить его — для меня большая загадка. Она кажется еще более сложной, когда вспоминаешь, как стройка «Лепты» чуть не развалила «дом Яхимовича» в центре Саратова.

Рядом с бункером много интересных домишек. В частности, на улице Фрунзе, 175 находится «дом Ивановых». Усадьба построена в 1840-х годах и считается одной из старейших городских построек. Напротив — драмтеатр им. М. Горького. Входная группа здания украшена барельефными изображениями заслуженных деятелей театра. А рядом красуется памятник Василию Ивановичу Чапаеву, чье имя связано со многими волжскими регионами, а особенно с Саратовской областью.

Историческая часть Самары в целом заставляет активно вращать голову. Однако если заглянуть вглубь дворов или свернуть с «главных» улиц — от лоска не остается и следа. Например, на улице Венцека куча домов, которым бы реставрация не помешала. Правда, достаточно домов, похожих на «дом Ивановых», в которых живут люди. Это тоже удивительно. В Саратове, кажется, придумали бы всё возможное, чтобы признать здание аварийным, отправить жильцов в Иволгино, а «многоквартирную усадьбу» снести под многоэтажную свечку.

Непарадные дворы мало отличаются от подворотен в других городах | Источник: Антон Васильченко / 164.RUНепарадные дворы мало отличаются от подворотен в других городах | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Непарадные дворы мало отличаются от подворотен в других городах

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Также мы не могли обойти стороной смотровую площадку площади Славы. Виды открываются поистине шикарные. Кстати, на Набережной в некоторых местах стоят бинокли, для использования которых не нужны десятирублевые монеты или купюры по 50 рублей. Достаточно приложить карту, и всё работает. Градоначальники всех городов мира должны установить такие там, где есть какая-то смотровая зона. Вы гарантированно отобьете траты и выйдете в плюс.

Вечером мы зашли в два заведения, одно из которых легендарный бар «На дне». Опрокинули пару чарок «Жигулевского» и отправились отсыпаться.

Единая, но очень разнообразная Самара

На следующий день мы вновь прошлись по Набережной и случайно наткнулись на последний день фестиваля «Волга Фест». Место, где мероприятие проводилось, было отделено от остальной набережной. Зайдя туда, словно оказываешься в Геленджике: куча людей, ларечки и корнеры и непринужденная обстановка. Саратову подобного движа точно не хватает.

Еще одна остановка — сквер Аксаковых. На месте этого общественного пространства некогда находился дом автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова. От дома не осталось и следа, зато на его месте лавочки, кустарники и деревья, которые разделяют прямоугольники из стекла. На них весь сюжет сказки. Сделано это со вкусом и с почтением к истории родного города и русской культуре.

Костел — важная достопримечательность Самары. Говорят, тут был краеведческий музей и, видимо, поэтому здание сохранилось | Источник: Антон Васильченко / 164.RUКостел — важная достопримечательность Самары. Говорят, тут был краеведческий музей и, видимо, поэтому здание сохранилось | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Костел — важная достопримечательность Самары. Говорят, тут был краеведческий музей и, видимо, поэтому здание сохранилось

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Так выглядит католический храм внутри. А в Саратове активисты пытаются спасти хотя бы основание костела, на месте которого работал кинотеатр «Пионер» | Источник: Антон Васильченко / 164.RUТак выглядит католический храм внутри. А в Саратове активисты пытаются спасти хотя бы основание костела, на месте которого работал кинотеатр «Пионер» | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Так выглядит католический храм внутри. А в Саратове активисты пытаются спасти хотя бы основание костела, на месте которого работал кинотеатр «Пионер»

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Через дорогу находится музей модерна, а за ним польский костел. Внутри минимум изображений библейских героев, спокойное голубое оформление стен, тишина и покой. И огромный плюс, как для туристов, так и верующих — лавки, на которые можно присесть, полюбоваться красотой и спокойно помолиться.

Отсюда можно пройти к улице Ленинградской — аналог саратовского проспекта Столыпина (Кирова) или казанской Баумана. Как и на нашей «пешеходке» здесь есть и заведения, и магазинчики. Только на ней чище и меньше людей, а еще есть здоровые, не высохшие деревья. А вот клумбы нуждаются в более пристальном уходе.

Самарский дядя Степа | Источник: Антон Васильченко / 164.RUСамарский дядя Степа | Источник: Антон Васильченко / 164.RU

Самарский дядя Степа

Источник:

Антон Васильченко / 164.RU

Самара — город миллионник, следовательно, в бюджете больше средств на благоустройство и развитие. Тем не менее, в городе тоже достаточно проблем. Если зайти за вокзал, то тамошние улицы сразу возвращают в российскую действительность — горы мусора, узкие улочки, неухоженные зеленые зоны.

Местами в городе ведется дорожное строительство, где-то роют станцию метро, чем вносят неудобства в повседневность горожан. Иными словами, всё, как и везде. Но по ощущениям, Самара по духу ближе к Казани, чем к Саратову.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления