
Просыпаясь по утрам, жители Пичугинского переулка смотрят в окна на могилки
Воскресенское кладбище — место в Саратове известное. О нем ходит множество легенд так же, как и о захороненных тут личностях, например 146-летней внучке Суворова. Оно было образовано более 150 лет назад, в 1836 году. Его еще называют Саратовским некрополем. Старый погост с именитыми могилами церковных деятелей и известных личностей, таких как Николай Чернышевский, сегодня стал местом притяжения для желающих прогуляться по историческим местам и не только.
Но здесь же до сих пор стоят частные дома и живут люди, что в свое время выглядело как анекдот. Раньше адрес у жильцов так и звучал: «Воскресенское кладбище».
Говорят, появление кладбища связано с эпидемией холеры, когда людей было негде хоронить и мещанин Алексей Пичугин пожертвовал свою землю на это дело. Там же на его средства была возведена Воскресенская церковь. Мы отправились на кладбище на разведку, но в пути застал сильный дождь. Двери в домах никто не открывал. В целом Пичугинский переулок, который начинается за узнаваемыми кирпичными воротами, подозрения не вызывает и выглядит как обычный тихий городской двор. Только саратовцы знают, куда ведет дорожка от жилых домов. И весьма непривычно смотрится граница, отделяющая мир живых людей от царства мертвых.

Жители Пичугинского переулка занимаются специфическим бизнесом. Но было бы странно, если бы они вместо надгробий торговали шапками

Хотя на Воскресенском кладбище давно не хоронят, тут можно купить надгробие
Естественно, почти в каждом доме предлагают различные тематические услуги: изготовление памятников, уход за могилами. Начинающийся дождь заставил постучаться в контору Воскресенского кладбища, где сидел одинокий сторож и смотрел телевизор. Но он, как и полагается сторожу, гостям был не рад.
— Что вы тут делаете?
— Интервью хочу взять. Вы давно здесь работаете?
— Лет 15, — сторож шел прямо на меня и заставлял пятиться назад. Выглядел недружелюбно. Лицо содержало отпечаток тяжелой жизни. Возраст не определялся за бородой, усами и бровями. Гнал назад его тяжелый прищур.
— Вам не страшно здесь работать? — не сдавалась я. — Призраков нет?
— Бояться живых надо! — гаркнул мужчина. — Украинцев, американцев! А эти зла не делают.

Погибший в саратовской тюрьме великий генетик Николай Вавилов похоронен в братской могиле на Воскресенском кладбище. Никто не знает точно где. Тут только памятник

Многие могилы давно заброшены. Возможно, и родственников уже нет среди живых
— Здесь красиво, наверное, много гуляющих?
— Да, красиво! А вы идите в храм помолитесь хотя бы. А то как крысы рыщете! Бесы вы!
В принципе, я была со сторожем согласна, журналистов часто так и называют, что поделать. Одновременно с недовольством он всё же выдавал порциями интересную информацию.
— Здесь был храм и будет храм стоять! А в домах раньше жили священники, — просветил он.
— Но никто не открывает, — говорю я.
— Конечно, идиотские вопросы задаете. Бесы где? Включите телевизор — там они. А вы собираете ерунду всякую! — возмущался сторож.

Могилы священников выглядят очень необычно
Я пошла от греха подальше, он еще долго смотрел мне вслед и ругался. Благо стена дождя словно отрезала всё плохое.
«Бояться надо не мертвых»
И на удачу мне встретилась милая и улыбчивая женщина, жительница переулка Антонина Егорова. Она как раз шла от матери с сестрой к себе домой, они все соседи и живут в нескольких метрах друг от друга.
— Конечно, — говорит, — вам дверь никто не откроет, тем более в такую погоду. Полно мошенников ходит, «газовиков». Народ разводят. А тут в основном живут коренные саратовцы, кто испокон веков тут. Изначально да, жили священники. И так сложилось, что почти все друг другу родственники. Здесь домов 25.

