RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

744мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье «Самое «злое» солнце в зените»: сколько можно провести на пляже и помогает ли сметана при солнечных ожогах

«Самое «злое» солнце в зените»: сколько можно провести на пляже и помогает ли сметана при солнечных ожогах

Поговорили с главным врачом саратовского Областного ожогового центра

Если слишком долго лежать под палящим солнцем, сметана не спасет

Наступило лето, а вместе с ним: солнце, Волга, пляжи, загар и, конечно, солнечные ожоги. Все мы знаем о солнцезащитных кремах, спасительном теньке от зонтика, но всё равно рискуем обгореть так, что в последующие дни нахождение на солнце будет невыносимо больно. Некоторые по привычке спасаются от ожогов народными средствами — например, сметаной из холодильника.

Главный врач ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии», д. м. н., профессор Николай Островский в интервью корреспонденту 164.RU рассказал, что делать, чтобы не довести себя до больницы в особо жаркие дни.

— Загар — потемнение кожи, которое возникает вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных источников света. Некоторые советуют перед походом на пляж посетить солярий, чтобы подготовить кожу к солнечным ваннам, но я не сторонник такого подхода. Натуральное солнце в дозированном количестве надежнее, — рассказывает профессор. — Загар, по сути, одна из защитных реакций организма. Он свидетельствует о хорошей переносимости и благоприятном воздействии на организм ультрафиолетовых лучей: под их влиянием в организме образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной систем, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям. Кроме того, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D. Но если передержать организм на солнце, это грозит неприятными последствиями: ожогами, солнечным ударом, ожоговым шоком.

Но летом первым делом хочется пойти на пляж. Что же делать?

— Загорать нужно постепенно. Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10–15 минут, а жителям районов с умеренным климатом и тем более северянам, отдыхающим на юге или в горной местности, первые дни лучше пользоваться солнечным зонтиком. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребывание на солнце на 5–10 минут. Максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превышать 1–1,5 часа. Самое «злое» солнце в зените с 13:00 до 15:00, это время лучше переждать в укрытии. Утреннее и вечернее солнце прекрасно подходит для солнечных ванн. Не забываем носить легкую свободную одежду, широкополые шляпы. Хорошо, если рядом источник воды, в который вы можете время от времени окунаться, и помним про обильное питье для поддержания водного баланса в организме. Под обильным питьем подразумевается чистая негазированная и прохладная вода, а не сладкие газированные напитки или еще хуже — алкоголь.

Эффективны ли солнцезащитные средства?

— Конечно, если собираетесь проводить время на солнце, необходимо ими пользоваться. Нужно обращать внимание на солнцезащитный фактор (SPF) и на наличие в продукте парааминобензойной кислоты (PABA), которую нельзя применять детям младше шести месяцев, чтобы не вызвать раздражение кожи. Чем больше номер SPF, тем выше степень защиты. Устойчивые солнцезащитные крема с высоким фактором защиты начинаются от SPF50+, каждый человек может индивидуально подобрать себе средство, исходя из личного опыта.

По словам главврача Ожогового центра Николая Островского, люди обычно допускают две ошибки, дорвавшись до отпуска: либо в первый день игнорируют все рекомендации и находятся весь день под палящими лучами, либо в последний день хотят собрать все удовольствия сразу, и в итоге на обратном пути их самочувствие ухудшается.

— При начальной стадии солнечного ожога через 2–6 часов после него кожа начинает краснеть и появляется раздражение. Пик проявления симптомов наблюдаются через 12–24 часа: озноб, повышение температуры, тошнота и/или рвота, образование волдырей, сильные болевые ощущения. В этих случаях необходимо обращаться за консультацией к врачу: ожоговый центр работает круглосуточно. Не стоит самостоятельно прокалывать волдыри, есть риск развития воспалительного процесса, появления рубцов.

Многие люди, обгорев на солнце, мажутся сметаной. Это нормально?

— В случае возникновения солнечных ожогов следует немедленно прекратить пребывание на солнце. Может помочь прохладная, но не холодная ванна. Есть замечательные средства с таким компонентом, как декспантенол (D-пантенол). Если вернулись с пляжа красный, как рак, то следует периодически смачивать кожу влажной тканью, но нужно отказаться от применения лосьонов, содержащих местные анестетики, чтобы не вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Необходимо взять с собой на отдых антигистаминные средства: на солнце тоже может развиться аллергия. По поводу сметаны: она помогает дольше удерживать прохладу на кожном покрове, так что тоже может быть полезна.

Правда, что если долго находиться на солнце, то можно заработать рак кожи?

— Опасность длительного пребывания на солнце заключается еще и в том, что под воздействием солнечных лучей кожа теряет свою эластичность, гладкость, покрывается морщинами. Ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот процесс. Солнечные лучи действительно могут вызвать опасные изменения, способствующие образованию рака кожи. Злоупотреблять нахождением под солнцем не стоит, особенно белокожим людям, проживающих в местах, где солнечные дни редки. Только у людей с очень темной или черной кожей в организме выделяется достаточное количество меланина, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия солнечных лучей.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем