RU164
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Саратове
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

748мм 56%
Подробнее
USD 78,72
EUR 92,41
Город Животные «Все хотят кушать, тут никуда не денешься»: почему в Саратове однажды вырубят все ясени — мнение ученого

«Все хотят кушать, тут никуда не денешься»: почему в Саратове однажды вырубят все ясени — мнение ученого

В город пришла настоящая беда

Пораженные ясеневой златкой высохшие деревья стоят в парках и скверах города | Источник: Сергей Петунин / 164.RUПораженные ясеневой златкой высохшие деревья стоят в парках и скверах города | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Пораженные ясеневой златкой высохшие деревья стоят в парках и скверах города

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Саратовцев справедливо беспокоит вырубка деревьев по всему городу. С рычанием бензопилы исчезают целые аллеи, когда-то засаженные ясенем. Если мы посмотрим в документы «зеленой комиссии» администрации Саратова, то обнаружим, что частой причиной необходимости «снести» десятки деревьев объявляется поражение изумрудной узкотелой златкой. Мы поговорили с саратовским энтомологом, профессором кафедры «Защита растений и плодоовощеводство» агрономического факультета Вавиловского университета Иваном Еськовым, который рассказал, что это за златка и ждать ли нам полного исчезновения деревьев в городе.

По словам Еськова, скорее всего, златка попадает в Саратов вместе с закупленным городом посадочным материалом, то есть с живыми деревьями, купленными для того, чтобы высадить их на улицах города.

— Как я говорю своим студентам, у насекомых нет понятия национальности и границ, если климатические условия позволяют им проживание, то они быстро расселяются. Я ехал недавно из Челябинска, видел, что многие деревья стоят оголенные и пропадают. Особенно ясень пропадает, потому что златка — страшный вредитель.

Личинка уже может сидеть внутри закупленных деревьев, она проходит по древесине и выедает ее. Когда их разводится много, то дерево просто высыхает. Поэтому, если завезли зараженные деревья, они будут гибнуть, а если в Саратове уже есть такие же ясени, они будут заражаться. Жук выходит в летное отверстие, летит на свежие деревья и откладывает там яйца. Появляется личинка, и процесс повторяется.

Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairmaire) — опасный вредитель, включенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Изумрудная златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых деревьях.
Зона ее естественного обитания — лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Довольно давно она встречается в Приморском и Хабаровском краях России.
Попав в начале ХХI века с деревянной тарой из Китая в Северную Америку, златка сразу же была причислена к карантинным вредителям. В течение нескольких лет она погубила миллионы деревьев в штате Мичиган. Далее она распространилась на север — в Канаду, где также нанесла существенный вред ясеневым насаждениям. Нашествие златки в США и Канаде, несмотря на ряд предпринимаемых мер, остановить не удалось. Сегодня специалисты говорят уже о «начале гибели американских ясеневых лесов».
Взрослые жуки златки имеют продолговатое тело, металлическо-зеленую окраску. Лёт жуков ясеневой изумрудной узкотелой златки происходит обычно в июне. Примерно через 2 недели самки откладывают яйца в трещины коры. Личинки проникают под кору и выгрызают постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания, в процессе которого они выгрызают небольшие дырочки в тканях листьев. После этого они снова способны заселять новые деревья ясеня.
(источник: Россельхознадзор)

Как и каштановая моль, которая у нас завелась. Обратите внимание, начнется июль, и каштаны станут желтеть. Сейчас половина каштанов пожелтеет, а в конце августа они будут стоять все как опаленные, жженые. Это поражение каштановой молью.

— В Саратове много улиц с пораженными деревьями?

— У нас много ясеней, есть целые парки небольшие, есть посадки, где по 20−30 деревьев. Или я, например, иду по Радищева напротив Вавиловского университета, там то вяз, то ясень, и последние — все сухие. На улице Астраханский то же самое, там аж кора отходит уже. И на Рахова, где памятник Кирову, там громадные 20-метровые деревья стоят. Их приходится опиливать, хотя опиливают безобразно все. Сейчас эти бензопилы крутят, они рвут все, оголяются места для болезней, кладки яиц и так далее.

В городе приходится выпиливать целые аллеи | Источник: Денис ЖуковВ городе приходится выпиливать целые аллеи | Источник: Денис Жуков

В городе приходится выпиливать целые аллеи

Источник:

Денис Жуков

— Как же остановить вредителей?

— Все хотят кушать, тут никуда не денешься. Для насекомых нет на земле мест, где отсутствует пища. Они съедят всё, кроме того, что выдумал человек: металл, стекло, пластик. Остальное подвластно их зубам и аппетиту. Любые деревья, экскременты, кожа. Самый сухой дуб тоже будет съеден. Златка пока питается живой древесиной, но и то, мне приносили с проспекта Столыпина подсохшие сучки, мы их раскололи, а внутри сидят личинки златки размером с мизинец. Вот она и идет, ползет, грызет, естественно, при высокой численности вызывает гибель дерева. Широкомасштабная борьба с ними в городе запрещена, химикаты применять нельзя. Разве что обкалывать каждое дерево, а кто будет с шприцами у каждого дерева стоять? У нас тысячи ясеней, это сколько людей нужно, чтобы ввести средство для борьбы с вредителями? Сложно, наверное.

— Их вообще, получается, победить невозможно?

— Не то что невозможно, но в городской зоне запрещено обрабатывать химическими препаратами. Природные леса — можно. Раньше у нас вертолеты, самолеты летали, с воздуха обрабатывали хотя бы природные зоны, теперь вообще ничего не обрабатывается. А в городе особенно, поэтому трудно с ней бороться.

— Выходит, всё придет к тому, что вредители весь ясень съедят?

— Да, ясень у нас закончится, и златка пропадет. Впрочем, есть неприхотливые деревья: тополь, катальпа сейчас пошла. Определенный вид вяза, клен культурный, краснолистный можно разводить. Кроме ясеня, мы рекомендовали городскому хозяйству 5−7 культур, которые нужно вводить в городе.

Ясени покупают где-то в Рязанской или Брянской области, привозят их сюда уже семигодовалыми. Они уже в руку толщиной, длиной 5 метров. И сажают их на проспекте: смотрю, по Волжской уже копают большие ямки, они на растяжках садят.

Ясень, наверное, покупают уже зараженный. Потому что он год растет, а на второй год уже личинка появляется. И при этом их покупают задорого. Специалистов нет отбирать здоровые деревья, все надеются на честность продавца и качество товара. А продавец может и сам не знать. Они умеют их выращивать, для этого энтомолог им не нужен. Они подготовили товар с закрытой корневой системой, в мешке у них там ком земли, погрузили, сколько им заказывали, 100 штук, например, и мы их тут подсаживаем. А тут и златка — работай в свое удовольствие — конец предсказуем.

Беспокоит ли вас исчезновение деревьев в Саратове?

Да, и это страшно
Нет, деревьев в городе много
Напишу в комментариях

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.