Если не оглядываться вокруг, выглядит как обычная улочка в частном секторе
Накрапывает дождь, мы идем прогулочным шагом. Антонина здоровается со встречными соседями. Рассказывает, что тоже работает на кладбище, только на Елшанском. Здесь живет не с детства, а где-то примерно после 20 лет, когда семья приобрела тут дом. Так сложились обстоятельства.
— Раньше адрес такой и был: «Воскресенское кладбище». Но слишком много смеха это вызывало, так что нас решили переименовать, — улыбается Антонина. — В честь Пичугина, который сюда вложился.
— Не страшно тут жить?
— Знаете, как говорят: «Бояться надо не мертвых, бояться надо живых», — вторит Антонина за мрачным сторожем. — И потом, оно же закрыто с 1976 года, кого тут бояться? Раньше тут бомжи, цыгане, кто-то еще околачивался, но сейчас всё спокойно. Зато в центре живем. Единственное, с транспортом сейчас проблема. Строят «скоростной трамвай», всё взяли, перекопали, мост убрали. Неизвестно, когда его еще построят и теперь до остановок городского транспорта очень далеко. Пустили маршрутку 9А, но она ходит раз в 30 минут — неудобно.

В огородах скоро расцветут тюльпаны, а за ними пойдет клубника. И пусть кого-то пугает то, что рядом похоронены люди
— Заброшенных домов тут много?
— На самом деле тут нет заброшенных, все жилые. Просто у кого-то нет сил за ними ухаживать.
— Расселение вам не предлагали?
— Ой, сколько лет живем, столько раз и предлагали, наверное, мы уже не обращаем внимание. Скажут переехать — переедем. Как говорится, мы люди маленькие. Вдруг решат здесь зеленую зону сделать. А так привыкли, конечно. Сын у меня взрослый, уехал и возвращаться не собирается, а мне хорошо.
— По самому кладбищу гуляете?
— Да, и 9 мая цветы возлагаем, там же есть военные памятники. Да и просто могилки родных.

Антонина живет на одном кладбище, а работает на другом
Дождь становится сильнее.
— Кто же вас прислал в такую погоду? — удивляется Антонина.
— Да, когда я ехала, солнце было, — отвечаю, кутаясь в плащ.
— Понятно. А то журналистов тут не жалуют, вечно из-за них какие-то скандалы. Одна газета написала, что дома тут «на костях» строят. Дескать, вот эти новые коттеджи. Хотя такого нет — всё по правилам и нормативам. Но надо же что-то написать — вот и пишут. А мы смеемся.
— Можно я вас сфотографирую?
— Давайте, — не отказала Антонина. — На работе узнают — тоже посмеются.

Склеп писателя-демократа как будто специально создан для того, чтобы тут собираться
От редактора
Читая этот материал, я подумал, что сторож, наверное, не зря гоняет с Воскресенского кладбища «пришельцев». В начале нулевых оно было местом притяжения для самого разного неформального сброда. Ночью тут можно было встретить юных студентов-«сатанистов», гуляющих между могил, дрожа от холода и страха. Накачанные дешевым портвейном юные парочки студентов филфака ночами, пугаясь собственных шагов, читали друг другу Артюра Рембо. А как уютно было молодым панкам-вандалам сидеть ночами с гитарой в склепе Николая Чернышевского! Простите нас великодушно, Николай Гаврилович, не со зла мы! Уверен, вы бы и сами присоединились к компании юных нигилистов и пригубили отдающего ацетоном плодового вина. Где-то на окраине кладбища на теплотрассе жили бездомные.
Сейчас то время утекло, бывшие «сатанисты» смыли краску с лиц и ушли в офисы, теперь они боятся увольнения сильнее, чем мертвых. Игравшие Николаю Чернышевскому песни Егора Летова панки давно преподают в университетах. Филологи не читают Рембо, но пишут судебные экспертизы. А сторож, как и прежде, гоняет с мемориального кладбища «бесов». И он по-своему прав.
Сергей Петунин, шеф-редактор 164.RU
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.